• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пыль, до свидания!

well solid

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
После постоянного периодического выгребания пыли из корпуса пришла простая идея. Недавно менял салонный фильтр в машине и решил с проецировать систему фильтрации авто - на комп.
Приобрел два вентилятора 120 и самый дешевый автомобильный фильтр (нелеквид).
Поначалу хотел поставить фильтр снизу корпуса а вентиляторы на дно. Но для этого пришлось-бы разбирать корпус полностью с извлечением мамки.
Для неопределенного эксперимента временные затраты глобальны.
Поэтому вся система поставилась на боковую стенку. А так как боковая крышка была не ровная а с фигурной штамповкой, то гемора я поимел не мало.
Но тем не менее фильтр установлен вентиляторы подключены.
Прощай пыль!!!tehno034

Вложения

• IMG_20121112_192007.webp
    IMG_20121112_192007.webp
    40 KB · Просмотры: 203
  • IMG_20121112_200708.webp
    IMG_20121112_200708.webp
    44.8 KB · Просмотры: 279
  • IMG_20121113_195246.webp
    IMG_20121113_195246.webp
    43 KB · Просмотры: 252
  • IMG_20121113_195317.webp
    IMG_20121113_195317.webp
    39.6 KB · Просмотры: 241
  • IMG_20121112_202643.webp
    IMG_20121112_202643.webp
    36.8 KB · Просмотры: 257
отличная идея! вот толко как компу теперь дышится?

вот толко как компу теперь дышится?
Во во! Фильтр со временем забьется, спасет железо от пыли и непременно приведет аппаратную часть компьютера к перегреву. Даже при новых фильрах "обдуваемость" кулеров падает в разы. Вспомните вариант с капроном: одно лечим, другое калечим. :)

вот если второй такой же поставить, то думаю нормально будет.
или не поможет?

Ради эксперимента: прислони кулер к любой сетке и что ты увидишь? Обдувать он будет не так эффективно, как без сетки, это же очевидно. Теперь добавь к сетке немного пыли... Вот и вся ситуация. :) Даже штатные защиты кулера на БП и корпусах уже снижают ту самую обдуваемость, да и мощности у кулеров маловато, чтобы "пробить" воздух сквозь сетки и фильтры. Чтобы защитить системник от пыли, на мой взгляд, нужно заморачиваться с водянкой и наглухо закрывать системный блок, либо вовремя делать профилактику. :)

Не надо сравнивать с капроном! Для этого и поставил заводской фильтр. Не скажу точно, надо порыть инфу, но площадь фильтрации такого фильтра в много раз больше.
Переодичически пылесосить и менять - и все О,К,

Вот первое, что попалось: СУПЕРТЕСТ. Пыль надо фильтровать
У отверстия затянутого капроном Д120мм Sфильтрации=0,01М2!
У воздушного фильтра S= от0,1м2 (что уже в10 раз больше) до 0,37м2 (что в 37!!! раз больше). S=0.37м2 это примерно отверстие диаметром 70см!!!
Чувствуете разницу с чулками.

чем больше фильтрация тем больше сопротивление воздуха,тем труднее компу дышать.
чтобы была нормальная вентиляция вместо кулера придется турбину от пылесоса ставить.

логика в том что вентилятор слишком слаб чтобы работать по такой нагрузкой как фильтр. полуобороте задуть им свечу без фильтра и через фильтр и сразу поймете что фильтр снижает производительность вентилятора в разы.

логика в том что вентилятор слишком слаб чтобы работать по такой нагрузкой как фильтр. полуобороте задуть им свечу без фильтра и через фильтр и сразу поймете что фильтр снижает производительность вентилятора в разы.
Согласен! Но как раз увеличение площади фильтрующего элемента и снижает нагрузку на вентилятор!
Поэтому и выбрал фильтр с бОООльшей площадью фильтрующего элемента.

ну я вижу что площадь большая, но вот достаточно ли этого для охлаждения температуры под нагрузкой в норме?

Эксперимент только начался. Две 120-ки полюбому надуют больше чем одна 120-ка (была). А если эксперимент превратится в экскремент, то недолго и откатится. :)

Пробовал я таким образом бороться с пылью внутри корпуса, шёл почти по такому же пути. Зимой работало ещё более-менее, а вот летом, когда наступали жаркие деньки...
Результат моей работы можно резюмировать так: "Пыль, до свидания! Здравствуй, перегрев!"

Переезжай к нам в Сибирь!:)
У меня зимой в квартире ниже +26-27 не опускается, летом +22.

автомобилные фильтра не годятся... 80мм кул лучше к ним подойдет, чем 120мм, но это не важно...
избавиться от пыли можно несколькими путями:
-СВО
-ТТ с радиаторами
-безкорпусный вариант
-своевременная (влажная) уборка в помещении :)

Переезжай к нам в Сибирь!
Вот с этого и надо было начинать тему. :) Я и сам из Сибири, но ситуации это не меняет.
Данная дискуссия раздута лишь для того, чтобы проходящий читатель знал последствия подобного рода "доработки".

автомобилные фильтра не годятся...
Согласен на все 100%. Я делал данное творение на многих фильтрах. Пробовал даже фильтр от 3М проф пылесоса. Через год пыли в системнике немерено(только фракция пыли меньше намного), правда запыленность помещения большая(на автосервисе комп стоял)
...-своевременная (влажная) уборка в помещении :)
Делал как то недавно монитор в больнице(стамотология). Так поверьте за год работы в нем пыли ни на много меньше, чем в компах и мониторах которые используются в администрациях или школах.

если немного переделать конструкцию, то можно добиться вполне приемлимых результатов. НО, 100% успеха конечно же нет. :)

Назад
Сверху