• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простая паяльная станция

• Автор темы Автор темы EVO_X
  • Дата начала Дата начала

EVO_X

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Простая паяльная станция

Парни, как можно сконструировать простенькую (чтобы мощность регулировать) паяльную станцию??:)

P.S. Шарил по гуглу ничего не нарыл.

P.S. Шарил по гуглу ничего не нарыл.
А вы опуститесь в этой теме пониже и посмотрите, что у вас в самом конце страницы... :)
Паяльная станция - это несколько бóльшее, чем паяльник с регулировкой. Это установка температуры и её точное поддержание, обычно выполненное на микроконтроллере, это паяльник со сменными жалами, это термофен, оловоoтcoc...

DJ_SLAVA плохо шарил , для паяльников от 702-ой схем навалом

Вот очень простая схема регулятора мощности из радиокот.ру
Разрешается использование паяльника мощностью до 40 Вт
Подробное описание есть на вышеуказанном сайте в статье "регулятор мощности в вилке паяльника", там кстати еще схемы есть.
Если хочешь, скину фотки своего варианта конструкции регулятора по этой схеме. Схема простая, печатку рисовать несложно. Это мое первое устройство, очень удобно в работе кстати!
З.Ы. У меня на схеме номинал резистора R6 не 47кОм, а вроде 10 кОм, зависит от светодиода (его допустимые напряжение и ток), и конденсатор не на 22 мкф, а на 4.7, в моем случае регулировка так идет более плавно.
После монтажа, ксати рекомендую проверить устройство на наличие КЗ, а то у меня было приключение маленькое)) Очень много дыма и ящик с инструментами до сих пор жженой изоляцией пахнет. До сих пор не знаю, было ли КЗ следствием монтажа или пробоя изоляции, но склоняюсь к первому варианту

Вложения

• 01.gif
    01.gif
    44.1 KB · Просмотры: 1,629
встречал в интернету вариант подключения паяльника через диммер и диодный мост (последовательно). не знаю зачем мост там нужен. естественно мощность паяльника не может превышать мощность диммера

Подскажите схему простенького паяльника с индукционным нагревом)
Кстати, покупные простенькие паяльники - гадость ещё та, перегреваются и перестают паять за пару минут!!! Или это я так сэкономил удачно...)

А купить не проще? Они вроде не дорогие?

Назад
Сверху