• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рабочая ли схема из двух реле времени?

• Автор темы Автор темы sdk-n
  • Дата начала Дата начала
можно два насоса одновременно подключить.
Очевидно, вы не читали мой старт топик, где я пояснил причину моей проблемы. У меня нет никакой необходимости в двух насосах, даже один работает не в напряг. В начале я говорил, что воды в колодце мало, но это лишь одна из причин. Дело ещё и в том, что в нем 12-13 градусов, то есть для лета, когда в теплице бывает больше пятидесяти, это холодная вода и поливать ей не очень хорошо. За одну минуту выход воды около 30 литров, что примерно равно объему в шлангах капельного полива и пока в течение допустим пяти минут насос не работает, вода греется естественным образом. Я, безусловно, мог бы сделать скважину не семь метров, как сейчас в колодце, а до 20 метров, как это обычно бурят до водоносного слоя и поливать без перерыва, что и хотел сделать в начале, но потому решил, что в этом нет необходимости. Так что меня вполне устраивает режим работы одна минута и от трех до 8 минут (в зависимости от погодных условий) его отключения. Именно такой режим мне нужно устанавливать для реле времени, чтоб процесс шел без моего участия с мая месяца до октября.
Что касается амперной нагрузки для контактов, то это так же вопрос не актуален потому, что реле времени работает не непосредственно на насос, а на более мощное реле, которое уже включает насос.
Относительно установки предохранителя, спасибо, обязательно сделаю, тем более, что это небольшая проблема.

а автомат на DIN рейку уже не камильфо ставить, нужно обязательно предохранитель?

Я тут чего-то не понимаю. А какое отношение к предохранителю в электрической цепи, как, к примеру, на этой схеме из паспорта,
http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=564&pictureid=4385
имеет DIN рейка?

А какое отношение к предохранителю в электрической цепи,
а то что у тебя реле крепиться на DIN рейку! А нафига предохранители, если можно опять же в ряд на эту же DIN рейку рядом с реле в ряд втулить 1 автомат вместо предоранителя для защиты этого реле? И удобно и эстетично!

а то что у тебя реле крепиться на DIN рейку! А нафига предохранители, если можно опять же в ряд на эту же DIN рейку рядом с реле в ряд втулить 1 автомат вместо предоранителя для защиты этого реле? И удобно и эстетично!

Ну..., сравнил! Копеечный предохранитель на 1А и автомат! Кстати, на сколько ампер?

PS
На счет эстетичности в каморке при входе в теплицу, мне вспомнились слова из юморески Райкина - ...на что нам рояль при входе на овощную базу?
https://www.youtube.com/watch?v=F5SqMMyF-qo

Последнее редактирование:
Ну..., сравнил! Копеечный предохранитель на 1А и автомат!
конечно сравнил! Не надо будет бежать в магаз за новым предохранителем каждый раз!
Кстати, на сколько ампер?
это уже под Ваш выбор, смотря сколько мощность по нагрузке по входу. А так автоматы начинаються от 1 ампера.
PS
На счет эстетичности в каморке при входе в теплицу, мне вспомнились слова из юморески Райкина - ...на что нам рояль при входе на овощную базу?
у меня к примеру есть такое правило! Делай хорошо, а плохо само получиться! Так то Вы делаете для себя, нужно делать аккуратно, а не тяп-ляп на соплях и без эстетики! Хотя дело Ваше.

автомат на DIN рейку уже не камильфо ставить, нужно обязательно предохранитель?

можно и без него, но

надо будет бежать в магаз

и не только за предохранителем, а и за реле. и исполнение не обязательно в стеклянном виде, как в старинном приемнике 51 года выпуска. главное чтобы было.
и тип А. имеются А В и С.

Очевидно, вы не читали мой старт топик

читал. и старттопик и последний топик с фото - на который и давал ответ.
а вот вы очевидно ответ читали не полностью или не вЫнимательно. потому как я не писал что нужно подключать два насоса. но можно - два.

Вот интересно, чтоб не разбирать реле (занятие довольно неприятное) включить такую RC цепочку
http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=564&pictureid=4386
Случится ли какая-либо пусть незначительная задержка в возвращении Р1 в исходное состояние?

Вот интересно, чтоб не разбирать реле (занятие довольно неприятное) включить такую RC цепочку
эта цепочка не для задержки включения! Это от ,,дребезга,, контактов!

эта цепочка не для задержки включения! Это от ,,дребезга,, контактов!

Так ведь именно это мне и нужно! Спасибо! Может ещё подскажите, каких номиналов емкости и резистора мне использовать?

Так ведь именно это мне и нужно!
ты думаеш что у тебя от такой небольшой нагрузки, контакты выгорят?
Может ещё подскажите, каких номиналов емкости и резистора мне использовать?
берём мощность нагрузки, а далее считаем по формуле! Это же школьный курс по физике за 7 класс, если не ошибаюсь!

ты думаеш что у тебя от такой небольшой нагрузки, контакты выгорят?
Думаю, дольше реле будет работать. И кстати, написание мягкого знака в конце слова после шипящих проходят в третьем классе школы.
Это же школьный курс по физике за 7 класс, если не ошибаюсь!
Я в седьмом классе учился в 1966 году, но ещё помню, что задачи по расчету простых цепей были для постоянного тока. Может такие умники как ты учили на факультативных курсах по усложненной программе расчет емкости конденсатора и сопротивление шунтирующего резистора в цепи переменного тока при определенной мощности нагрузки. Тогда да!

расчет емкости конденсатора и сопротивление шунтирующего резистора в цепи переменного тока при определенной мощности нагрузки

курс электротехники. 1955 или 56 год. максимов. воениздат.

И кстати, написание мягкого знака в конце слова после шипящих проходят в третьем классе школы.
мне по барабану правописание! Мы тут не орфографию обсуждаем, а занимаемся так сказать проектированием мини АСУТП.
Думаю, дольше реле будет работать.
,,дребезг,, контактов подрузумеват то что при замыкании-размыкании происходит искрообразование, вследствии чего выгорают контакты. Но это при больших нагрузках! А не то что долше будут притянуты контакты или нет. И вооще бы я в разрыв этого реле, поставил SSR (твердотельное реле), благо стоит оно 200 - 300 рублей. И тогда никаких проблем вообще не будет и никакие RC цепочки не потребуються.
Может такие умники как ты учили на факультативных курсах по усложненной программе расчет емкости конденсатора и сопротивление шунтирующего резистора в цепи переменного тока при определенной мощности нагрузки. Тогда да!
я ещё раз повторю, что это школьный курс за 7-ой класс! Мы это проходили на факультативах по субботам, по желанию. А так вот согласен.
курс электротехники. 1955 или 56 год. максимов. воениздат.
но ещё помню, что задачи по расчету простых цепей были для постоянного тока.
это вообще к теме и обсуждению не относиться! Это другая степь!
расчет емкости конденсатора и сопротивление шунтирующего резистор
не правильно!!! В корне! Не шунтирующей сопротивления, а гасящей цепочки RC фильтра! Если лень рисовать формулы на бумаге, то в интернете есть онлайн калькуляторы!

мне по барабану правописание!
Это не является причиной безграмотности (её корни в низком уровне общего образования 3 кл.) и бравада тут не к месту прежде всего потому, что вы всё-таки пользуетесь такими интернет площадками, как этот форум.
Мы это проходили на факультативах по субботам, по желанию.
Вот именно - по желанию. У каждого человека свои интересы и наклонности тем более в детстве. Я, к примеру, много читал художественной литературы и быть может поэтому написал свою книгу (Если интересно на сайте vechnoe.ru)
это вообще к теме и обсуждению не относиться! Это другая степь
Нет, это как раз и есть то, что ваше упоминание физики 7 класса совершенно не к месту, потому как расчет напряжения, тока и сопротивления в цепях переменного тока, а уж емкости конденсаторов тем более, вообще отсутствовал.
И вообще ваша ссылка на школьный курс говорит о том, вы слишком высоко себя держите, самолюбия много и по этой причине я попрошу вас больше не отвечать на мои вопросы и комментировать мои ответы другим участникам обсуждения того или иного вопроса. Высокомерных и заносчивых не выношу, мягко говоря.

... упоминание физики 7 класса совершенно не к месту...
И кстати, написание мягкого знака в конце слова после шипящих проходят в третьем классе школы.
Нашла коса на камень...
....И вообще ваша ссылка на школьный курс....
А в каком классе проходят вводные слова?
)))))
П.С. Менторов, кстати, тоже многие не выносят... Особенно таких, которые качают права обращаясь за помощью...

может поэтому написал свою книгу

ну пунктуация в тексте хромает. я имею ввиду текст по ссылке.

является причиной безграмотности (её корни в низком уровне общего образования 3 кл.)

корни этого в низком уровне общего образования.

книга - бумажное издание. по обьему - на книжку потянет, не более того. у меня в библиотеке более трех тысяч книг и, заметьте, все прочитаны. по сюжету - у каждого свой фломастер на вкус, а потому ничего не буду говорить. я к примеру люблю фантастику и немножко ее знаю.
но все это не имеет никакого отношения к решаемой проблеме.

Нет, это как раз и есть то, что ваше упоминание физики 7 класса совершенно не к месту, потому как расчет напряжения, тока и сопротивления в цепях переменного тока, а уж емкости конденсаторов тем более, вообще отсутствовал.
И вообще ваша ссылка на школьный курс говорит о том, вы слишком высоко себя держите, самолюбия много и по этой причине я попрошу вас больше не отвечать на мои вопросы и комментировать мои ответы другим участникам обсуждения того или иного вопроса. Высокомерных и заносчивых не выношу, мягко говоря.
забыл тебя спросить! Отвечать мне в темах или нет! И да, не расчёт конденсаторов и резисторов в 7 классе на физике изучают! А формулы! Вот по формулам и расчитывают!
П.С. Менторов, кстати, тоже многие не выносят... Особенно таких, которые качают права обращаясь за помощью...
класс! Аплодирую стоя! Всё правильно! Таких авторов тем, которые просят помощи, им помогают, подсказывают, тычут носом, а они начинают выёживаться и качать права, да просто авторов этих тем надо гнать с нашего любимого форума!
но все это не имеет никакого отношения к решаемой проблеме.
а я и говорю, что всякая пунктуация и правописание не имеет никакого отношения к теме!

по обьему - на книжку потянет
Вы не всё просмотрели, там много ссылок на дополнительный материал, так что в общем в книге около 200 тысяч слов. Много видео фрагментов и целый научно исследовательский фильм, созданный английскими учеными.
Пунктуация хромает, тут я согласен, но грамматикой нормально. Да я и не говорю, что это художественное произведение, там даже по оглавлению понятно, что книга более философского и исследовательского плана, хотя имеет литературный формат. И потом, я ведь не профессиональный литератор, потому как заканчивал физмат по специальности математика.

Назад
Сверху