• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект усилителя

Если просто намотать по толще провод?
Я думаю, что не получится выжать больше энергии из более толстого провода. Энергия не появляется из ниоткуда

Если попробовать намотать много таких вторичек , после подключить их впаралель.В результате должно получиться,что суммарный ток нескольких вторичек должен превышать ток потребления первичкой

Сложный вопрос вобщем, пробовать надо

так зачем же превышать ток первички?
Первичка у транса на 200 ватт если я не ошибаюсь. А мне нужно снять всего лишь 160 ватт.
Так что тут ни чего сверхестественного! Просто оставить первичную обмотку и намотать НОВУЮ ВТОРИЧКУ. Две обмотки по 20 вольт и током 8 ампер:)

суммарный ток нескольких вторичек должен превышать ток потребления первичкой
А это возможно? А как же "сила действия равна силе противодействия" она же не может быть меньше...? А сопротивление провода, потери на сердечнике транса... Есть лазейка? Похоже я что то недопонял...

это наверное я чего то не допонял, ну да ладно, понижать куда проще )))

может оно и вобще не туда, помидорками не закидывать

Выдержка из патента
...
Данное изобретение являет усовершенствование электрических трансформаторов, или конвертеров, с целью, во-первых, получить разницу фаз между первичной и вторичной обмотками, необходимую для работы моих двигателей переменного тока и прочих целей; и, во-вторых, обеспечить постоянное потребление (трансформатором - прим.перев), независимо от нагрузки, подключенной ко вторичной обмотке.
В конструируемых до сих пор и сейчас трансформаторах ЭДС вторичной обмотки очень близко совпадает с ЭДС первичной, но имея противоположный знак. В то же время, токи обеих обмоток отстают от соответствующих ЭДС, но поскольку подобные задержки практически либо абсолютно одинаковы, выходит, что максимумы и минимумы токов первичной и вторичной обмоток также почти совпадают, но опять-таки отличаются знаками или направлениями, при условии, что вторичная обмотка не "нагружена" либо нагрузкой служат устройства, обладающие самоиндукцией. С другой стороны, отставание первичной от наведенной ЭДС можно уменьшить благодаря подключению ко вторичной безындуктивной или "мертвой" нагрузки -- например, лампы внутреннего накаливания -- тем самым увеличивая задержку во времени между максимумом и минимумом токов первичной и вторичной обмоток. К сожалению, эта задержка очень ограниченная, и подобный способ обеспечить разницу фаз между первичной и вторично обмотками не дает возможности в полной мере рассчитывать на успешную работу устройств, аналогичных моим двигателям переменного тока; желательно, чтобы разница фаз между токами первичной и вторичной обмоток, проходящими по разным обмоткам мотора, равнялась 90 градусов, или, иными словами, когда ток одной обмотки имеет максимальное значение, то во второй ток должен быть минимальным.
Чтобы лучшим образом удовлитворить это требование я добиваюсь или обеспечиваю бОльшую задержку вторичного тока следующим образом: вместо того, чтобы обеспечивать наибольшее взаимодействие между первичной и вторичной обмотками, как это делалось до сих пор, я определенным образом защищаю вторичную обмотку от индуктивного влияния (возбуждения) первичной, окружая любую из обмоток относительно тонким магнитным щитом или экраном. В таких условиях, или обстоятельствах, до тех пор, пока ток первичной обмокти имеет небольшое значение, экран защищает вторичную обмотку, но как только ток первичной увеличивается до определенной, заданной изначально, величины, -- защитный магнитный экран входит в насыщение, и вторичная обмотка испытывает индуктивное влияние от первичной. В результате, вторичный ток начинает течь на какое-то мгновение позже, чем начал бы, не будь магнитного экрана; и, поскольку эта задержка происходит без влияния непосредственно на первичную оботку, возникает дополнительная задержка, что увеличивает промежуток времени между периодами максимума и минимума первичного и вторичного токов. Мной было также обнаружено, что, подобный трансформатор способен, при условии правильного рассчета некоторых элементов и определении вполне известным способом соотношения первичной и вторичной обмоток, толщины магнитного экрана, и прочих условий, потреблять неизменный ток независимо от нагрузки. Точных рекоммендаций или соотношений для конкретного исполнения дать невозможно, поскольку это область экспериментов и вычислений в каждом отдельном случае, но предложенный мной общий план конструкции во всех случаях позволит добиться нужного результата.

поиск по сочетанию "Чудо трансформатор."

Последнее редактирование:
Ого...Прочитаю утром-утро вечера мудренее...

Всем привет:)
Походу я сам того не хотя ввел людей в заблуждение.
Сейчас все расскажу по порядку:
У меня есть трансформатор ТПП-321, полная мощность 200ватт.
6 вторичных обмоток, две из них по 20вольт(то что мне и нужно)
Чтобы можно было снять с одной вторичной обмотки всю мощность(примерно 200ватт) нужно чтобы она была одна и рассчитана на напряжение 20вольт и 8-10ампер.(то что мне нужно)
Я разобрал этот трансформатор, смотал все вторичные обмотки, оставил только первичную!
Было две обмотки по 20 вольт, в каждой из них примерно 65 витков, значит мне нужно намотать такое же количество витков чтобы получить 20 вольт переменки, но только мотать проводом бОльшего сечения, ды бы снять большИй ток.
Размеры "окна" для намотки 50*12мм.
По моим подсчетам, туда поместится провод в ДИАМЕТРЕ максимум 1,8мм. а это сечение, кажется 2,5мм2(квадратных)
То есть на каждую из катушек я намотаю примерно 65 витков проводом 1,8мм(диаметр)
И вот мои к Вам вопросы:
1)Подойдет ли провод 1,8мм(диаметр):)) для 8-10 ампер?
2)Как продается намоточный провод?(в киллограмах, метрах?)
3)Намоточный провод измеряется в диаметре(мм), или в сечении(мм квадратных)?
Ну и вот фотки.
Заранее спасибо за ответ:)

Вложения

• DSC02124.webp
    DSC02124.webp
    80.9 KB · Просмотры: 156
  • DSC02126.webp
    DSC02126.webp
    100.9 KB · Просмотры: 136
  • DSC02131.webp
    DSC02131.webp
    35.6 KB · Просмотры: 136
  • DSC02133.webp
    DSC02133.webp
    30.7 KB · Просмотры: 130
  • DSC02135.webp
    DSC02135.webp
    40.4 KB · Просмотры: 129
  • DSC02137.webp
    DSC02137.webp
    68.1 KB · Просмотры: 113
  • DSC02137+.webp
    DSC02137+.webp
    59.8 KB · Просмотры: 117
  • DSC02138.webp
    DSC02138.webp
    64.5 KB · Просмотры: 141
1.Подойдёт, даже если будет греться, то до 50...70С допустимо
2.Где как, весить он будет примерно 2,3кГ 100м
3.диаметр
Все ли вторичные обмотки смотали, должно остаться не более шести выводов, а у вас 10

Все ли вторичные обмотки смотали, должно остаться не более шести выводов, а у вас 10
А это ответвления от первички, чтобы подключать к примеру на 170вольт.
Сейчас пойду мерить сколько мне примерно потребуется метров провода. А завтра поеду искать его в магазинах.

Так, примерно прикинул:
Один виток 17,6см.
Если считать грубо, 65 витков, то получится 11.44м, только одна катушка на 20 вольт.
Таких катушек у меня две, значит умножаем на 2, и получается приблизительно 23 метра. А если я буду брать то с запасом, это где то 25-30м провода 1,8мм.
Может кто знает сколько примерно это будет стоить?

рублей 400 за кг

BH3, большое спасибо!:)
Как появятся продвижения в этом деле, так отпишусь тут:)

Поездил по магазинам, нигде нет такого толстого, есть максимум 1,6 мм в диаметре.
Стоит ли такой брать, на ток 8 ампер?
Просто другого вообще нет:(

помойму разницы особа нет,разница всего 00.2мм:tehnari_ru_942:

спасибо, значит завтра опять поеду в тот магазин!:)

А вот и финальный отчет:)

1)БП
Купил я провод 1,6мм длинной 25 метров, стоил 500руб. Намотал трансформатор, две вторички по 20.9 вольт каждая, постоянки +-28 вольт. Выпрямительный мост от автомобильного генератора. Электролиты 10000мкф 50в в каждое плечо.

2)Усилитель.
Собрал мост на TDA7294, выдает 150 ватт на 8 ом.
От идеи универсального усилителя я отказался и сделал усилитель для сабвуфера.

3)ФНЧ.
ФНЧ собран на TDA2822M, срез 159герц. БП для ФНЧ отдельный. Питание 10вольт.
От электронного регулятора громкости я тоже отказался, так как он портил звук.

4)Корпус.
Корпус был взят от старого кассетного видеомагнитофона. Радиатор взял от совкового усилителя "Электрон 104 стерео".

Ну вроде бы и все.

5)Итог работы:
В паре с моим сабвуфером звучит очень мощно! На 40% громкости в коридоре дребезжит дверь, на кухни звенит посуда, а про то что творится у меня в комнате я вообще молчу!:D
Очень солидно для комнаты в 12 квадратов.

Ну и конечно же фотографии и схема с печаткой под усилитель!:)

P.S.
Конечно эта работа не сравнится с работой Валерия, но если будете оценивать это то судить СТРОГО!;)

Всем большое спасибо за помощь!:)

Вложения

• сканирование0001.webp
    сканирование0001.webp
    94.1 KB · Просмотры: 235
  • сканирование0002.webp
    сканирование0002.webp
    59 KB · Просмотры: 194
  • сканирование0003.webp
    сканирование0003.webp
    58.1 KB · Просмотры: 201
  • DSC02139.webp