• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект часов

• Автор темы Автор темы Wlasatiy
  • Дата начала Дата начала

Wlasatiy

Ученик
Реакции
6
Баллы
0
Проект часов

Доброго времени суток!
Есть идея сделать часы на светодиодах. Типа круг из 12 светодиодов - часы, круг из 60? тут надо подумать... может ограничится тоже 12-ю? - минуты
Но вот незадача: с электроникой я как-то не то чтоб в контрах, но дружу не особо. то есть спаять я что-то смогу, а вот расчитать... :tehnari_ru_325:
Поэтому просьба кому не в тягость: скиньте схемку, пожалуйста.... в качестве бонуса могу обещать потом долгое и интересное пинание меня-чайника из серии "ты почему, идиот, резистор параллельно, а не последовательно подключил":tehnari_ru_707:
Заранее спасибо.
ЗЫ размер платы не особо важен - надо уложиться в круг диаметром 160 мм примерно

Вам нужно обратиться к Валерию, он мастер по микроконтроллерам, на них можно нечто подобное сделать.

Я могу придумать схему, но не справлюсь с написанием программы. Хотя такие часы можно сделать и на логике.

Сразу вспомнились http://www.tehnari.ru/f83/t36183/index5.html
Может этот проект получит дальнейшее развитие? На микроконтроллере было-бы проще и функциональней :)

Всё-таки надо делать на микроконтроллере, получится гораздо компактнее и проще.

На 60 светодиодов никакого МК не хватит если только какие нибудь микросхемы не прикондерячить:D Да тоже думал о подобном но решил даже не браться, только я хотел делать из толстых световодов расположенных по кругу, длинные бы отвечали за минуты, а короткие(другого цвета) за часы, даже купил скакалку с прозрачным синим шлангом вместо верёвки:D Секунды можно просто чем то типа бегущей волны показывать:D Например 10 светодиодов по 10сек на каждый.

Почему не хватит? Для коммутации шестидесяти светодиодов достаточно шестнадцати выводов.

Похоже эта идея много кому в голову приходила (я тоже как-то о подобных часах думал :D
А можно расширить регистр контроллера за счет 74HC595 или ей подобных??

Можно расширить шину за счёт регистра сдвига. Только ещё надо определиться, сколько светодиодов применить для индикации часов. Думаю, что с этой задачей отлично справится ATmega16 или ATmega32.

Надо схему, а с прошивкой попробуем что-нибудь придумать :D

как-то слушаю (то бишь читаю) и понимаю что ничего не понимаю... :)
может мне проще кому-нить такую плату заказать? сколько мне это примерно встало бы?

Надо схему, а с прошивкой попробуем что-нибудь придумать :D
Схему набросал, надо только проверить её на работоспособность. Думаю, что лучше всего сделать на ATmega16.

Валер, а для минут сколько светиков?

Двадцать четыре, достаточно показывать с дискретностью в тридцать минут. Можно будет разместить на циферблате по кругу навстречу друг другу часы и минуты.
Что-то типа этого.

001.webp

И ещё выделить цветом.

Нашел я подобную задумку на меге 8, есть там три варианта реализации, есть схемы , прошивки и печатные платы, только все в SMD 0805 и довольно мелкие.
В качестве элемента отображения в этих часах применен дисплей, состоящий из 132 SMD-светодиодов красного свечения типоразмера 0805. Они сгруппированы в 3 концентрических кольца (по 60 штук для показа секунд и минут и 12 штук для показа часов). Светодиоды организованы в матрицу 18х8, поэтому для управления оказалось достаточно всего четырех регистров 74HC4094 в стандартном каскадном включении. Схема представлена на рисунке:

Плата выполнена двухсторонней. На одной стороне разместились светодиоды с токоограничительными резисторами, на другой – регистры с блокировочными конденсаторами и разъем.
Взято с radiokot.tu

Вложения

• 05.gif
    05.gif
    92.8 KB · Просмотры: 3,490
  • 07.webp
    07.webp
    55 KB · Просмотры: 79
спасибо огромное!

Что-то сложновато, я придумал раза в три проще.

проще это лучше...

Только светодиодов в часовой индикации меньше - всего двадцать четыре штуки.
Вот приблизительная схема.

Аналоговые-часы.webp

Назад
Сверху