• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простая зарядка

MiniBizon

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Простая зарядка

Что делать, если зарядки нету, а очень надо? Но есть куча конденсаторов и диодный мост.

Вскрыл батарею от ноутбука, 2 банки показывают глубокий разряд, 4 вроде в норме. Плата контроллера не дает заряда. Хочу подать 220в на конденсатор, с него на диодный мост, дальше запитаю просевшие банки. Ток будет импульсами, слабенький, самое то для лечения литиевых аккумуляторов.

Знаю выглядит страшно, но мне только поднять немного, дальше зарядка с ноута должна заработать.

:jazik:Ещё живой?

Хочу подать 220в на конденсатор, с него на диодный мост,
Тогда не НА конденсатор а ЧЕРЕЗ конденсатор на диодный мост и т. д.
Ток будет импульсами, слабенький, самое то для лечения литиевых аккумуляторов.
Это каким образом?
дальше зарядка с ноута должна заработать.
Что ей мешает работать сейчас?
Знаю выглядит страшно
Все это очень опасно, причем дублировано! Или 220 или пожар..

Ну естественно через конденсатор.

Таким образом подключал светодиод, он еле горел, что может сделать такой силы ток? Какой огонь? Какой Бах-тибидох? Более того, сперва я поставлю конденсатор, который даже светодиод зажечь не может, постепенно начну прибавлять, проверяя нагрев и заряд. Поставлю предохранитель и автомат на 1А. Надену очки.

Сегодня уже лень пробовать, ноут прочищал, форматировал, ставил виндовс, завтра попробую, тут больше спортивный интерес, чем нужда.

А Зарядка ушла в защиту, из за просевших 2х банок.

что может сделать такой силы ток? Какой огонь? Какой Бах-тибидох?
А большой ток для этого и не нужен - эффект возгорания литиевых аккумуляторов кроется в других причинах, приводящих к КЗ внутри батареи. Из за чего литиевые АКБ снабжаются схемами защиты и более требовательны к режимам заряда-разряда...

Представил, стало страшно.

Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства НЕ ПОВТОРЯТЬ!!! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!! - YouTube
вот еще

Если не понимать что делаешь, то не стоит пробовать. Но тема интересна, так можно заряжать и от 1000В :nasos:
Просто один большой минус, подходит только для безвыходных ситуаций. Для спортивного интереса это глупо. Одно неправильное движение и хана.

Вложения

• 258.webp
    258.webp
    13 KB · Просмотры: 83
Выковыриваем банку из аккума, и 12вольтей тудыть от комповского БП(или 5в если блок в защиту уходит))) И кочегарим её пока не нагреется, дальше поидее напряжение на ней должно появиться и можно разрядить и зарядить обычной зарядкой. Несколько батарей так восстановил, хотя конечно это полумеры, лучше банки все поменять или новый аккум, но впринципе работает и жизнь аккума продлит.
Сам сейчас аккум разряжаю, ноутбук собака отключается и не включается, а галогеновая лампочка двадцативаттная уже минут 20 горит, и это только от 3 банок))) Хочу банки разрядить нафиг, контроллер вроде как обнулиться должен.

Поставил конденсатор 0,033мкФ и диодный мост, заряжаю током 1,5 мА. Поднял заряд в банке с 1.7В до 2.6В. Датчик температуры показывает что нагрева нету вообще.

Похоже, что кпд при таком заряде стремиться к 100%.

Еще хочу добавить вот что: когда баловался так же со светодиодами, то они иногда сгорали, когда вилку из/в розетку запихивал. Скачек напряжения и, как следствие, тока, и хана светодиоду. Проблема решилась просто: поставил пару толстых варисторов, 1й чуть выше 310В, 2ой на 650В. Потом специально теребил контакты, но ни один светодиод больше не сгорал.

Заряжаю также с варисторами, так что нежданчиков в виде скачка тока не придвидеться.

Похоже, что кпд при таком заряде стремиться к 100%.
Только счетчик электроэнергии об этом ничего не знает и крутится как сумасшедший. ;)
А Вы сами что-нибудь про косинус Фи применительно к индуктивной и емкостной нагрузке слышали?

P.s. лично я такие эксперименты не одобряю. Только теория!

Только счетчик электроэнергии об этом ничего не знает и крутится как сумасшедший. ;)
А Вы сами что-нибудь про косинус Фи применительно к индуктивной и емкостной нагрузке слышали?

Я знаю о законе сохранения энергии. Конденсатор(последовательно) - диодный мост - Литий ионный аккумулятор. Немного берет диодный мост, остальное аккумулятор. Где тут могут быть "сумасшедшие" утечки энергии?

P.s. лично я такие эксперименты не одобряю. Только теория!

Вся наука поднималась на таких экспериментах, много людей погибло. Риск заложен в основу прогресса. Но я везунчик, столько всего делал, и ни одной царапины. "smoke"

Если речь про аккумулятор от мобильного телефона, то ток его зарядки находится в пределах 1-100 мА, а мощность, потребляемая от сети, 200 мВт. - 20 Вт. Тут большого расхода электроэнергии мы не увидим. Но если речь идет об АКБ для автомобиля, то там токи 1-10 А. Тут уже речь идет о мощности 200 Вт - 2 кВт. Вот это уже заметно.
Но даже для Вашего случая КПД = 3,7 * 1,5 / 330 * 100% = 1,7%
Не самый лучший КПД. ;)

Последнее редактирование:
Вся наука поднималась на таких экспериментах, много людей погибло. Риск заложен в основу прогресса. Но я везунчик, столько всего делал, и ни одной царапины. "smoke"
Я вижу вы колесо пытаетесь изобрести, иногда эти погибшие тянули на шнобелевскую премию.

Назад
Сверху