• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предусилитель на TL072

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала

Storm

Engineer
Реакции
19
Баллы
0
Простой предусилитель на TL072

Приветствую! :)
Понадобился мне банальный предусилитель с КУ около 10(это еще предстоит узнать). Начав поиски в сети, нашел туеву кучу всевозможных тембров и тому подобному, да и еще с двухполярным питанием...
А мне нужен простой предусилитель, с однополярным питанием, что бы поднять уровень сигнала для усилителя.
Немного почитав, пришел к такой вот схеме...
tl.webp
Прошу проверить схему, возможно где что поменять нужно, какой то номинал изменить...
Заранее благодарен! :sigh:

Прошу проверить схему, возможно где что поменять нужно
Схема самая обычная. Я бы поставил на входе сопротивление на 4.7 к, а после него 470 пф на землю. Г образный фильтр на входе нужен, что бы отсечь ВЧ помеху. Цепочка из R1 и С4 является фильтром по НЧ. R 6 нужно сделать из двух резисторов по 24 ком, а в месте их соединения воткнуть плюсом электролит на 100 мкф. Минус электролита на землю. Таким образом развяжешь по питанию.

А подскажите, пожалуйста,
динамический микрофон с сопротивлением 300 Ом
с использованием tl072
к компу по какой схеме лучше подключить?

Нет надобности регулировки тембра
и не особо надо вырезать постоянную составляющую: её можно убавить программным шумодавом, лишь бы при этом полезные звуки не убрать.

Для питания хочу использовать элементы 18650 (есть 8 штук!), хоть двухполярное можно сделать, но напряжение там будет +8 -8 В или +12,6 - 12,6.
Но хотелось бы их поменьше брать, так как весят прилично.

R6 нужно сделать из двух резисторов по 24 ком, а в месте их соединения воткнуть плюсом электролит на 100 мкф. Минус электролита на землю. Таким образом развяжешь по питанию.

В оригинальной схеме так и есть, только номиналы другие

Вложения

• Снимок.GIF
    Снимок.GIF
    7.5 KB · Просмотры: 3,826
Собрал по такой схеме - tutlay.ru/radioshemy/r2/76-predusilitel-na-ne5532.html
Не понравилось!
Потому лучше звучит что собранный по такой схеме - oldoctober.com/ru/microphone_amplifier/
жаль ;(
Может, можно еще исправить что-то? Сильно шумит!

Вложения

• IMG_20170121_220038_HDR.webp
    IMG_20170121_220038_HDR.webp
    112.5 KB · Просмотры: 341
  • IMG_20170121_220309_HDR.webp
    IMG_20170121_220309_HDR.webp
    90.9 KB · Просмотры: 527
Последнее редактирование:
Собрал по такой схеме - tutlay.ru/radioshemy/r2/76-predusilitel-na-ne5532.html
Не понравилось!
Это я понял. Понял, что схему которую ты собрал, тебе не понравилась. А вот это послание :
Потому лучше звучит что собранный по такой схеме - oldoctober.com/ru/microphone_amplifier/
жаль ;(
я расшифровать не смог, хотя и очень старался.
Может, можно еще исправить что-то? Сильно шумит!
По всей видимости да, можно, но нужно знать, что именно будем исправлять. Сильно шумит где? Вот я , в место того, что бы тебе помогать, пытаюсь постичь весь тайный смысл твоего текста.

Нашёл ошибку: минус входа припаял на плюс питания.
Работает нормально, отличий почти не видно: этот, кажется, чуть лучше передает низкие частоты и не так сильно перегружается

Вложения

• Снимок.GIF
    Снимок.GIF
    142 KB · Просмотры: 744
А вот это послание : я расшифровать не смог, хотя и очень старался.По всей видимости да, можно, но нужно знать, что именно будем исправлять.

Стоит у меня на столе динамический микрофон, подключенный к компьютеру через усилитель, схема которого описана oldoctober`ом. Работает довольно долго, лет 8. Устраивает и меня, и собеседников, питается от пары пальчиковых батареек или от литий-полимерного аккумулятора.

Случайно наткнулся на объявление, в котором продавали какую-то плату для предусиления с эффектом реверберации - и захотелось попытаться улучшить звук из микрофона путём использования упомянутой микросхемы TL072.

В результате пучил схему, питающуюся от бОльшего напряжения, но выдающую чуть более чистый звук с меньшим количеством (постоянного) шума.
Громкость стала ниже и стало заметно влияние расстояния ото рта до микрофона.
Можно ли ещё увеличить громкость, не увеличивая при этом постоянную составляющую? Питается от 2*18650 это примерно 8.3 В.

Сейчас могу сказать, что в моем случае, когда выход подключается к линейному входу аудио карты, на переменных резисторах можно было сэкономить.

Запихал в корпус от сломанного мультиметра, заклеив отверстия прозрачным пластиком:

Вложения

• IMG_20170122_182545_HDR.webp
    IMG_20170122_182545_HDR.webp
    19.5 KB · Просмотры: 375
  • IMG_20170122_174615_HDR.webp
    IMG_20170122_174615_HDR.webp
    46.3 KB · Просмотры: 437
Вот еще простенькая но 100% рабочая схема предусилителя:

scs1-160.png.webp

КУ с элементами как в схеме в районе 7,5.
Ток потребления 4-5мА.
R8 VT3 VD1 C4 R9 служат для плавного включения, при необходимости удаляем эту цепь и всё.
Настройка схемы заключается в подборе КУ обоих каналов резисторами 1R6

при необходимости удаляем эту цепь и всё.
Не, Вась, удалять то эту цепочку как раз и не стоит! Ну кому нужен хлопок в динамике при включении? Весьма полезная опция....

А что, если так сделать?

Вложения

• Снимок.GIF
    Снимок.GIF
    38.6 KB · Просмотры: 9,737
Хочу повысить усиление без повышения напряжения питания.
Ну и повысь усиление. Какие проблемы? Усиление регулируется в ООС. Если нужно повысить усиление, то замени 47 ком на 100 ком, и будет у тебя усиление 40 дб ( 100 раз ). Мало 100 ? Поставь 1 мом. Будет усиление соответственное. Мне не нравится, как в твоей схеме сделана развязка по питанию. Скорее всего будет сильный фон. Я об этом писал выше.

Я дико извиняюсь, но куда оно надо это КУ в 40 единиц? раскачивать сразу выходные транзисторы сигналом от микрофона? :)

Назад
Сверху