• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Псевдо-ламповый звук

George Smith

<< Эксперт >>
Регистрация
27 Ноя 2010
Сообщения
28,167
Реакции
681
Баллы
0
Псевдо-ламповый звук

Решил вспомнить красоту, ламповый звук. Почему псевдо-ламповый сейчас объясню. Когда в 80-е годы были кассетные плееры, звук у них был не ламповый, кричали, пищали и все. Вот тогда, я и задался целью сделать для плеера усилитель, повторяющий ламповый звук. Решил использовать 4-х каскадный усилитель с непосредственной связью, на транзисторах разной проводимости. Непосредственная связь, это отсутствие межкаскадных конденсаторов, что позволяет пропустить полный спектр частот звукового сигнала при большом коэффициенте усиления. Усиление по напряжению нужно было, так как выход магнитной головки мал. Ввод в обратную связь первого каскада конденсатора 100 pF позволил избавиться от ВЧ писков и возбуждений. Но это еще не все, это не ламповый звук, однако. Что есть ламповый звук? Разность во времени прохождения звукового тракта. Лампы они инерционны, по сравнению с транзисторами. Сказывается расстояние прохождения электрона от катода к аноду. Отсюда и звук более плавный и мягкий. Вот тогда у меня и возникла идея поставить в цепь питания усилителя реактивный резистор.

После размышлений решил использовать в качестве реактивного резистора мини-коммутаторную лампу СМН 10-55. При холодной спирали сопротивление мало, при нагревании возрастает в разы. Совместно с электролитом в цепи питания, образует интегратор. Т.е. собственно динамическое питание в музыкальном такте. В паузах присутствует тихий белый шум, что присуще ламповым усилителям.

С течением времени появились компьютеры, телефоны и CD и МР-3 плееры. Опять кричат и пищат, а ностальгия по ламповому звуку осталась. Выход данных девайсов около 0.7-1В, в звуковой тракт не влезть, да и универсальность нужна. Вот и решил тряхнуть стариной, однако … :D

Задача такая, оконечный усилитель с малым коэффициентом усиления, но повторяющий вышеуказанные условия. Хоть убейте меня, но Чукча хочет ламповый звук в наушниках, однако … :D

Почему создал данную тему, думаю, что это пригодится не только Чукче. Потом у нас на Форуме немало толковых посетителей, которые могут что-то подсказать. Чукче главное намек. Пока остановился на двухкаскадном усилителе (в размышлениях), думаю надо добавить делитель входного сигнала, коэффициент усиления большой, однако. С дизайтом прошу не заворачиваться, у Чукчи с этим хорошо. Думаю, будет на ремне, в футляре мобилы, в стиле – Кин-Дза-Дза, однако … :D

УДНЛ.webp
 
Андреич, тогда уж давай на германии ваять, ибо он сам по себе "мягче" звучит нежели кремний, а учитывая что мощности нам большие не нужны, то и проблем с охлаждением не будет :)
 
Да можно МП37 и МП39-42 ... :D
 
Андреич, есть у меня оконечник однополярный, от 103М мелодии, предвыхлоп на 402/404 германии, надо попробовать их запитать через лампочки...
 
Не забывай, что лампочки должны быть соответствующей мощности. При полной мощности и выключенном свете они должны немного накалятся ... :)
 
Ну ты сделай в металле, протестируй и поделись результатом, очень интересно как получиться?
Вспоминаю когда с ламп переходили на транзисторы. Столько было рекламы, мол прорыв, никак не мог понять, чем транзисторы лучше ламп, лёгкостью, дешевизной, компактностью а в результате звук превратили в говно.
 
никак не мог понять, чем транзисторы лучше ламп, лёгкостью, дешевизной, компактностью а в результате звук превратили в говно.
О, очередной аудиофил проявился, хаящий всё не ламповое. tehno001
 
Здравствуйте. Усилитель на лампах - это хорошо. Однако если вы любитель современных музыкальных композиций, где основной упор сделан на электронную музыку, которая появляется на свет из источника, собранного на транзисторах (а то и на микросхеме), затем записанную на оборудовании с транзисторами вовнутри.... тогда смысл в дорогущем усилителе на лампах? Музыку с пластинок, оставшихся от отца/деда, классическую музыку и т. п. не спорю, ламповый усилитель всех лучше играет. Это лишь мое мнение:tehnari_ru_203:
 
Лампы привносят в сигнал специфические искажения, присущие только лампам, поэтому какой источник сигнала не столь важно...
 
Интересно, я один человек на форуме, который никогда не слышал теплого лампового звука?
 
Лампа - транзистор(кремний - германий): что за больные аудиофильские стереотипы? Зачем сравнивать то, что сравнению не подлежит? Это равносильно как сравнивать скажем рок, поп и хаус, везде есть свои поклонники, везде есть свои положительные и отрицательные стороны, всё это является музыкой, но сравнению никак не подлежит..
Лично мне нравятся все три вида усилителей, но каждый в своём определённом случае. ИМХО
 
Лампа - транзистор(кремний - германий): что за больные аудиофильские стереотипы? Зачем сравнивать то, что сравнению не подлежит
это еще ничего, прикольно бывает когда речь идет о проводах, типа "с позолоченными проводами по $1299 за метр звук ярче и сочнее чем с медными проводами" )))
то же самое про всякие двойные моно )))
абсурд.
ИМХО.
 
Ну а как же старые немецкие конденсаторы с 50 годами выдержки на складе)))
 
и монеты рейхсмарок под шипами АС...
 
я вот до сих пор не пойму, что хорошего в лампе...
едиснтвенное существенное отличие биполярного от лампы в том, что управляющий
ток не течет в анодно-катодную цепь (или как она там правильно называется),
поэтому нет многих типов искажений связанный с этим процессом в транзисторе...
но что же так ограничивает фантазию наших технарей и какая неведомая сила
застявляет их упорно не смотреть в сторону полевых транзисторов?
полевик - реально усовершенствованная лампа... и как лампа управляется
напряжением, а не током. И что важно - коллосальное входное сопротивление, что позволяет
потреблять от источника сигнала минимальный ток, в следствии чего, сам источник сигнала работает в невероятно линейном режиме...
лампа - древность, полевик - наступившее будущее!
 
Лично мне нравятся все три вида усилителей, но каждый в своём определённом случае. ИМХО
Поддерживаю. Вертинского, например, я вообще только на граммофоне воспринимаю :)
 
Сказывается расстояние прохождения электрона от катода к аноду.
Да ты провокатор и шутник, Юрий Андреич, я давно так не смеялся..
При холодной спирали сопротивление мало, при нагревании возрастает в разы
Конечно. Но как быть с тепловой инерционностью? На частоте звука? Азиат (кочевник) чукчу не понимает. :D:D:D
 
Назад
Сверху