• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель мощности

• Автор темы Автор темы ICan
  • Дата начала Дата начала

ICan

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Простой усилитель мощности

Подскажите пожалуйста схему простенького усилителя мощности для светомузыки. требования:
-работа при питании 10В (например на ТДА2003 работал от 10В)
-чтобы работал в схеме включения с общим плюсом (у тда2003 общий -, это мне не подходит...:( )
-мощность 2-10Вт, больше не надо, для светомузыки хватит.
-ну и желательно без паразитных шумов.
-работа от линейного выхода естесственно.
можно как на транзисторах, так и на микросхемах, главное как можно компактнее, проще и дешевле :tehnari_ru_942:

Врятли удаться найти микросхемы с общим плюсом, дефицит (?), я не одной не видел такой.
Проще будет взять из советской техники усилитель, они там с общим плюсом были (те, что с МП39=) ) Но скорее всего вам придется собирать схему на современных аналогах (берем любой УМНЧ и вместо n-p-n транзисторов ставим p-n-p проводимости). А для чего такая мощность, такой диапазон 2-10Вт?

Последнее редактирование:
у меня светомузыка состоит из 2х светомузык. в одной из них общий плюс, в другой светомузыке (на симисторах bt-137-800 (которые поставил вместо старых неповоротливых тиристоров КУ202Н)) не хватает мощности линейного выхода ПК чтобы лампы замигали, собран усилитель. В схеме усилителя мощности общий минус.
питаются усилитель и транзисторная светомузыка от одного блока питания на 10В.

ну... скажем так, от 5ваттного (а может и 10, не знаю точно, ТДА2003) лампы горели, мигали, все было хорошо, но когда начал согласовывать светомузыки по входу (подключал к линейному выходу ПК обе в параллель), то на усилок пришло 10В с "земли" транзисторной светомузыки, усилок в таком режиме шумел и лампы моргали без музыки.

но на днях мой знакомый методом научного тыка спалил мне усилок на тда2003, решил пересобрать, но с общим плюсом.
вот такие пирожки.

Вложения

• lazernykh1.webp
    lazernykh1.webp
    34.4 KB · Просмотры: 749
  • 1251552483_cmu15.gif
    1251552483_cmu15.gif
    3.1 KB · Просмотры: 1,156
Мое предложение: Поменять в цветомузыке транзисторы на обратную проводимость, переключить конденсаторы и диодный мост. Думаю это проще, чем искать усилитель с общим "+" .
Почему бы не поискать еще один БП при использовании тда микр. с общ. "-"?

я думал об этом.
слишком не горю желанием ставить КТ815, менять полярности кондеров и т.д.
вот и решил поискать усилитель с общим +

А про раздобыть еще один БП? Так как с микросхемой проще будет, чем собирать такой усь.

чтож, наверное придется собрать обять на ТДА2003, и собрать к транзисторной блок питания из ее же схемы, благо он там вообще примитивный. не понимаю правда зачем там проволочный резистор стоит на 1 ом 5Вт. и не понимаю как поставить вместо 4х выпрямительных диодов 1 диодный мост чтобы был он в одном корпусе. ток с блока питания надо примерно 500мА.
подскажите дешевенькую диодную сборку из каталога Сборки, блоки - Выпрямительные - Диоды - Каталог продукции

Что за блок питание? Вы же не используете один трансформатор для двух мостов? В таком случае нужен трансформатор между унч и транзисторной цветомузыкой.
Про мост просто, выбирайте с обратным напряжением более 25В и током более 0,5 А (Что-то вы слабый трансформатор используете, всего 0,5 А). Тут так дорого ...

Вот нашол простой унч

Вложения

• img013.webp
    img013.webp
    168.3 KB · Просмотры: 825
Для св.муз-ки проще нет- На вых КТ814. Пит до15в.

Вложения

• image039.webp
    image039.webp
    14.7 KB · Просмотры: 2,640
решил все же, собрать усилитель на ТДА2003 по схеме приложенной ad003416, я по моему по этой же схеме и собирал (из набора схема то).
собрать светомузыку на транзисторах КТ3102 и КТ815,
собрать схемку Автоматической Регулировки Усиления на КР140УД1208.
все схемы с общим "-", должны нормально подключиться друг к другу.
и будет у меня только провод питания) от электретного микрофона должно все работать, выбрал какой то дешевенький EM9767 для этой цели.

что думаете по приложенной схемке?)

Вложения

• 4_23.GIF
    4_23.GIF
    5.5 KB · Просмотры: 6,256
Действительно проще поменять 814 на 815 3107 на 3102 и кандеры полярность наоборот, и всё.... а дальше бери УН14 и обвешивай, чем велосипед изобретать причём не просто велосипед - а велосипед Артамонова.

Только не забудь поставить на выходе емкость, или на входе усилителя заменить на неполярный. и снизить напряжение питания на сам АРУшник.Его желательно собрать на 7806L и поставь емкость по питанию АРУ вместо 100мкф - 470х16в, лишней не будет.

Действительно проще
поменять 814 на 815 3107 на
3102 и кандеры полярность
наоборот, и всё....
Скиньте пожалуйста эту схемку(если это УНЧ) , так понимаю она простенькая, а такие схемы всегда нужны, когда у "китайцев" микросхемы летят , а заменить не чем

Скиньте пожалуйста эту схемку(если это УНЧ) , так понимаю она простенькая, а такие схемы всегда нужны, когда у "китайцев" микросхемы летят , а заменить не чем

это они про светомузыку на транзисторах (см начало темы)

усилитель на ТДА2003 собирать собрался,
АРУ по последней приложенной мной схемой (питание собирать собрался на 7805, на выходе кондеры 2200 и 0,1 мкФ)

Только не забудь поставить на выходе емкость, или на входе усилителя заменить на неполярный.

у меня на УМЗЧ (ТДА2003) на входе емкость 10мкФ, на транзисторной светомузыки тоже емкость 10мкФ, полярные кондера на 16 или 10 вольт (пока не решил что именно куплю поставлю)

пока недели на 2 опять приостановлено, сессия. жду пару важных деталюшек:)

кому нибудь интересен вообще результат что у меня за светомузыка получится?)
если да, то потом фотоотчет выложу:)

Назад
Сверху