• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Работа со стеклом. Травление, сверление, склейка

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Работа со стеклом. Травление, сверление, склейка

Помню как-то поднималась тема о травлении стекла. Вот у меня, наконец-то, дошли руки описать, как это делается.
Сразу скажу, что травление плавиковой кислотой даже не рассматривается. Дело в том, что плавиковая кислота очень опасна. В десять раз опаснее серной кислоты и имеет одно неприятное свойство - впитываться в кожу, при этом сразу ничего не почувствуется. Достаточно одного грамма, что бы вызвать смертельное отравление, и с этой минуты пошёл обратный отсчёт. У пострадавшего останется всего два-три дня на то, чтобы привести свои дела в порядок, заказать место на кладбище и организовать пышные похороны...
Никакое лечение не поможет, антидотов просто не существует. Плавиковая кислота является фторводородным соединением, а оно подменяет собой хлорводородные, без которых существование организма невозможно, по этой же причине невозможно удалить фторводород из организма не причинив ему летального вреда. Так что не стоит даже и пробовать...
Но хватит о грустном! Для травления стекла есть абсолютно безвредные вещества и они работают ничем не хуже.
Для начала надо взять стекло, на которое будет нанесён рисунок. Это может быть всё, что угодно: зеркало, прозрачное стекло, бокал и т.д.
Я для примера взял лист серого зеркала.

001.webp

На зеркало надо наклеить самоклеящуюся плёнку, она послужит маской для рисунка. Её надо наклеить как можно более аккуратно, не допуская воздушных пузырей.

002.webp

На плёнку наносится рисунок...

003.webp

...и вырезается ножом по контуру.

004.webp

Участки, которые надо протравить удаляются.

005.webp

После этого стекло надо обезжирить и удалить остатки клеящего слоя. Для этого хорошо подходит очиститель для стекла и салфетка из микрофибры.

006.webp

Протирку надо производить аккуратно, стараясь не повредить маску.

007.webp

Теперь о самой пасте. Это паста производства Германии, состав фирма не разглашает, но на флаконе нет даже предупреждения о возможной опасности.

008.webp

Такой флакон стоит 500 рублей. Вроде бы дорого получается, но на самом деле паста многократного применения. После травления её можно собрать обратно во флакон и использовать повторно. Забегая вперёд, скажу, что нанеся рисунок на шесть квадратных метров стекла, я израсходовал всего тридцать граммов пасты.
Пасту надо наносить пластиковым шпателем, при соприкосновении с металлом паста теряет свои свойства.

009.webp

Выдавливаем пасту на стекло... и равномерно разравниваем шпателем по все подлежащей обработке поверхности.

010.webp

...и равномерно разравниваем шпателем по все подлежащей обработке поверхности.

011.webp

Через пять-семь минут тем же шпателем собираем пасту обратно во флакон.

012.webp

После травления надо тщательно вымыть стекло не удаляя маску. И ещё стоит так же тщательно вымыть руки, если на пальцах останется хоть чуть-чуть пасты, то на стекле можно оставить неудаляемые отпечатки пальцев.

013.webp

Вот теперь можно удалить маску. Подцепите край лезвием ножа и аккуратно снимите плёнку.

014.webp

Вот что у нас должно получиться.

015.webp 016.webp

Травление удачно завершено!
Но не будем останавливаться на достигнутом и продолжим работу над этим стеклом. Тем более, что такое стекло можно применить для отделки корпуса компьютера.
Сделаем на этом стекле имитацию капель воды.
Для этого надо купить стеклянные капли, они бывают разных цветов и одна упаковка в которой сто капелек стоит шестьдесят рублей.

017.webp 018.webp

В качестве капелек можно приклеить миниатюрные линзы - тоже будет выглядеть достойно.

Для пущего эффекта, капельки можно подсветить. Для этого надо просверлить отверстие, которое потом закроет стеклянная капля. Стекло можно с успехом сверлить в домашних условиях трубчатым алмазным сверлом.

019.webp

У нас капли диаметром шестнадцать миллиметров, по этому нам понадобится сверло диаметром десять миллиметров.
На обратной стороне зеркала размечаем места, где будут находится капли и сверлим отверстие. Я воспользовался сверлильным станком, но это можно сделать и дрелью, главное - не забывать поливать сверло водой, а то стекло перегреется и лопнет. Зеркало надо начинать сверлить с обратной стороны. Сначала проходим сверлом приблизительно наполовину.

020.webp

А потом перевернув стекло, проходим насквозь.

021.webp

Такая методика позволит избежать скалывания стекла при выходе сверла.
Приклеить капли можно и силиконовым клеем для аквариума, но лучший результат даст специальный клей для стекла.

022.webp

Он твердеет при облучении ультрафиолетом, а значит понадобится УФ-лампа. Они сейчас не являются дефицитом и продаются во всех магазинах электротоваров. На снимке лампа ярко горит, но это только фотоаппарат это видит, для глаз она еле заметно светится.

023.webp

Теперь наносим клей на самый край отверстия и помещаем на него стеклянную каплю.

024.webp

При обычном свете клей не твердеет и можно спокойно выровнять каплю, но при солнечном свете клей схватывается за три-пять секунд. Кстати, это может служить альтернативой ультрафиолетовой лампе.

025.webp

Я немного поэкспериментировал с этим клеем и результаты впечатлили. Для пробы я приклеил к толстому стеклу алюминиевый цилиндр, а потом попробовал его оторвать. Так вот, сил у меня на это не хватило. Тогда я зажал цилиндр в тиски и рванул за стекло со всей дури. В результате вырвал кусок стекла, а клеевой шов выдержал...

026.webp

Но мы несколько отвлеклись. Вот что должно получиться после приклейки всех капель.

027.webp

Теперь в каждое отверстие надо вклеить светодиод. Я применил SMD-светодиоды. Я не хочу увеличивать толщину стекла - ведь его ещё надо приклеить. Если эта проблема не стоит - то можно воспользоваться и обычными светодиодами.

028.webp

К каждому светодиоду надо припаять выводы и соединить их в общую схему. Не забываем про балластный резистор.

029.webp

Окончательно светодиоды фиксируются термоклеем из пистолета.

030.webp

Термоклей фиксирует и герметизирует светодиод в отверстии.

031.webp

Все проволочки крепятся скотчем, это позволит избежать их повреждения.

032.webp

Теперь включаем...

033.webp 034.webp

035.webp 036.webp

В темноте капли очень эффектно смотрятся, но и без подсветки не теряют привлекательности. Как делать - это решать вам!

037.webp 038.webp

039.webp 040.webp

К примеру, можно таким образом отделать снаружи корпус компьютера. Стёкла можно приклеить прямо на металлические крышки при помощи аквариумного силикона или клея для зеркал. Можно просто сделать красивое панно. В общем большое поле для вашей фантазии!
Удачи!

Классно, полезная тема, спасибо.

Кульно!
Как всегда все на высоте, будем читать!

Спасибо, как всегда все идеально.
Отдельное спасибо за травление стекла, не знал.

Начал читать тему, думал все новым средством заменой плавиковой кислоты все и ограничится. Но впоследствии стал думать что такими темпами развития дойдет до отделки поверхностей самолета. В прямом смысле полет фантазии, класс, Валер!!!

Хорошая статья...
Можно пару вопросов:
1) А после травления стекло становиться полупрозрачным? Можно ли как-то "регулировать" прозрачность?
2) А как так картинки вставлять, чтоб не внизу были?

Помню как-то поднималась тема о травлении стекла. Вот у меня, наконец-то, дошли руки описать, как это делается.
Сразу скажу, что травление плавиковой кислотой даже не рассматривается. Дело в том, что плавиковая кислота очень опасна. В десять раз опаснее серной кислоты и имеет одно неприятное свойство впитываться в кожу, при этом сразу ничего не почувствуется. Достаточно одного грамма, что бы вызвать смертельное отравление, и с этой минуты пошёл обратный отсчёт. У пострадавшего останется всего два-три дня на то, чтобы привести свои дела в порядок, заказать место на кладбище и организовать пышные похороны...
Никаке лечение не поможет, антидотов просто не существует. Плавиковая кислота является фторводородным соединением, а оно подменяет собой хлорводородные, без которых существование организма невозможно, по этой же причине невозможно удалить фторводород из организма не причинив ему летального вреда. Так что не стоит даже и пробовать...

Бррр аж муражки по коже, эта кислота мне теперь в кошмарных снах будет сниться:tehnari_ru_138:

Теперь про саму статью, очень понравилось, всё как всегда разъяснено так что детю будет понятно:)Валера вы ГЕНИЙ!!!:)

Валерий, спасибо. Статья очень познавательная. А я ведь в армии работал с плавиковой кислотой. Правда, в спецодежде и рукавицах.

Хочу продолжить тему.
Работа со стеклом и правда очень интересное занятие.
я полазил по просторам инета и решил сделать картину Бориса Валеджио на зеркале за образец взял эту его картину
1а.webp
она цветная, просто я успел ее перевести в черно-белый фон. размер полотна зеркала будет 930х720мм. должно получиться похожее на это
JesAlba.webp
работа не моя, говорю сразу) но картина будет смотреться так же.
планирую закончить за 4-5 дней.

Подскажите плиз интернет магазин где можно заказать выше указаную пасту ?!:tehnari_ru_117:

но картина будет смотреться так же.
Если вы собрались такую картину с помощью травления то я Вас огорчу - ничего не получится. Так как не смотря на то что картина стала черно белой у неё еще осталось много градаций серого, что сделать с помощью травления я думаю не реально. Если взять вашу картину и сделать её именно двух цветной то она будет выглядеть так
1а.webp
Вот в таком виде она готова к травлению.
Если я не прав пусть меня поправят.

Назад
Сверху