• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые электронные часы на КР145ИК1901

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Простые электронные часы на КР145ИК1901

Всем доброго здравия уважаемые технари.К вам имеется вопрос.Хочу собрать такие часы.А вопрос в следующем:хочу использовать эти часы в автомобиле,бортовое питание-24В.Как эта микросхема будет дружить с этим напряжением,ну в смысле,не сгорит она?Написано:напряжение индикации 15-30В.И ещё вопрос,напряжение накала индикатора 2-2,5В,как его можно реализовать,может батарейка типа как в компе на биосе стоит? Что скажете?

Вложения

• Photo1.webp
    Photo1.webp
    106.6 KB · Просмотры: 11,482
24 В, конечно, маловато, но можно попробовать. На накал напряжение можно погасить резистором. Батарейки использовать не стоит, быстро будут садиться.
От 12 В было описание часов в журнале Радиоконструктор №9, 2000г., стр.30, "Автомобильные часы на К145ИК1901"

На накал напряжение можно погасить резистором.Можно об этом поподробнее.

Понадобится одноваттный резистор сопротивлением около 500 Ом, если питать от 24 В. Можно поставить переменное на 1 кОм, включить последовательно с накалом и вольтметр, параллельно накалу. Понемногу уменьшая сопротивление, добиться нужного напряжения накала. Замерить получившееся сопротивление и поставить постоянное.

спасибо за ответ Светлана.

Решил всё таки сделать эти часы.К стати это у меня наборчик,все детали есть.Буду делать,что бы работали от сети.Сейчас перематываю вторичку на трансформаторе.На сколько лучше сделать напряжение?Мне кажется 30 вольт многовато будет?Подскажите пожалуйста:tehnari_ru_325:

Достаточно по переменке 25 В.

Забыл спросить,у меня на трансе немного расходятся пластины,чем их можно склеить(есть поксипол)им наверно можно?И ещё,клей нужно между пластин намазывать или как?Может есть ещё какие способы?

Удобно "суперклеем" - цианоакрилат. Если у ШЛ расслаивается сборка, прям в щель со шприца через тонкую иглу.

Есть ещё вопрос по схеме.В низу на картинке,где плата нарисована,там три контакта для питания:~+~.К плюсу подключается начало одной обмотки и конец другой-правильно?

Нет, к плюсу подключается вывод, который идёт на диод (самый нижний трансформатора)

У меня есть более простая схема питания, в которой предусмотрено не отключение хода часов при пропадании сетевого напряжения

Вложения

• Цифровые часы на КР145ИК1901.webp
    Цифровые часы на КР145ИК1901.webp
    245 KB · Просмотры: 24,734
Нет, к плюсу подключается вывод, который идёт на диод (самый нижний трансформатора)

С трансформатора будет 4 вывода,два с одной обмотки,два сдругой,или их нужно объединить на самом трансформаторе и потом к 16 выводу,так?:tehnari_ru_325:

Объединяются на самом трансформаторе

Объединяются на самом трансформаторе

Спасибо,я почитал статью,резервное питание это хорошо,и про резистор Вы уже писали.Для меня легче намотать ещё одну обмотку,к тому же у меня плата готовая.А можно на этой схеме сделать резервное питание?

Можно. Параллельно цепочке стабилитронов подключить так же батарейку с диодом

Со старым трансом ни чего не вышло,там по ходу что то с первичной обмоткой.Она сильно греется.Нашёл другой трансформатор с двумя обмотками:30В и 9В.Что можно предпринять в данной ситуации?В частности как понизить с 30В до 25В(нужно переменное)и с 9В на 2,5В?Забыл добавить,перемотать не получиться.

У меня есть более простая схема питания, в которой предусмотрено не отключение хода часов при пропадании сетевого напряжения
Умильнула схема. 9в на питание 145ИК1901 и проблема решена.))))
А если использовать в качестве индикаторов ИВ6, то и индикация должна быть, согласно гениальной мысли автора статьи.
Вывод 1 микросхемы - питание цифровой части микросхемы, вывод 48 питание анодных цепей микросхемы...казалось бы разъединить их и питать цифровую часть от 9 в, а анодную часть от 27в...простенько и со вкусом, однако разработчики до такого не додумались...наверное не знали)))).
Потому оговорили, что минимальное напряжение цифровой части для поддержания хода часов не менее 18в. Но новаторам в часостроении разработчики не указ.

Я, кстати, пробовала запитывать от 9 В, ход времени сохранялся.
А то, что радиолюбители любят использовать недокументированные возможности... :)

Назад
Сверху