• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прозвонка светодиодной пластины работает в обе стороны. Как так?

  • Автор темы Автор темы ubi1
  • Дата начала Дата начала

ubi1

Новые
Регистрация
28 Янв 2023
Сообщения
13
Реакции
0
Баллы
0
Прозвонка светодиодной пластины работает в обе стороны. Как так?

Всех приветствую. Скопилось тут у меня некоторое количество неработающих ламп на диодных пластинах и решил попробовать их починить. Взял тестер и давай "звонить" диоды. Оказалось ,что они сгруппированы по 4 штуки - тыкаешь в контакты одного - загораются все 4. Ну или не все, а только те, кто живой из этой группы. Причем ведут себя как и должны диоды - при одном направлении "тыкания" горят, а наоборот - нет. Посмотрел пластину на просвет и составил схему контактных дорожек. Она как на первом рисунке. И оказалось, что в каждой группе есть какбы две шины - анодная и катодная, вверху и внизу, к которым параллельно подключены диоды. Вроде все правильно. Но. При переходе к следующей группе шины меняют расположение , нижняя, катодная шина переходит наверх, а внизу появляется другая, которая должна быть анодной ,плюсовой. Если убрать все загогулины в схеме ,то упрощенно все получится как на 2 рисунке. Но тогда, раз шины постоянно меняют свое место вверх-вниз, логично было бы предположить, что диоды в соседних группах будут направлены в разные стороны чтобы катоды были к катодам, а аноды к анодам. Но вот я "прозваниваю" соседние группы тестером, тыкая красным щупом в красную точку "+", а черным - в синюю "-" (на рисунке 1 слева). первая группа диодов загорается. Дальше я тыкаю красным в красную, которая уже "-", а черным в синюю ,которая "+" как правее на рисунке и загорается вторая группа диодов. Но ведь они должны были бы быть установлены наоборот и оставаться закрытыми и не гореть. Значит они стоят в том же направлении ,что и первая группа. И вот тут я чегото не понимаю, наверное. Ведь на переходе от одной группы к другой у нас меняется полярность шин и одновременно две группы гореть не могут, что и подтверждается тестированием. Как же они тогда горят в штатном режиме лампы?ведь по идее ток, пройдя псквозь одну открытую группу диодов, должен упираться в следующую, закрытую и на этом все, света нет.
Скорее всего от недостатка знаний как принципа работы таких ламп ,так и подачи питания от тестера при проверке я упускаю какой-то момент ,который все объясняет.
Объясните, пожалуйста, кто может, суть происходящего и как это работает. Заранее спасибо
 

Вложения

  • lamp.jpg
    lamp.jpg
    30.5 KB · Просмотры: 20
по минусовой шине потерян один выход в момент реинжиниринга.
 
Если речь о рисунке, то да, на первом с правого края должен быть "+", а не "-"...
 
Интересно!
Это каким "макаром" на текстолите с односторонней фольгировкой так лихо дорожки "подныривают" друг под другом?
 

Вложения

  • P1040271.JPG
    P1040271.JPG
    45.2 KB · Просмотры: 33
  • P1040272.JPG
    P1040272.JPG
    41 KB · Просмотры: 29
Оказалось ,что они сгруппированы по 4 штуки
а эти группы соединены между собой последовательно, т.е. катоды первой группы соединены с анодами второй, а катоды второй с анодами третьей и т.д.
что здесь не понятного?
 
а эти группы соединены между собой последовательно, т.е. катоды первой группы соединены с анодами второй, а катоды второй с анодами третьей и т.д.
что здесь не понятного?

Чудовищный идиотизм ситуации заключается в том, что ни мне, ни одному из полудесятка нетупых вроде людей, к которым я приставал с этим вопросом, не бросилась в глаза очевидная вещь, что если, к примеру, сократить количество диодов в группе до 1, то упрощенная схема прям выродится в элементарное последовательное подключение как в советских гирляндах. Скорее всего сбивала с мысли вот эта установка, что ну диод же, в одну сторону горит, в другую не горит плюс чехарда с переходами шин плюс в минус и все такое. Прям неловко за поднятую волну, которая не стоила выеденного яйца
 
Назад
Сверху