• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простая двухтональная сирена

esipov_a_a

Hi-Fi псих
Почётный участник
Реакции
13
Баллы
0
Простая двухтональная сирена

Здравствуйте дорогие технари с высшем и не высшем образованием)
Что бы получить зачет автоматов институте, задали мне задачку собрать сирену простую.
Сказано-сделано.
Собрал,но она не хочет орать.
Собирал вот поэтому Сирена на К561ЛН1
Модераторы,да не убейте меня за ссылку на сторонний ресурс
Микры в запасе 2 шт,так как первую походу убил (нечайно,нечайно попутал полярность)
Подсобите с печаткой и советом , а то еще на одном ресурсе вычитал что нужно ставить за место R1 и R2 ставить подстроечные от 50 до 100кОм .

Схема рабочая, печатка есть. Предлагаешь стать рядом и бить линейкой по рукам чтоб полярность не путал?

неа, совет нужен по правильной сборке
что первым впаивать транзисторы или микру ???

Всё равно...

Топикстартер- баснописец.

Ответьте на вопрос,почему греется сильно транзистор КТ815 ??
Все нормально вроде спаял,а он греется

что первым впаивать транзисторы или микру ???
Учитывая из каких деталей состоит сирена, вообще разницы никакой нет.
Одно замечание, лучше не перегревать лишний раз любые радиодетали, поэтому выставьте температуру паяльника 300-350 градусов.

Учитывая ваш предыдущий печальный опыт с переплюсовкой, впаяйте диод на вход питания, любой, но лучше шоттки.

Ответьте на вопрос,почему греется сильно транзистор КТ815 ??
Все нормально вроде спаял,а он греется
Вы бы на этот ответили
Ну так показал бы, что "собрал", может станет видно, почему "не хочет орать"

Эта сирена не такая эффективная. Есть вариант с мостовой схемой выходного каскада. Сейчас нахожусь на даче и не могу скинуть. Но если только для зачета, то и эта пойдет. Но здесь нужно быть внимательно с настройкой. Такой вариант включения транзисторов при определенных потенциалах на их базах, а это может быть в результате ошибки при сборке или пробитой МС, может привести к КЗ. Что очевидно и имело место у Вас. Поэтому лучше настраивать подключая сирену через резистор Ом 50 - 100. Сначала нужно подключить микруху без выходного каскада и посмотреть осциллографом потенциалы на точках подключения баз транзисторов. Потенциалы эти должны меняться в противофазе - если на одном нуль на другом высокий и наоборот. После этого подключаем базы выходных транзисторов. Когда она заработает резистор можно уменьшить до 10 Ом, а потом и вообще убрать.
ПС. Электролит на на динамик не греется? Что-то мне сдается полярность его нужно наоборот поставить.

Последнее редактирование:
КТ815 сам по себе один не должен греться. Скорее всего пробита не только микросхема но и верхний транзистор. Нужно собрать все по новой, из новых деталей, очень внимательно проверить детали на соответствие номиналам и не торопиться.

Да, а на этом сайте с вирусами не все в порядке. Что-то мой Аваст взбрыкнулся.

Понял,спасибо огромное ,детали новые заказал, ок , кондер по иному поставлю, если несложно ,набросайте ещё один вариант печатки пожалуйста .

У меня другой, проверенный, вариант схемы сигнализации собственной разработки, куда входит и мощная сирена, проверено на охране дачи. А печатки нет. Собирал навесным монтажом чтобы быстрее было. Если нужно могу отсканировать карандашный рисунок принципиальной схемы, выполненный от руки когда вернусь в Питер.
А вообще есть идея поставить внутри помещения уличную сирену промышленного изготовления. Купил на Юноне за 600 р. Подключил к аккумулятору - орет так что перепонки не выдерживают.

не,мне для зачета нужно самому собрать) Вдобавок будет опыт небольшой )

Да, а на этом сайте с вирусами не все в порядке. Что-то мой Аваст взбрыкнулся.
У меня тож Аваст, молчит)

не,мне для зачета нужно самому собрать) Вдобавок будет опыт небольшой )
Лёха, собирай, если сказали, что схема рабочая и печатка правильная, то работать будет, если правильно соберешь)

Собираю,еще одну печатку развел
щас до отъезда сделать нужно печатки

Я бы для начала собрал на картонке. По своему опыту знаю, что сразу никогда не получается всегда нужно возиться, либо исправлять ошибки автора, либо свои.А на это нужно время. Успеешь ли? И потом, что-то меня смущает электролит С1. Там ведь полярность меняется с прямой на обратную. Может работать и будет, но это некорректно. Нужно посмотреть хотя бы тестером на 4й ножке работает ли этот низкочастотный генератор. По поводу потенциалов на базах, я ошибся посмотрел более внимательно - там будет смена полярностей в фазе. То есть на одном высокий и на другом тоже такой же и наоборот. Переключением динамика управляют транзисторы разной проводимости, подключают его то к питанию то к корпусу.

я вообщем уже в институте, печатки 2 шт сделал , завтра заберу детали и буду собирать на двух печатках аккуратно и не спеша .

Смотри справочники по цоколевкам транзисторов и микрухи может в этом ошибка была. Ножки МС считать против часовой стрелке от точки (или овального выреза) со стороны корпуса но не ножек.Транзисторы выходные 815 и 814 - средний это коллектор эмиттер слева если смотреть на маркировку транзистора. 315 так же.
Для начала я бы транзистор 315 не впаивал и поставил бы перемычку между местом запайки коллектора и эмиттера. Ножки 1234 МС пока бы не запаивал. В разрыв цепи коллектора транзистора 814 поставил бы резистор 51 Ом или около этого. Есть подозрение, что транзисторы пробиваются сквозным током при переключениях из-за разного времени рассасывания зарядов переходов транзисторов. Резистор в этом случае спасет от пробоя. Если будет однотонный звук, можно подцеплять другие части схемы.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху