• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проводка в доме

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала

mon09

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Проводка в доме

всех с праздником ! такая ситуация так оказалось что мастера дома поставили медь 2.5 сечения везде не считая главный входной . у меня сомнения что например на кухне 2.5 это мало , вот нарисовал схему , автомат я нарисовал один а так он для каждой комнаты свой , на счет длины проводки может и плюс минус на метр я ошибься , скажите стоит ли поменять проводку с учетем что зимой и обогреватели в розетку будут включены в комнатах ? да еще я туда проводку света не нарисовал ну если че допустим 5 лампочек в комнате

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    26.4 KB · Просмотры: 134
или чтоб коротко и ясно было скажите 15 метров меди 2.5 скока ватт вытягивает без потери мощности ?

если можно поделитесь как расчитать на скока ватт расчитан провод

если можно поделитесь как расчитать на скока ватт расчитан провод
Пожалуйста:
Wire.webp
Т.е. медный провод сечением 2.5 (длина, если это не многие километры, значения не имеет) рассчитан на нагрузку 27 А или около 6 кВт. Вам, как говорится, "за глаза и за уши" хватит.

В кухню нужно не менее четырёх квадратных миллиметров по меди. Скажите, у Вас щиток с автоматами расположен в квартире? Просто желательно делить сеть на несколько контуров: освещение кухни, плита, розетки в комнате и тд...

Т.е. медный провод сечением 2.5 (длина, если это не многие километры, значения не имеет) рассчитан на нагрузку 27 А или около 6 кВт. Вам, как говорится, "за глаза и за уши" хватит.
Слишком оптимистично, методик расчётов есть несколько, Ваш по тепловому и то не все факторы учитывает...

Да. Не так давно проектировали в коттедже, до плиты (6 кВт) около 25 метров - 6 мм^2!

И кто вам проектировал, какая климатическая зона, условия прокладки, материал стен, изоляция, расчетный ПВ?
Для большинства случаев хватает грубого приближения 10 ампер на квадрат сечения, все остальное от лукавого.

Есть ещё один нюанс, какое сечение проводки до счетчика, от него и надо плясать. В старых домах частенько проводили 2,5 алюминий, после дальнейшее увеличение сечения проводки бесполезно.

так это правда что хоть 10метров хоть 100метров кабель 2.5 выдерживает 27ампер без потерь ? ну пусть даже 25 ампер

так это правда что хоть 10метров хоть 100метров кабель 2.5 выдерживает 27ампер без потерь ? ну пусть даже 25 ампер
Для меди 100 метров двухжильного провода 2.5 квадрата туда-обратно будут иметь сопротивление 1.3-1.4 Ома, при 27 амперах ты потеряешь 35-40 вольт в реале. Справочное сопротивление 1 метра 0.0067 Ома.

Для меди 100 метров двухжильного провода 2.5 квадрата туда-обратно будут иметь сопротивление 1.3-1.4 Ома, при 27 амперах ты потеряешь 35-40 вольт в реале. Справочное сопротивление 1 метра 0.0067 Ома.
так мне 2.5 проводки нужно менять или с головой хватит? не учитывая электро плиту я знаю для него 2.5 это точно мало .

а как произвести расчет потери мощности в кабеле ? точнее как расчитать проводь на оределенную мощность , чтоб дальнейшем знать

Для твоих пятнадцати метров это копейки и менять совершенно не обязательно. Самым слабым местом всегда является не кабель, а соединения. Более толстый и жёсткий провод предъявляет свои требования. Для расчёта потерь существует множество таблиц, самым доступным и универсальным, хотя и нудным методом будет расчёт по удельному сопротивлению и диаметру провода.

Главней всего проводка в доме
А все другое суета......
:)))

у меня сомнения что например на кухне 2.5 это мало
Конечно мало, надо переделывать, проводку делить на отдельные контуры. На разетки тянуть провод сечением 2.5 мм2, на освещение 1.5 мм2 , на варочную плиту 6мм2, на духовку 4 мм2.

На розетки тянуть провод сечением 2.5 мм2, на освещение 1.5 мм2 , на варочную плиту 6мм2, на духовку 4 мм2.
Забыл добавить какие надо ставит автоматы , на освещение 10а, на розетки 16а,на духовой шкаф 20а, на варочную плиту 32а. И линии на на варочную плиту и духовой шкаф защитить УЗО.

Вадим, извини, но убери из подписи "электромонтажник".
Ктиторов, 1990 год, страница 61.

Вложения

• Ктиторов.webp
    Ктиторов.webp
    118.8 KB · Просмотры: 132
Назад
Сверху