• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект часов

• Автор темы Автор темы Wlasatiy
  • Дата начала Дата начала
то есть, для тех кто в танке (для меня то бишь) надо купить эту микросхему 36 диодов и десяток сопротивлений? а сопротивления какие? а прошивать это дело надо будет?

Не тридцать шесть светодиодов, а восемьдесят четыре светодиода. :)
Резисторы по двести ом.
Прошивать обязательно.

Еще и программатор для микроконтроллера нужен будет :)

Программатор подойдёт тот же, что и для ATmega8.

Программу обещали попробовать написать, правда это будет дело не одного дня :)
А пока пора самому начинать изучать протеус :D

Валер, в протеусе вроде как удобно моделировать схемы, в том числе и на микроконтроллерах :)

Но для этого надо знать азы программирования.

Только светодиодов в часовой индикации меньше - всего двадцать четыре штуки.
Вот приблизительная схема.

Посмотреть вложение 61880

Валер, сейчас решил попробовать нарисовать твою схему в протеусе, но вот с кнопками часов и минут не понял - почему они оба на пятой ноге контроллера?

И еще две ножки №19 :D

И не понял до конца как в перекрестиях подключаются светодиоды? Можешь на одно светике показать?

Схему исправил. В каждом перекрестии светодиод подключён так, как показано в кружочке.

Валер, можно использовать атмега8 в TQFP корпусе, у неё 32 ножки, можно добавить светодидов на часовое поле, так же можно использовать RESET как порт вывода, так что можно ещё 3 разряда зафигачить:D

Корпус другой, но количество портов осталось неизменным. Можно переделать схему на отображение минут с интервалом две минуты, тогда должно хватить.

Вот тут подумал, может кто подскажет, хочу сделать такие (как на картинке) на стену. Питание куплю БП для светодиодной ленты, и собственно саму ленту на 60 светодиодов, нарежу, так как там у неё последовательное подключение (дешёвый Китай). Вот только пока не могу придумать как реализовать схему. Думал если по типу Бинарных часов. Но вот с самой электроникой у меня проблемы, пока я только новичок в этом деле.

Вложения

• shop59-8.webp
    shop59-8.webp
    20.3 KB · Просмотры: 349
Тут понадобится микроконтроллер.

Это я понимая, только вот это какой контроллер понадобится чтоб было столько ног, потому что как это сделать на матрице я не представляю, или можно попробовать сделать на счётчике? добавить диод чтобы предыдущие горели. и поставить их 6 штук. можно и без мигания, допустим добавить ещё 12 диодов для отображения часа?

Вложения

• десяток часов.webp
    десяток часов.webp
    23.7 KB · Просмотры: 53
Назад
Сверху