• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рабочий стол паяльщика-любителя

  • Автор темы Автор темы Olispast
  • Дата начала Дата начала

Olispast

Ученик
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
8
Реакции
10
Баллы
0
Рабочий стол паяльщика-любителя

Я тут новенький. Вот почему-то подумал, что задавать вопросы с криком души - это вампиризм. Надо же что-то и отдавать, как-то и чем-то делиться.
Обожаю хороший инструмент, особенно если это сделано своими руками. Хочу поделиться своей простой поделкой.
(Я начал паять в 13 лет. В 14 лет впервые вышел в эфир со своей самопальной радиостанции. Потом работа совсем по другим профессиям. Но радиотехника всегда была моим увлечением. Очень помогает расслаблять мозги от основной работы. Нынче элементная база совсем другая. Теперь наш добрый старый паяльник уже не со всем справляется. СМД! Фен нужен! Да не простой,а с наворотами! А еще двух рук с пинцетом не хватает и острота зрения уже не та).
Сейчас продается много приспособлений, которые решают все проблемы, но сделать свое, под себя и для себя... - это большая положительная эмоция!
В общем меня тыркнуло и сделал я себе на рабочий стол такую штуку из того, что под рукой оказалось. Ну и вот поделюсь с Вами своей поделкой.
А если интересно, то дальше всё расскажу...
 

Вложения

  • IMG_20190207_072936.webp
    IMG_20190207_072936.webp
    58.5 KB · Просмотры: 459
  • IMG_20190309_083814.webp
    IMG_20190309_083814.webp
    31.8 KB · Просмотры: 250
  • IMG_20190309_083856.webp
    IMG_20190309_083856.webp
    34.2 KB · Просмотры: 168
  • IMG_20190309_084053.webp
    IMG_20190309_084053.webp
    28.7 KB · Просмотры: 167
  • IMG_20190309_084139.webp
    IMG_20190309_084139.webp
    21.4 KB · Просмотры: 234
Автор ты рассказывай-показывай, новичкам (да и не только) будет полезно. :)
 
Молодец. Технари мало делятся своими поделками, проще

болтать , чем что то делать.
Тоже хотел сделать самодельную 3 руку, но не стал тратить время и китайскую привинтил на кусок ламината, для устойчивости, теперь не падает и паять удобно.
 

Вложения

  • DSC01022.webp
    DSC01022.webp
    83.5 KB · Просмотры: 388
Класс идея! Прямо МФУ получилось. Чем то напомнило
i.webp
Зажимы платы не царапают?
 
Витя это же твоё творение, конечно оно тебе нравится
Мне это нравится больше.
Но тут один момент
что под рукой оказалось
Так что не до жиру, быть бы живым. Я вот тоже кумекаю над питанием батарейного шуруповерта, но нет лишних финансов на изготовление ИБП. Буду городить из ТС-180.
 
Для небольших шуруповёртов и отвёрток отлично подходит блок питания от детской железной дороги.
Лет десять пользуюсь, скорость вращения можно регулировать, трансформатор не греется, сверлю и кручу много.
 

Вложения

  • DSC01023.webp
    DSC01023.webp
    51.6 KB · Просмотры: 217
  • DSC01024.webp
    DSC01024.webp
    40.2 KB · Просмотры: 54
Витя это же твоё творение, конечно оно тебе нравится
Мне подарили эту штуку ребята, из бригады, изготавливающей очень интересную железку. Я был ведущим конструктором. При отъезде из города, насовсем, (так сложилась судьба), они на память отдали.
 
Спасибо, что отозвались) Вообще-то был уверен, что тема не самая интересная. Мной двигало желание благодарности к авторам этого сайта. Внести хоть как-то свою лепту и оживить общение с теми, у кого ручки шаловливые и рвутся в бой вместо тупого торчания в мобилах и он-лайн играх.

По теме:
Изначально меня волновало найти тяжелую, но компактную железяку, которая должна стать "платформой" всего этого гигантского сооружения. Любую. Лишь бы самому понравилась. Сразу вспомнил, что где-то в гараже валяется такой это стальной кругляш диаметром 12-14 см., но пока искал, под руку попалась вот эта железяка (на фото). От чего она - на знаю, но в ней уже было насверлено и нарезьбовано несколько отверстий. Снизу этой железяки разу наклеил на горячую несколько полосок скотча толстого одностороннего (чтобы стол не царапало и мягко стояло).
Конечно у начинающих коллег, у которых нет необходимого инструмента насверлить и резьбу нарезать, возникнут некоторые затруднения. Но не так все плохо. Где-то рядом с домом обязательно есть гаражный кооператив. Во всем мире солидарность автомобилистов и готовность безвозмездно прийти на помощь - это неукоснительное правило. Идешь в гаражи, просишь дядьку. Он тебе сверлит и нарезает резьбы. Если жлоб просит денег, то нежно шантажируешь, что не будешь бегать по крыше его гаража и друзьям это передашь.
Я хоть и беспрекословно всем пацанятам и девчатам накачиваю колеса, помогаю что надо подтянуть и т.д., эти маленькие мерзавцы меня так шантажируют к обоюдному удовольствию.
С остальной частью поделки мне тоже повезло. Под рукой оказалось много запчастей от вязального оборудования: шпильки, зажимы и т.д.
Если бы этого не было, я бы все равно сделал чуть по-другому. Купил бы метровую нарезную шпильку диаметром 8 мм с гайками и шайбами. Не рабочие поверхности для эстетики закрыл бы термоусадкой.
Про крокодилы. Ответ на вопрос: да. плату могут поцарапать. Но, если это существенно, то можно зубы крокодилов опять же изолировать. Той же термоусадкой или скотчем. А вообще крокодилы держат плату хорошо, достаточно жестко.
"Увеличительное стекло": линза Френеля (только недавно узнал это ругательное выражение). Продается, заказывается на Али, делается из того, что под рукой. Стоимость - 1 доллар. У меня зрение уже не идеальное. Принципиально убегаю от очков. Оденешь полдиоптрии, через год потребуется диоптрия и так далее по нисходящей. Не хочу! Лучше, когда надо, через лупу (линзу Френеля) что надо рассмотрю.
Подсветка: два светодиода белого свечения в рефлекторе. Опять же под рукой оказался рефлектор миниатюрного светильника. Если бы его не было, то использовал бы пустой тюбик от зубной пасты. Уверен, что получилось бы не хуже.
Питание светодиодов: тут даже не надо лабораторного источника питания. Один светодиод кушает 3,5 вольта. У меня их два. Сейчас без проблем найти старый уже не нужный адаптер для зарядки сотового телефона. Ну, типо, маленькая коробочка с вилкой для розетки и со шнуром. Напряжение на выходе такого адаптера, предположим, 5 - 5.5 вольта. Нам надо на два светодиода около 7-ми вольт ( тут уж хозяин - барин. Каждый творит, что задумал. Но от двух светодиодов подсветки хватает даже мне - слепому). В схеме адаптера на входе 220 вольт как правило есть резистор 10 ом 0,5 вт. Вспоминаем закон ома, подкидываем параллельно этому резистору еще один номиналом около 20 ом (такой еще найти надо) или на замену добросовестно мотаем сами резистор на 7 ом. Для такого источника питания повышение выходного напряжения на 2 вольта не критично. Так мне кажется.
По крайней мере, все работает, ни светодиоды, ни схема питания не греется.
Ну и еще одно субъективное соображение. Все-таки целесообразно не вешать источник питания за это изделие без разъема. Лучше будет, если источник питания подключается по мере необходимости и не создает нагромождение всей конструкции.
Цена вопроса в моем случае:
3 крокодила________ Х $0.25 = $0.75;
линза Френеля _____ Х $1.0 = $1.0;
два светодиода _____ х $0.25 = $0.5
_______________________________
Итого: ______________ $2.25

Буду искренне рад, если кому-нибудь пригодится!)))
 
[QUOTEБуду искренне рад, если кому-нибудь пригодится!)))][/QUOTE]
Еще как пригодится! Вы меня с подвигли на создание третий руки :)
 
Назад
Сверху