• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу вашей помощи в создании 2-х полосной АС

Цитата: Сообщение от Romaliani Посмотреть сообщение Увеличить Поддерживаю... И увеличить не на 1 литр, а на 2-3 лишним не будет.
А теперь на пальцах- заполнение позволяет виртуально увеличить внутренний объем до 20%(обычно 10-15%). У тебя там литров десять было. +20%= 12л.
Вот если бы ты сделал ящик на пару-тройку литров больше, то и получил частоту на 2-3 гц ниже(67гц, а не 70).
То бишь, ты, как бэ, только набив колонку добился оптимального объема для динамика. Да, если набивать дальше, то частота поползет вверх(немного, те же 2-3 гц), но тебе набивать уже и некуда(да и нечем). Плюс, все эти наши напольно-коленные измерения - плюс-минус локоть(не лапоть, уже, но и не профизмерения калиброванными приборами). Так, что, забей и забудь.
 
То есть, одной набивкой частоту на 10-20-30 Гц не изменить?
 
Можете кидать в меня тапки, но биампинг это маркетенговый ход и, отличное решение когда нет возможности изобрести классический кроссовер (либо просто не получается это сделать). Биампинговая АС и нормально отстроенная "классическая" АС ничем не отличатся в сравнительном звучании.
 
А мы слышали нормальноотстроенные трешки и продвинутый цифровой биамп(да с рум-коррекцией)?
У цифрокросса есть одно преимущество- практически начхать на подбор головок- по мощности, по сопротивлению, по чуйке. Единственно, что надо- линейность в рабочем диапазоне частот.
 
Можете кидать в меня тапки, но биампинг это маркетенговый ход
Это бивайринг чисто маркетинговых ход. А чисто биамповых колонок без фильтров промышленного производства я даже не видел. И пробежавшись по инету не нашел в продаже.
Биампинговая АС и нормально отстроенная "классическая" АС ничем не отличатся в сравнительном звучании.
Ухи вообще штука подлая. Бывает включишь музыку послушать, и ни один трек не радует. На следующий день слушаешь то же самое, на той же аппаратуре и кайфуешь. Я для себя лично не могу представить "сравнительного прослушивания" зная о такой своей особенности.
 
У цифрокросса есть одно преимущество- практически начхать на подбор головок- по мощности, по сопротивлению, по чуйке. Единственно, что надо- линейность в рабочем диапазоне частот.
Ну режекторы никто не отменял. Можно и с ними побаловаться.
 
Это бивайринг чисто маркетинговых ход. А чисто биамповых колонок без фильтров промышленного производства я даже не видел. И пробежавшись по инету не нашел в продаже.
Не знаю как сейчас, но раньше 90-е, было много муз.центров именно биампинговых, позже уже стали клепать ширпотреб.
Повторюсь - биампинг это маркетинговый ход, продать "подороже то что дешевле", как бы странно не звучало, но биампинговая система дешевле чем классическая.
 
Не знаю как сейчас, но раньше 90-е, было много муз.центров именно биампинговых, позже уже стали клепать ширпотреб.
Сейчас походу вместо музцентров страшные шайтан-машины с подсветкой в динах, с типа диджейскими наворотами и наклейками 3000 Вт при потребляемой от розетки 200 Вт мощности в приоритете.
А эра приятно звучащих биамповых Техниксов и Панасов прошла.
 
Надо разделить биампинг(триампинг) на колонки с классическими пассивными фильтрами
пионер.webp(Пионер середина 70х)
И раздельное полосовое усиление с активным цифрокроссом.


Автомобильные(да и не только) сабы прижились? А как его еще свести с другой акустикой? А тут- бац, с частотой среза поигрались, фазу повертели, отдачу подогнали, усилок дешманский на полевиках от БП компа и импульсником подцепили- ВУАЛЯ!
Опять же, для нас, кто возится с убитыми советскими динами или китайским ширпотребом, это- метать бисер перед свиньями...
 
Автомобильные(да и не только) сабы прижились? А как его еще свести с другой акустикой? А тут- бац, с частотой среза поигрались, фазу повертели, отдачу подогнали, усилок дешманский на полевиках от БП компа и импульсником подцепили- ВУАЛЯ!
Опять же, для нас, кто возится с убитыми советскими динами или китайским ширпотребом, это- метать бисер перед свиньями...
Нашел на одном автосайте блог человека увлекающегося автозвуком. Есть много чего интересного почитать из чужого практического опыта.
Оказывается би-амп в машинах плотно прописался. Умные магнитолы могут и частоту среза настроить, и тип/порядок фильтра смоделировать, и задержки выставить, и громкость каждого канала в отдельности. Ну ваще раздолье для опытов.
А хорошие внешние звуковухи комповые так умеют?
Авто сабы тоже интересная тема. У них и конструкция неубиваемая, а фриэйрный саб должен отлично вставать в четвертьволновик или лабиринт. Их оформление как раз подходит для такого типа сабов.
 
А хорошие внешние звуковухи комповые так умеют?
У меня kX дрова стоят, что хочешь как хочешь можешь сделать с выходами/входами, повесить какие угодно модули DSP на любые входы выходы и каналы.
 
Не пойму сложившейся ситуации.
Недавно окончательно на клей и конфирматы окончательно стянул все стенки колонок. Делал это на балконе, в своей типа мастерской. Пока занимался одной колонкой, другая стояла на столе и пела мне. Потом собранную поставил на стол, ее подключил, занялся другой. Пока их собирал, музыка нравилась, получал удовольствие, головой в такт покачивал.
Потом собранные перетащил в комнату, подключил там. Включил ту же музыку, завалился на диван, и что то уже перестало переть от музыки. И бас вроде не тот, и электрогитары вроде не так как на балконе пилят.
Комната что ли кривая в акустическом смысле? Или просто наслушался музыки пока собирал колонки?
 
Неа, это удифильный червяк голову поднял! Фоном(когда увлечен делом) музыка из радиоточки не напрягает- был бы ритм, да особо не пилила.

А вот когда сел в кресло(прилег на диван), все подключил(тем более сделанное своими руками)- ну ща, бас вштырит! Вч осыпят хрусталем, голос солистки проберет до самых (яиц) глубин души... Но не штырит, не осыпает, не пробирает.
Праздник оказался хуже, чем его ожидание- бывает...
 
Фоном(когда увлечен делом) музыка из радиоточки не напрягает- был бы ритм, да особо не пилила
Так в том то и дело, что вслушивался пока работал. И перекуры устраивал, сидел и именно слушал. И все устраивало.
Надо наверное несколько дней послушать. Место для колонок найти. Ибо комната реально кривая в плане звука. Заодно прогудеть ее синусом с 40 до 300 Гц. Найти дребезжалок всяких. Балкон уже так прогудел, на определенной частоте даже утюг на подставке дребезжит оказывается :)
 
По-хорошему нужно снять частотку помещения, помоделировать комнатные моды, определить в каких точках и на каких частотах "злобные стояки". Принять посильные меры по коррекции (глушить паразитные реверберации, менять места расположения АС, точки прослушивания ...).
Но это в теории. На практике - смириться и забыть ... tehnoyxi
 
На практике - смириться и забыть ...
На практике - надо делать АС/УНЧ/расстановку под себя, под своё ухо, а не гнаться бесконечно за красивыми графиками/циферками.
 
Пред-финальный вид колонки. Оказывается найти черные метизы задача нетривиальная. Если ничего не найду, то придется красить имеющиеся хромированные саморезы. А чем?
Еще хочу попробовать изнутри грилей наклеить какую нибудь ткань- от колготок плотных или что нибудь подобное, но не знаю как правильно приклеить чтобы и натяжка была и клеем ткань не уделать.
Я в общем понимаю, что довольно УГшненько получилось, но своя польза есть. Этот проект копейки стоил. Если возьмусь за что нибудь более серьезное, то уже не напорю явных косяков и следовательно не загублю значительно более крупную сумму денег.
 

Вложения

  • DSCN3919.webp
    DSCN3919.webp
    108.7 KB · Просмотры: 58
И колонки кстати заиграли. Нашел месторасположение хорошее. Электрогитары пилят, басы качают тоже очень даже хорошо. У меня, прочитавшего изрядно информации в инете, сложилось впечатление, что ЗЯ = 0 баса. Оказывается все нормально с басом в таком оформлении. И он более артикулирован и разборчив. И разные ударные во всех треках, а не как с фазиком однообразные бум-бум. Я конечно очень хороших колонок с правильно настроенным фазиком видимо не слышал, но уже послушал как играет даже нерасчитанный ЗЯ. Так что если в следующем проекте будет саб, то он будет однозначно в ЗЯ. Проще дин помощнее купить чтобы хорошую отдачу получить, чем жертвовать качеством баса и делать иное оформление.
Кстати, если при прослушивании музыки я могу спокойно вычленить в потоке звука и секцию ударных, и солиста, и гитариста, то это как нибудь, с положительной стороны акустику характеризует?
 
я могу спокойно вычленить в потоке звука и секцию ударных, и солиста, и гитариста,
А до этого что слушал? КАШУ?
Когда в БСО различаешь альт от скрипки, а кларнет от флейты- это детальность...
 
А до этого что слушал? КАШУ?
Кашу доводилось слышать. У знакомых. Правда в основном на компьютерной акустике. Особенно этим микролабы грешат. Даже хваленые соло. А уж как про 3 поет, так кровь аж хлещет, а не течет из ушей.
И плохие наушники тоже могут кашу из музыки делать. Поп-музыка практически везде нормально играет, а с металом тяжелее. Уже чуть выше планка к качеству аппаратуры.
 
Назад
Сверху