• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой регулируемый БП, взят с Мастеркит от 1.2 до 30В, выдает 12В. Где ошибка?

sodutilnik

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Простой регулируемый БП, взят с Мастеркит от 1.2 до 30В, выдает 12В. Где ошибка?

Здравствуйте. Давно искал простенькую схемку регулируемого БП на все случаи жизни. Остановился на этой:
Лабораторный блок питания из набора NK037
1_RD_2_05.gif

Собрал, вместо трансформатора взял старенький ЛАТР, напряжение выставил как написано.
Таблица 1. Перечень компонентов набора NK037
Позиция Наименование Возможная замена R1 0,22 Ом/5 Вт кОм 1 R2 1,8...2,7 Ом/2 Вт 1 R3 4,7 кОм 1 R4 22 Ом 1 R5 220 Ом 1 C1 4700 мкФ/50 В 1 C1 4700 мкФ/50 В 1 C2 0,1 мкФ 1 C3, С4 10 мкФ/50 В 2 VD 1N4001...1N4007 1 G RS405 1 DA LM317 1 VT1 КТ814 1 VT2 КТ818 1

выдает 12.3В а ток на КЗ выдал 4,5А. а заявлено 30В 4А
R5 вместо 220 поставил 240 (нашлось только 200 и 240 )
может в этом ошибка?
как разогнать его до 30В?
Могу фото в студию.

Собрал, вместо трансформатора взял старенький ЛАТР, напряжение выставил как написано.
осмелюсь напомнить, что это опасно, тем более в режиме наладки. я понимаю, что это вряд ли вас остановит, поэтому потрудитесь хотя бы индикатором проверить, что когда латр выдает минимальное напряжение, на выводах с которых вы подаете напряжение в схему, нет "фазы". если есть - переверните вилку в розетке и запомните как вставлять

Спасибо большое за предупреждение!
Почитал про ЛАТР, да действительно опасно.
Посмотрел фазу - не горит, перевернул вилку - загорелась.
Буду искать трансфоматор.
Но вопрос остается открытым, почему вместо 30в всего 12В?

почему вместо 30в всего 12В?
1 все время 12в или меняется от 0 до 12, под нагрузкой или на Х.Х. тоже?
2 как изменяется напряжение на входе микросхемы DA и эмиттере транзистора VT2
3 какие номиналы сопротивлений R1,R2,R3,R4
4 какое напряжение на выходе моста
5 нет ли ошибки в монтаже

напряжение меняется от 1.2В до 12.3В на хх. под нагрузкой не измерял пока. На остальные вопросы можно ответить включив схему. Остается вопрос опасности использования ЛАТРа. Можно ли его использовать (соответственно правильно включив в сеть) для настройки схемы? Или лучше перебдеть, чем недобдеть?
Номиналы могу сказать попозже, надо посмотреть схему.
В монтаже ошибок нет, три раза проверял.

Хорошо, завтра посмотрю и отпишусь.

Но вопрос остается открытым, почему вместо 30в всего 12В?
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать как изменяется напряжение на С2 в зависимости от регулировок.
Идея с домоткой ЛАТРа - хорошая идея - быстро и безопасно.

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать как изменяется напряжение на С2 в зависимости от регулировок.
Идея с домоткой ЛАТРа - хорошая идея - быстро и безопасно.

Еще бы знать как правильно домотать вторичку... Как расчитать количество витков, каким проводом мотать...
Надо лопатить инет.
Тут вверху есть топик как перемотать транс от бп от компа, может пойти этим путем? Хотя с ЛАТРом работы поменьше наверное...
Если можно по подробней про домотку ЛАТРа пожалуйста.

Можно ничего не лопатить, а просто подумать головой.
Для начала, определите количество витков на один Вольт. Делается это так: наматываете 10 витков, измеряете напряжение, делите его на 10.
Затем полученное значение умножаете на кол-во Вольт, которое надо получить на обмотке. Результат - число витков.
Мотать можно любым изолированным проводом.

понял, спасибо за ответ, еще пара вопросов от чайника:
1. что влияет на силу тока на выходе? ...толщина провода?... Главное 4А получить.
2. Там есть незаизолированная часть обмотки, чем прикрыть, малярный скотч пойдет ведь?

Наконец-то выдалось время закончить топик.
Сразу скажу блок питания собран, сразу же опробован в деле. Правда поразмыслив немного, пересмотрел свои амбиции))) решил что для первого ЛБП хватит мне и 14 вольт, и ток 4А вполне.
И так по порядку:
вскрытие ЛАТРа показало, что морадеры уже побывали тут и отрезали кусок обмотки.

Вложения

• Изображение 034.webp
    Изображение 034.webp
    41.3 KB · Просмотры: 40
  • Изображение 035.webp
    Изображение 035.webp
    36.4 KB · Просмотры: 34
убрав все лишнее у меня получился классический трансформатор с готовой вторичной обмоткой (это я так думаю))). Осталось только замерить параметры вторички.

Вложения

• Изображение 040.webp
    Изображение 040.webp
    58.3 KB · Просмотры: 120
Без главного инженера не обойтись никак!

Вложения

• Изображение 038.webp
    Изображение 038.webp
    44.6 KB · Просмотры: 78
20В маловато(( опять пошли мысли домотать, перемотать.....
Вдруг нашелся трансформатр, причем их там много!..
Ну-ка, посмотрим-ка

Вложения

• Изображение 116.webp
    Изображение 116.webp
    64.5 KB · Просмотры: 161
почти то-что надо.

Вложения

• Изображение 116.webp
    Изображение 116.webp
    64.5 KB · Просмотры: 93
что в итоге? Блин все-равно 14В! Для начала пойдет и 14В. Все равно главный инженер отладкой заняться не позволит)))

Вложения

• Изображение 117.webp
    Изображение 117.webp
    83.9 KB · Просмотры: 83
Чешем репу, как сделать красиво, причем радиатор для микросхемы и транзистора совсем не эстетично выглядит. даже показывать не буду.
Поводил глазами по сторонам и вот оно решение! Эврика! Корпус от ЛАТРа идеально подошел для моего БП. Все! Готово! можем пользоваться.

Вложения

• Изображение 118.webp
    Изображение 118.webp
    46.3 KB · Просмотры: 42
  • Изображение 119.webp
    Изображение 119.webp
    46.9 KB · Просмотры: 39
Назад
Сверху