• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые часы в стиле стимпанк

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Простые часы в стиле стимпанк

За основу взята схема http://www.tehnari.ru/f170/t61889/
По своим размерам плата получилась такой, что вполне помещается в стеклянной трубке от лампы дневного света. Сама плата потребовала некоторой доработки.
Сверху индикатора я приклеил парочку герконов и это позволит избавиться от кнопок установки времени.

001.webp

Потом от лампы отрезаю кусок необходимой длины.

002.webp

И в центре сверлю отверстие для проводов.

003.webp

Примеряю плату - встаёт, ка влитая!

004.webp

Подставка должна быть довольно массивной, это позволит избежать случайного опрокидывания часов. Но тратить болванку мне не хотелось. По этому я взял латунное кольцо из обрезков и припаял к нему плоскую пластину.

005.webp

После обработки на токарном станке,деталь смотрится как из целого куска металла.

006.webp 007.webp 008.webp

Опора выточена из латунного прута. С одной стороны имеет резьбу М6 для крепления к подставке, а с другой радиусное углубление, которое послужит для приклейки стеклянной трубки.

009.webp

Это чисто декоративный элемент, без него было бы как-то пустовато.

010.webp

Декоративные крышечки по бокам трубки выдавлены из листовой латуни на токарном станке, а центральная пирамидка припаяна.

011.webp

Прикрутил стойку к подставке.

012.webp

Тщательно совмещаю отверстие в стеклянной трубке с отверстием в стойке и приклеиваю ультрафиолетовым клеем.

013.webp

Теперь приклеиваю декоративный элемент.

014.webp

Дошло дело до боковых крышек, одна крышка приклеивается намертво.

015.webp

Потом печатаю на прозрачной плёнке вот такую сетку.

016.webp

В нужном месте в плёнке прорезается отверстие для проводов, а сама плёнка сворачивается и помещается внутрь стеклянной трубки.

017.webp

Теперь вставляю плату. Я не стал демонтировать кнопки управления, всё равно их будет практически не видно.

018.webp

Чтобы избежать самопроизвольного перемещения платы внутри трубки, плата крепится небольшой каплей прозрачной эпоксидной смолы.

019.webp

Вторая крышка крепится при помощи нескольких капель клея ПВА, он плохо прилипает к стеклу и при необходимости, крышку можно снять. Если её приклеить намертво, то в случае ремонта трубку пришлось бы разбить.

020.webp

Последний штрих - закрепляю провода с помощью термоклея, это предохранит провод от случайного выдёргивания.

021.webp

Финальные снимки.

022.webp 023.webp 024.webp 025.webp

Для установки времени достаточно поднести магнит к геркону. Как это происходит, можно посмотреть на видео.

Так же можно это объединить с термометром из этой статьи: http://www.tehnari.ru/f170/t61947/
Только понадобится несколько более длинная трубка.

Ну с герконовой настройкой это вообще круто :)

Понравился дизайн часов. Нет ничего лишнего. Пленка немного преобразила индикаторы которые обычно очень плохо сочетаются с работами в стиле стимпанк. В данном случае все очень гармонично.
Поздравляю с прекрасной работой.

Не перестаешь удивлять неуемностью, фантазией и высочайшим качеством работ. Здоровья тебе на многие годы!

Фантастика! Браво!

Ну вот ё-моё! Что ни работа- то блеск, в прямом и переносном смысле! Ну вот как так, товарищи???? :)

Валерий, да ты просто генератор идей!!! поражаюсь твой фантазии, как всегда превосходно!!! :)
А герконовые кнопки это вообще круто!!!!

И когда Валерий всё успевает, опять отличная работа.
Браво!

Почему у нас нет смайла "бурные аплодисменты" ? Валерий, я просто выражаю своё восхищение бурными алодисментами, переходящими в овации. Классная работа!!!!! Как пел В. Высоцкий, - Я, Вань, такие же хочу...

Работа как всегда на самом высоком уровне. Валера, спасибо, снова порадовал.:)

О фига о_0 Очень классно получилось:D Хм а интересно было бы сделать часы в запаянной колбе в виде радиолампы:D(ну и фиг с ним что починить никак зато монолитно:D, да и обычно чем проще конструкция тем реже она ломается:D) Эх где бы мне химических пробирок и колб надыбать мож и напаял бы чего, люблю работать с огоньком и горячими штучками:))

Да, Валера... Посмотрели вместе с женой - мы просто в шоке. Отличные часы, ничего лишнего, кажется , что сделаны по мановению волшебной палочки. Браво, Валера, браво.

Как всегда идеально, а главное свежо! Браво :)

Это как всегда круто!

Назад
Сверху