• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой АИИП на 12 вольт 10 ампер

dan4ik14

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Простой АИИП на 12 вольт 10 ампер

Недавно мне понадобилось собрать мощный блок питания на 12 для питания всяких конструкций,железные трансформаторы были но не подходили по мощности и были слишком тяжелые.Нужен был бп с защитой от кз и перегрузки.Решение было найдено собрать простой иип,но после сборки я попалил транзюки и потом микросхему,ну и решил воспользоватся старой доброй Автогенераторной схемой которая имеет полюсы:
1)простоту в сборке,минимум деталей
2)высокий кпд 95-98%
3)имеет защиту по току и кз
минусы возможно и есть,но пока я с ними не сталивался.Схема преобразования может быть любая косой мост,мост,пуш-пул,но он не работает с полумостовыми схемами,также можно сделать повышающий преобразователь так и бп схема проста и универсальна.
Так же можно сделать игрушку пустив переменку с бп примерно 70-150в через конденсатор 5-20мк на первичку твс и на выходе будут толстые жирные дуги.
P.S.Кто соберет пж киньте осцилку на выходном трансформаторе
P.P.S. Не могу показать свои картинки преобразователей с такой схемой нет фотоаппарата.

Вложения

• иип.GIF
    иип.GIF
    10.6 KB · Просмотры: 2,813
  • твс.GIF
    твс.GIF
    1.7 KB · Просмотры: 208
Чуть не забыл на транзисторах обязательно должны быть разряжающие емкость затвора резисторы иначе транзистор будет постоянно открыт и сгорит.Управляющий трансформатор делается на любом феррите все обмотки одинаковы,обмотка обратной связи выходящяя из силового трансформатора должна быть на такое напряжения чтобы поддерживалась автогенерация.Если АИИП потребляет много в холостом ходу и на выходе еле ощущается напряжение,то нужно поменять местами начало и конец в силовом трансформаторе на обмотке обратной связи.

Вложения

• иип2.GIF
    иип2.GIF
    41.5 KB · Просмотры: 957
Схемотехника на грани фантастики!
А как реализована токовая защита?

Если нужно быстренько сваять БП на 12 В, то гораздо проще взять уже готовый от компьютера. А если хочется заняться разработкой ИИП, то проще взять схему из даташита на IC3842 и сделать по ней.

защита по току простая когда идет перегрузка на силовом трансформаторе падает напряжение на обратной связи и автогенерация прекращяется,блок переходит в пусковой режим.Попросту релюшка начинает щелкать пока не устранится перегрузка или кз

Этот блок я специально разработал чтобы не идти за микросхемами в магаз,есть трансформатор и пара транзисторов спаял и все блок питания готов,и еще потому что руки у меня кривые и все пн и бп которые я делал на микросхемах горели.Щяс я уже по этой схеме сделал 10 разных бп и пн на разные мощности и все они работают на ура.

...руки у меня кривые и все пн и бп которые я делал на микросхемах горели.
Типа, такими руками хорошо получается мотать тороидальные трансформаторы? ;)
А голова на что?
Если всё сделать правильно по схеме даташита, то устройство работает достаточно надежно. Были даже случаи, когда рассыпался магнитопровод трансформатора, но ИМС не вылетала и после проклейки магнитопровода всё работало нормально.

трансформаторы мотать я научился и слава богу,но дело в том что такой принцип схемы намного легче он мне подходит мало деталей мало возни чем он хуже???

Для чего нужно два синхронно открывающихся ключа установленных последовательно в одной цепи? Детали девать некуда?

Учитывая, что через силовой трансформатор течет асимметричный ток, сердечник либо должен быть с зазором, либо из расщепленного феррита.

Схемотехника на грани фантастики!

Новое время, новые ГЕРОИ!

А ну да просто мне понравилась схема из сварочного аппарата так сказать косой мост вот я ее и поставил,а зазор конечно имеется.

А точно,да лан и так работает :wo:

Представлял все в уме что как будет работать

А точно,да лан и так работает

Одна из центральных идей косого полумоста, что избыточная энергия через диоды возвращается во входные емкости. Отсюда и высокий КПД. Опять же, диоды защищают ключи от повышения напряжения выше напряжения питания. Здесь же, по факту, перемудреный однотакт со всеми недостатками его.

Припаял диоды все стало норм ток покоя понизился

теперь эта схема актуальна с исправленныйми ошибками

Вложения

• иип2.GIF
    иип2.GIF
    42.7 KB · Просмотры: 598
Ну че никому не интересно собрать по такой схеме какой нибудь бп или пн????

Ну вот собственно мой бп правда выглядит по колхозски потому что это моя первая нарисованая и вытравленая плата.Транзисторы вообще не греются под нагрузкой,как посовентовал Азиоп я поставил диоды ток покоя был 80ма стал 30ма там на рисунках есть значения тока входы напряжение и ток выходы по подсчетам кпд импульсника около 92-93% он маленький из за того,что стоит неправильная диодная сборка она за 20сек греется до кипятка стоял бы норм диод кпд было бы около 95-96%
Защита у меня срабатывала на 10амперах потом УМОЩНИЛ вторичку и ток страбатывания защиты теперь около 20 ампер

Вложения

• SDC11784.webp
    SDC11784.webp
    84.4 KB · Просмотры: 121
  • SDC11785.webp
    SDC11785.webp
    77.4 KB · Просмотры: 82
  • SDC11786.webp
    SDC11786.webp
    87.1 KB · Просмотры: 77
Молодец, парень! Это ж ты, еще в прошлом году, обычный транс с четвертого раза мотнул, а потом ламповик,который не должен был работать, но работал, слепил?

Назад
Сверху