• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверка материнской платы

Николай-13

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Проверка материнской платы

Добрый вечер. Как можно (и можно ли) проверить материнскую плату в домашних условиях? Проблема в том, что в сервисном центре подменили материнку. Естественно, ни какими серьёзными аргументами это подтвердить не могу (кроме того, что плата была синего цвета, а сейчас коричневого). обьяснили "смену" цвета тем, что просто напросто я не помню цвет и желаю их оговорить (хотя нервы у двух приёмщиков были на пределе). Естественно, просто так плату менять не будут, значит, материнка скоро сдохнет. Вот вопрос, как можно узнать её исправность ( а точнее сколько й осталось дышать). Заранее спасибо.

А что, у вас документов на компьютер не было? Ну там...диска с драйверами к материнке, мануал на материнку...
Или материнка точно такая же?

Естественно, ни какими серьёзными аргументами это подтвердить не могу (кроме того, что плата была синего цвета, а сейчас коричневого).

А что, у вас документов на компьютер не было? Ну там...диска с драйверами к материнке, мануал на материнку...
Или материнка точно такая же?

Простите, а вы это к чему?
............................................

Да, извините, Светлана, не прочитал ваши последние слова. Да, действительно, материнки одной марки, отличие только в цвете самой платы. Я вообще ума не приложу, зачем нужно было менять?

Вообще то серийные номера никто не отменял, при приеме на ремонт вписывают его в квитанциюи Или в товарном чеке, гарантийном талоне смотреть

Ни каких серийных номеров никто не писал. Отдал закрытый компьютер, получил закрытый компьютер. В талоне было напечана неполадка и внешний вид. Всё.

Документов на покупку этого системника нет в наличии?

как можно узнать её исправность
Никак.
Можно только сделать общие стресс-тесты всего компьютера, большее вы дома вряд ли сделаете.

Вы комп по гарантии носили? С какими симптомами? Пломбы внутри компьютера имеются?

Здравствуйте!У меня проблема (ну как по мне...).У меня стоит разобранный системник.Как узнать требования материнки?Где это можно на нём найти?Заранее спасибо!

Возле слота куда установлена видеокарта должна быть надпись типа такой GIGABYTE GA-H61M-WW большими белыми буквами,вот её перепишите и выложите сюда.

Посмотреть на материнке её название и прочитать про неё в Интернете, Там как в Греции, ВСЁ ЕСТЬ!

Ни каких серийных номеров никто не писал. Отдал закрытый компьютер, получил закрытый компьютер. В талоне было напечана неполадка и внешний вид. Всё.

Если вы покупали уже собранный компьютер и он был опломбирован и сдавали в сервис такой же, то это одно. Если он просто был закрыт, но без пломб это другое. Соответственно в первом случае перед вами никто отчитываться не будет по серийным номерам, а просто поменяют на аналогичное или равноценное, поставят пломбу и до свидания. Но если комп еще на гарантии и вас что-то не устраивает в работе - несите в сервис. Во втором случае вы сами лопухнулись. При сдаче оборудования в ремонт приемщики должны выдать вам квитанцию о приеме в сервис, где должно быть указан серийный номер устройств или устройства(обязательно),комплектация, описание неисправности, внешний вид и имеющиеся повреждения или отсутствия таковых(все это проверяется у вас на глазах). От себя совет: всегда требуйте у приемщика написать в акте приемки, что видимых механических повреждений нет, если он откажется - зовите начальника сервисного центра, короче ругайтесь. Потому, что любая механика это моментальная потеря гарантии.

Все таки: Как проверить исправность материнской платы обладая элементарными знаниями по электротехнике?
Я когда ношу матери ремонтнику, он тычит в какие-то точки тестером и говорит может или нет отремонтировать. Где эти точки и какие значения должны быть?

Он просто проверяет напряжения в разных частях платы. Для разных материнских плат точки проверки могут быть совершенно в разных местах и ориентироваться надо на микросхемы стабилизаторов, мосфеты и конденсаторы, которые определяются визуально. Напряжения также различны, зависят от применяемых элементов (процессора, памяти, чипсетов...).
Но это не обязательно гарантирует, что он сможет найти неисправность.

А есть где-то информация по напряжениям, может форум или справочники или специализирующийся на этой теме сайт? Или на сайтах производителей? Где-то же это берут?
Понятно, что питание у разных процессоров и разных модулей ОП разные.

Назад
Сверху