• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые часы в стиле стимпанк

Сделал плату на ATmega8, которая влезает в трубку от лампы дневного света.
Вся конструкция собирается на двух платах, которые располагаются одна за другой. Между платами обязательно проложить изоляционную прокладку.
Герконовое управление не предусматривается из-за большого количества кнопок, кнопки планирую расположить на подставке.

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp

Рисунок дорожек платы.

Плата Atmega8 уменьшенная.webp

Посмотреть вложение Плата Atmega8 уменьшенная.rar

Рисунок дорожек индикатора не выкладываю по той причине, что для разных индикаторов его придётся перерисовывать.

Доделал вариант на ATmega8.

Получилось почти одно и тоже, но есть некоторые отличия.
Во первых - кнопки. Сделать четыре кнопки на герконах мне показалось не очень хорошей идеей - неудобно будет устанавливать время. По этому решил разместить их в подставке.
Для этого по шаблону насверлил отверстия и припаял стойки с резьбой для крепления платы с кнопками.

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp

На внешней стороне нанёс надписи с помощью фоторезиста и хлорного железа.

005.webp

Стойка в этой конструкции припаяна. Пришлось сделать довольно большое отверстие для кучи проводов и не хотелось ставить большую гайку.

006.webp

Кнопки располагаются на плате в виде подковы, на сами кнопки выточены латунные наконечники.

007.webp

Плата крепится к подставке двумя винтами.

008.webp

Вот как это выглядит в сборе.

009.webp

Ещё сделал отсек для датчика температуры. Отсек сделан из латунной сетки.

010.webp

Ввиду того, что на плате располагаются пьезоизлучатели, боковые крышки тоже сделал сетчатыми для выхода звука.

011.webp

Часы показывают время, дату и температуру.

012.webp 013.webp 014.webp

Имеется пять будильников. На задней стороне подставки есть гнездо для подключения уличного датчика.
Вот так часы смотрятся с боку.

015.webp 016.webp

А это в сравнении с предыдущей моделью.

017.webp

Всё! Спасибо за внимание!

Как всегда отлично;):D Но я всё же придерусь:D помоему дырочки для кнопочек немного неровные и великоватые:D Может сделать для них декоративные колечки:D

Дело в том, что металл очень тонкий - 0.8 миллиметра и никак не удаётся ровно просверлить. Кстати, на глаз это практически незаметно.
Ну и в конце концов, должно же быть что-то криво! :))

Классно! :)

Дело в том, что металл очень тонкий - 0.8 миллиметра и никак не удаётся ровно просверлить.
Я так и подумал:D Ну раз незаметно то ладно:D

Да уж... Казалось бы, - ну всё идеально, ан нет, - нет предела совершенству! Валерий, очень красиво! Главное, ещё лучше, чем были! Такие часы - украшение любого интерьера. Да, я думаю, даже интерьер померкнет на их фоне :) Браво, браво!

Узнал все что надо - спасибо. :tehnari_ru_509:

отлично.+1000000000........ целый завод уже по выпуску часов

Не охота заморачиваться... :(

Изысканная работа!
Просмотрел только часть работ а слова выражающие восхищение уже закончились, прошу прощения, если буду повторяться! :tehnari_ru_211:
Потом печатаю на прозрачной плёнке вот такую сетку.:(

Что за плёнка, и чем печатать?

Обычная прозрачная самоклеящаяся лавсановая плёнка для лазерного принтера, есть в компьютерных магазинах.

Ввиду того, что на плате располагаются пьезоизлучатели, боковые крышки тоже сделал сетчатыми для выхода звука.
Работа отличная ! Только советую изнутри прикрыть боковые крышки пористым нетканым материалом (черным) это защитит внутреннюю часть от пыли , а то чистить будет не с руки ...

Назад
Сверху