• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Работа активной акустики от аккумулятора 12V

pacanchik2013

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Работа активной акустики от аккумулятора 12V

Доброго дня, уважаемые электронщики!

Весь день гуглил и ничего путного не нашел... В общем имеется активная акустика 2.1 (мощность 40Вт) работающая от сети 220В, внутри которой стоит трансформатор - выдает 12В и 24В, работает как от 12 так и от 24 (если убрать один контакт соответствующей вольтажности).
Вопрос, что нужно для того, чтобы схема работала от аккумулятора (например шуруповерта, у меня есть 2 штуки которые выдают 12В и 24В, 6А и 8А вроде)?
Смотрел в сторону преобразователя с 12 на 220 и мощностью 150Вт, но тут и аккум нужен посильнее, автомобильный да еще и 60А\ч, стоит он не так дешево, чтоб музычка подольше играла.
Есть какие-либо варианты попроще? Может какой прерыватель поставить между АКБ и акустикой? Буду благодарен за помощь в данном вопросе!

работает как от 12 так и от 24
Зачем тогда преобразовывать 12V в 220V, с неизбежными потерями в самом преобразователе, если можно запитать напрямую от 12V, внеся небольшие изменения в конструкцию колонки? В частности, добавить разъём 12V для подключения внешнего аккумулятора или адаптера на 12V.

Зачем тогда преобразовывать 12V в 220V, с неизбежными потерями в самом преобразователе, если можно запитать напрямую от 12V, внеся небольшие изменения в конструкцию колонки? В частности, добавить разъём 12V для подключения внешнего аккумулятора или адаптера на 12V.
Это я и хочу сделать, но каким образом? Нужен я так понимаю двух полярный преобразователь для такого дела? Ведь напрямую то если подключить АКБ шуруповерта, работать не будет, да и потом в нем сила тока 8А, плата не сгорит?

А то что работает как от 12 так и от 24, я имел ввиду это напряжение от трнсформатора выдается на усилитель

Ведь напрямую то если подключить АКБ шуруповерта, работать не будет, да и потом в нем сила тока 8А, плата не сгорит?
Да хоть 20А, усилитель не будет потреблять больше той мощности, которую он способен потреблять, соответственно, и ток потребления не может быть больше. Максимальная сила тока, которую способен выдать аккумулятор, в рабочем диапазоне напряжений, не имеет значения, главное, чтобы она была достаточной для работы усилителя. Когда устанавливаете пальчиковый аккумулятор, способный выдать ток в 1А, в настенные часы с током потребления в 0,3мА, часы же от этого не сгорают.
А то что работает как от 12 так и от 24, я имел ввиду это напряжение от трнсформатора выдается на усилитель
Это я понял. Уточните, работает при одновременной подаче этих двух напряжений, или достаточно подать какое-то из них.

Скорее всего там двухполярка, две по 12в со средней точкой.

Это я понял. Уточните, работает при одновременной подаче этих двух напряжений, или достаточно подать какое-то из них.
Всего три точки, на 1-ой = 12В, на 2-ой = 24В, пробовал убрать контакт как с 12В - работает, так и убирал контакт 24В - тоже работает. Отсюда еще и такой вопрос, зачем тогда 12 и 24 вольта вместе, если по отдельности усилок все равно работает?

IronArgument, прошу прощения, сейчас мультиметром замерил от черного к желтым, на обоих 12В, а если желтый с желтым то 26В, мультиметр в режиме DC ничего не показывает, показывает только в АС. Отсюда вывод, нужен двухполярный преобразователь и АКБ, верно?

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    2.5 KB · Просмотры: 70
Хотя если убрать один желтый провод с 12В то усилок работает... Значит преобразователь не нужен?

Нужно сделать следующее усилие - посмотреть дальше, что за выпрямитель. Да и что за аккустика тоже не помешало бы написать, или я пропустил название?

Активный сабвуфер с двумя маленькими колоночками фирмы K-three S3204. Фото платы если нужно прикрепил

Вложения

• P60903-160933.webp
    P60903-160933.webp
    76 KB · Просмотры: 215
А как он работает? Все колонки работают?
К сожалению не могу сказать про колонки ибо гнезда поломаны, но сам саб работает, мне нужен в принципе только он (колонки не обязательно)

Если устраивает такая работа, можно подать напряжение 12V от аккумулятора на любой из двух электролитических конденсаторов, которые крупные на фото справа внизу, соблюдая полярность. Когда убедитесь, что усилитель работает, выведите пару проводов питания от конденсатора на гнездо 12V, которое нужно будет закрепить на задней стенке саба. К аккумулятору тогда нужно будет присобачить провод со штекером, подходящим к этому гнезду. В гнезде можно ещё задействовать контакт, который будет размыкаться при вставлении штекера и замыкаться при вытаскивании, через который будет подаваться напряжение от диодного моста к конденсаторам (на плате можно дорожку разрезать), чтобы сохранить возможность штатного питания от родного трансформатора.

Там же стоят TDA2030 ( на фото видно ), питающиеся двух полярным напряжением.
Интересно послушать как они работают при отсутствии минус 12 Вольт. :tehnari_ru_203:

Немного ошибся ,2 аккумулятора ,если свежие . Перекос по плечам отразится на нагрузке.

Всего три точки, на 1-ой = 12В, на 2-ой = 24В, пробовал убрать контакт как с 12В - работает, так и убирал контакт 24В - тоже работает. Отсюда еще и такой вопрос, зачем тогда 12 и 24 вольта вместе, если по отдельности усилок все равно работает?
Скоро видимо появится тема "Гудит 2.1 чё делать помогите":fase:

сам саб работает, мне нужен в принципе только он (колонки не обязательно)
Как можно слушать только саб? tehno015

Как можно слушать только саб?
у меня колокни отдельно по тому же каналу блютуз работают что я и к сабу прикрутил, поэтому колонки саба не обязательны.
В общем было решено собрать повышенный двухполярный преобразователь (по типу автомобильного, для питания мощных УМЗЧ)

Вложения

• преобразователь.gif
    преобразователь.gif
    19.4 KB · Просмотры: 566
Назад
Сверху