• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой, мощный усилитель на транзисторах КТ819/818

• Автор темы Автор темы Wolltc
  • Дата начала Дата начала
Я оценивал методом прослушивания музыкальной композиции .
измерительных приборов у меня нет кроме мультиметров, делаю всё на слух так как я музыкант духовик с 5 летним стажем, несчитая муз школу ещё 5 лет

Да спасибо за за мелодию стиль класный джаз рок .
я прослушивал розовую пантеру на нём

можна ли эту штуку использовать как выпрямитель? YM3045N

Вложения

• YM3045N-DI1.gif
    YM3045N-DI1.gif
    7.5 KB · Просмотры: 148
Хелп

Здраствуйте форумчане.
Решил собрать усилитель на транзисторах КТ819+КТ818 на выходе,
на входе 2 шт. кт315 и один кт814 .
По словам автора усилитель работает в класе А.
Прошу вашей помощи в разработки платы , мучаюсь 3-й день в спринт лаёт
и на бумажке проблема в том что не могу правильно разместить детали так ,
чтоб меньше было перемычек не хочу портить внешний вид платы и боюсь ошибитъся потому что за деталями далеко ехать дефицыт.
вот схема: и каляка из спринт лаёт:tehnari_ru_837:
Добрый день. Нужна помощь. Собрал данный усилитель, спаял по печатке, но при подаче питания даже фона нету. Использовал 2-кт315, 814,819 и 837(818 не нашел).Еще слышен треск когда касаешься миниджек 3.5, но при подключении на вход- нету воспроизведения.

Транзисторы проверил все?

Просто так сказать трудно. Вот точки, надо измерить напряжение, и напряжение питания. Мерить желательно относительно средней точки.

Вложения

• 010.webp
    010.webp
    20.8 KB · Просмотры: 242
Тогда как постом выше

Просто так сказать трудно. Вот точки, надо измерить напряжение, и напряжение питания. Мерить желательно относительно средней точки.
точка А-15.04в, В-1.4, С-0, Д-0, Е-0.33.

точка А 3.34. не то нписал

У Вас R6 стоит? Падение на диодах должно быть ок 0.7 в на каждом.
Или разница между В и Е ок 2,1 в на трех диодах. Такое малое падение, как у Вас возможно, если не идет идти ток на минус питания (R6 в обрыве), или пробой КБ у выходного транзистора (любого). И больше 3 диодов ставить не нужно, R7 -R8 увеличить до 0.3 ом. Иначе ток покоя будет запредельный.

точка А 3.34. не то нписал

Тогда не рабочий VT3, на нем будет на 0.7 меньше, чем напряжение питания, за счет падения напряжения КЭ. Т.е при 15в питания будет 14,3 в. И чему равно напряжение питания?

Тогда не рабочий VT3, на нем будет на 0.7 меньше, чем напряжение питания, за счет падения напряжения КЭ. Т.е при 15в питания будет 14,3 в. И чему равно напряжение питания?
А нету случайно по этим точкам значений питания которые должны быть?при 15 В

И вообще, этот усилитель имеет очень плохие характеристики:
Если на выходе сигнал положительный, то ток через КЭ определяется током VT3.
Он довольно большой, и VT4 открыт полностью.
А если сигнал на выходе отрицательный? Тогда VT3 практически закрыт, и VT5 открывается за счет тока резистора R6 , и ток тем меньше, чем более отрицательный сигнал (напряжение база – корпус падает, соотв падает ток R6) . Значит нижний транзистор открывается хуже.
Я могу нарисовать что получится при большом сигнале на выходе , если подать на вход синусоиду.

Напряжение в точках видно, вот, на глаз (если в цепочке 3 диода).
Точка В от 1 до 1,5в, соотв в точке Е от минус 1 до минус 0.5. Режимы зависят еще от К ус транзисторов.

Вложения

• 010.webp
    010.webp
    26.6 KB · Просмотры: 113
  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    4.9 KB · Просмотры: 74
Добрый день. Нужна помощь. Собрал данный усилитель, спаял по печатке, но при подаче питания даже фона нету. Использовал 2-кт315, 814,819 и 837(818 не нашел).Еще слышен треск когда касаешься миниджек 3.5, но при подключении на вход- нету воспроизведения.

Прежде чем собирать этот усилитель, Вы хотя бы первые несколько страниц темы прочитали.

этот усь как и его создатель две сплошные дыры!!! да и для простодырых...

Этот усилитель может стать полным разочарованием. Но зато будет на зиму печка. Декодер прав, говоря что ток покоя в 1 А будет мал. Начни лучше с чего нибудь другого. При таком питании можно сделать Трошина, или Акулиничева.

С одной стороны понятно, купились на простоту. Но поверьте людям с опытом, ничего хорошего из этого не получится. Я тоже за усилитель Трошина. Ежели непременно хочется класс "А", то уж лучше собирать классический JLH.

Вот, проверил свой "глаз". Написал модель. Вот, будут примерно такие режимы. И они , чем больше к ус транзисторов, тем в точках D и С ближе к нулю.
Тут в моем прошлом посту я написал с ошибкой, “точка А от 0 до -0.5”, это не верно, не туда посмотрел, и это напряжение на базе VT1 а в точке А будет +14.3.

Это не тот усилитель, что бы тратить свое время.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    55.7 KB · Просмотры: 146
Вот, я как то делал такой, по сложности примерно такой, как и на транзисторах, но характеристики лучше, и зависят от характиристик операционника, но качество выше, чем тот, что тут рассматривается. Я как то такой делал. Менял блок звука в цветном телевизоре, лет 15 назад (еще на 140УД8). Может работать и от однополярного питания, рис справа. Работает однополярный усилитель от 9 до 30в, только надо подстроить ток покоя под напряжение питания. Ток покоя настраивается R1(R9).

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    29.8 KB · Просмотры: 326
Дополню-
Q1 Q2 типа КТ814- КТ815, к ним прикручиваются небольшие радиаторы, на весу, тогда они практически не греются и ток покоя не зависит от температуры выходных транзисторов.

Назад
Сверху