• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Night chaos"

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Реакции
110
Баллы
0
Проект "Night chaos"

Всем привет.

Попутно буду собирать еще 1 не хитрое устройство, для излучения звуковых НЧ. )))) Идея в моем понимании конечно же безбашенная, ну что делать, если очень не хватает в авто НЧ.

Авто ИИП, как читал про него, заявленная мощность 500 ватт(так было написано). Вторичная обмотка намотана на +/- 35 вольт(под полной нагрузкой, 3 лампочки 100ватт/220 вольт, создавали ему нагрузку). Мотор ТЛ494, ключи IRF3205 2шт.

2   0160816_232028.webp

В моем случае для 2-х ТДА7294 его более чем достаточно. Транзисторы были убраны с основной платы, чтоб их более лучше закрепить для нормального охлаждения.

Стерео усилитель на ТДА7294, будет работать как единый моноблок. БЕЗ МОСТОВОГО ВКЛЮЧЕНИЯ. Ваши идеи как будет все это подключено?

2   0160816_232035.webp

Плата самая простая, даташитовская, с минимальным обвесом (для НЧ сойдет) ПП была взята у Валерия (Злючего Админа). )))

В дальнейшем еще будет собираться ФНЧ на операционниках, и виновник сего торжества САБ на голове RODEK RW30DM 12"(двойная шайба, двойной подвес, был привезен из штатов)

И собственно момент истины 1-го запуска самого усилителя.

ИИП уже прошел жесточайшую обкатку, работал сутки без перерыва снабжая 3 лампочки напряжением.))

Стерео усилитель на ТДА7294, будет работать как единый моноблок.
Это самая неправильная фраза, какую можно придумать. Но это не главное.
Главное- делать дело и искать знания.
не хитрое устройство, для излучения звуковых НЧ.
САБ на голове RODEK RW30DM 12"
Оно уже готово?

Классный радиатор. По моему такие применялись для диодов В-200 и подобных мощных тиристоров?

Это самая неправильная фраза, какую можно придумать.

Это не придумано. Так оно и будет! Уже проверил, все работает. И насчет этой суицидной МС знаю, но в этом случае она работает.

Главное- делать дело и искать знания.

Грызу зубами гранит науки. Хоть сейчас.))) По молодости не хотел учиться, а сейчас жалею.

Оно уже готово?

Отдельно голова, отдельно разукомплектованный корпус.

Всем привет.

Транзисторы были убраны с основной платы, чтоб их более лучше закрепить для нормального охлаждения.

верни их в семью (на плату) , греются они не сильно, достаточно небольшого радиатора, а на проводах помимо большой просадки напряжения будет ещё и паразитная индуктивность, шнурки то у тебя длинные , по этому как раз наоборот есть вероятность эти транзисторы спалить. Учти , что в силовой электронике нужно учитывать практически всё, и очень важным является именно трассировка и сечение проводников, в твоём же случае этому уделена самая последняя роль.

Николай, только два моноблока могут работать как Единый стреоусилитель, а наоборот- это называется стереоусь+сумматор НЧ канала для саба, а такого не бывает, сумматор должен стоять до усилителя.
Я тоже под старость лет " грызу". Удачи!

Николай, только два моноблока могут работать как Единый стреоусилитель, а наоборот- это называется стереоусь+сумматор НЧ канала для саба, а такого не бывает, сумматор должен стоять до усилителя.
Я тоже под старость лет " грызу". Удачи!

Может все так работать! Сумматор будет перед усилителями.
Разгадка будет ясна, когда саб начну комплектовать, вся разгатка там таиться. В другом случае, это получится фигня полная....

верни их в семью (на плату) , греются они не сильно, достаточно небольшого радиатора, а на проводах помимо большой просадки напряжения будет ещё и паразитная индуктивность, шнурки то у тебя длинные , по этому как раз наоборот есть вероятность эти транзисторы спалить. Учти , что в силовой электронике нужно учитывать практически всё, и очень важным является именно трассировка и сечение проводников, в твоём же случае этому уделена самая последняя роль.

У меня погорела таким образом 1 пара транзисторов, это уже новые Б/У. У них ноги очень короткие, впаять в плату их не возможно. Буду укорачивать провода, так как на новые транзистора денег нету..... Собираю все это из старых запасов.

По рылся утром в закромах, нашел почти все детальки на ФНЧ, не хватает пару конденсаторов, но это не беда. Остальное докупим.

20160817_105856.webp

И фото виновника всего этого проекта.)))

20160817_115330.webp 20160817_115415.webp 20160817_115428.webp

Каждая микра на отдельную катушку играть будет?

Не маловато сопротивление для 7294?

Коль, вопрос не в тему... Понятно что творить своё это святое дело, НО, у меня есть готовый автомобильный моноблок (УНЧ) выдернутый из активного автосаба 4Ом, честных 150Вт оно выдаёт. Правда пока не решил что с ним делать, но если надо могу подогнать. :)

В точку, вот и моноблок! Из 2-х МС ))) На голове каждая катушка идет 150 ватт на 3 ома.

Так вот где собака покрылась, это не моноблок,а стерео, играющее каждым каналом на свой динамик.

Не маловато сопротивление для 7294?

Скорее всего добавлю по 1 резистору на 1 Ом, чтоб не спалить обмотки. Но были опыты на головах по 1,2,3 ома, и 7294 прекрасно себя вела, есть только 1 нюанс, голову на 1кв. в 1 ом пускает в перегруз как за здрасте. МС в таком случае ограничивал на 50-60% входного сигнала.

Так вот где собака покрылась, это не моноблок,а стерео, играющее каждым каналом на свой динамик.

Стерео - это стерео. В данном случае динамик 1 - значит моно, и его катушки ну не как нельзя запускать по разным каналам, в результате с головой творится черти что. В моем случае 2 усилка будут работать в моно канале после сумматора, и каждый усилитель будет питать свою обмотку.

Тесты показали, что ТДА7294 не может вытянуть 2 обмотки данной головы. На 1 обмотке играет как то дохло. И из за это и было принято решение сделать 2 усилителя, чтоб они работали в моно. Единственное что теперь надо не профукать, сделать равно длинные провода от выхода с усилителя и до самих контактов на голове.

Это самая неправильная фраза, какую можно придумать.

Многое лишнее придумывают новенькие, мало соображающие. Так что написано было все правильно, просто часть была прикрыта черным занавесом. ))) То что "жучка" была захоронена в самом сабовом динамике.

Данный динамик был изъят из такого саба.
rodek-rw30dm_616574.webp
Знакомый приехал ко мне, говорит не качает, и палит усь за усем. Мы этот саб расковыряли, на 1 голове собрали ему нормальный давящий ЧВ саб. 2-я голова осталась у меня как плата за: http://www.tehnari.ru/2405710-post1.html Так ка цена за 1 динамик достигала 240$(включая доставку из штатов). 189$ б\у. Если кому интересно, то полная информация со всеми данными по голове, даташит онлайн в PDF:http://www.acr.ch/uploads/media/RW25DM_RW30DM_UK.pdf

Последнее редактирование:
Назад
Сверху