• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Работа со стеклом. Травление, сверление, склейка

Статья очень хороша, очень ясно и наглядно объясняет весь процесс.
А что касается плавиковой кислоты, то не так все ужасно, как написано выше: Плавиковая кислота — Википедия

Именно так и ужасно. Это как раз и написано в конце статьи по ссылке.

Это да... отрава шопипец. Но я так понял, что для получения смертельной дозы нужно в этой кислоте руки вымыть.

Достаточно одного кубика. Но лично не проверял, нам в институте об этом говорили.

Что ж, ясно. А есть ли еще альтернатива этой пасте, кроме серной и плавиковой кислот?

Ну, серная вообще не действует на стекло, только кислота и специальная паста. А сама паста есть нескольких производителей. В качестве альтернативы можно применить пескоструйную обработку.

В качестве альтернативы можно применить пескоструйную обработку.
Ну это будет уже отдельный тех.процесс, насколько я понимаю. Там и пескоструйный аппарат нужен, и маску из пленки не применишь.

Интересно будет посмотреть на результат.
к осжелению задерживаюсь с этим делом)
Если вы собрались такую картину с помощью травления то я Вас огорчу - ничего не получится.
вы просто не знаете технологии) все получится)

Ну это будет уже отдельный тех.процесс, насколько я понимаю. Там и пескоструйный аппарат нужен, и маску из пленки не применишь.
Почему? Я именно из самоклейки делал маски.

Но ведь пескоструйный аппарат работает под огромным давлением. Там не то что пленку сдует, стекло может покрошить.
Я видел как корабли в доках от старой краски таким образом очищали. Если подставить под струю руку, то от нее останется кость.

Так ведь аппараты бывают разные, да и давление можно регулировать. Я работал самодельным пистолетом.

вы просто не знаете технологии) все получится)
Ну тогда и мне интересно что получится (хотя я не представляю как вы сможете сделать полутона? Как минимум это надо много масок с разным временем травления и супер четкой их накладки друг на друга а как максимум это всеже не возможно.
Я кстати немного имею представление - сам травил
P1190148.webp P7200253.webp
и маску из пленки не применишь.
Есть специальные пленки для пескоструев (аракалы под разными номерами с разной стойкостью к абразивному истиранию)

хотя я не представляю как вы сможете сделать полутона? Как минимум это надо много масок с разным временем травления и супер четкой их накладки друг на друга а как максимум это всеже не возможно.
все намного проще))) для начала надо найти нужный нам рисунок - фотографию
источник.webp
затем рисунок обязательно нужно подготовить
подготовка.webp
и небольшим колдовством получаем готовый трафарет)
результат.webp
ну и отправляем на резку, после чего пробиваем, пескоструим и красим.

выкладываю векторный файл трафарета, готовый к порезке. формат *.cdr версия для coreldraw x5.

Вложения

пескоструим и красим.
Нееее это не то. Зачем его тогда пескоструить вообще? И делать бесцветным? Взял просто витражные краски нарисовал и не морочишь голову.
Я думал, что вы всю картину хотите такого качества сделать с помощью одного лишь матирования.
Ну в общем я тоже жду посмотреть что получится но интерес мой явно ослаб.

P.S. Если у вас уже есть работы, выложите сюда интересно посмотреть.

а вы вообще 16й пост читали? ну сделайте, просто покраской фото на зеркале, да еще и не с лица.

а вы вообще 16й пост читали?
Читал!!!
ну сделайте, просто покраской фото на зеркале, да еще и не с лица.
Я не понимаю чего то вы собираетесь матировать или рисовать?
Не вижу ничего сверхсложного что бы нарисовать изображение с обратной стороны зеркала!
Я просто не понял вашего упрёка? Что я вам не так сказал???
Я пытаюсь разобраться как вы собираетесь сделать такой точный рисунок на стекле (как я понимаю все таки с применением пескоструя) а вы как то реагируете агрессивно.

вот сегодня отпесочил рисунок на зеркале, это бы мой первый тест драйв)

Вложения

• Фото-0033.webp
    Фото-0033.webp
    61.3 KB · Просмотры: 344
  • Фото-0040.webp
    Фото-0040.webp
    73.6 KB · Просмотры: 964
Неплохо для начала... :)

Выполнено очень качественно. А если ещё и маску сам вырезал, то вообще выше всяких похвал.

Назад
Сверху