• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиатор для процессора

zabeganie

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Радиатор для процессора

Подскажите, у меня стоял радиатор для процессора, я его снял, почистил, но вставить назад не смог. Там крепление к материнке в виде защелок пластиковых, так вот, вынул-то я его вынул, но вставить назад не смог, час промучился - сломал почти все их (защелки). Как мне теперь прикрепить радиатор к материнке? И ещё - это блестящее место под радиатором - это и есть процессор? Или это пластина какая-то мекталлическая и за ним уже прячется проц? Материнка вот такая Albatron PX945P v2.0. И что мне делать с сухой крошкой на этой пластине металлической и радиаторе? Стереть тряпочкой? Или не трогать?

Как мне теперь прикрепить радиатор к материнке?

Купить новую систему охлаждения в сборе, стоит примерно 350-500р.

И ещё - это блестящее место под радиатором - это и есть процессор?

Да, это процессор...

И что мне делать с сухой крошкой на этой пластине металлической и радиаторе? Стереть тряпочкой? Или не трогать?

"Сухая крошка" - это засохшая термопаста, ее лучше удалить и с радиатора, и с процессора. Потом купить тюбик термопасты и обработать ей проц.

Обработать только процессор? На самом радиаторе не мазать этой пастой? подскажите - какой тряпочкой удалить, чтоб ничего не повредить? Мягкой какой-нибудь что-ли? Или бумагой мягкой? И ещё - получается, что снятие радиатора - подразумевает покупку другого? Потому что я так и не понял как тогда эти защелки вставлять обратно?! Или есть какой-то способ (так на будущее)?

Обычная тряпочка (без ворса) + спирт или тройной одеколон. Обработать можно только проц или только радиатор в умеренных количествах, т.к. излишки могут навредить.
Хотя если Вы будете покупать систему охлаждения ничего обрабатывать ненужно: там на радиаторе уже нанесен необходимый слой термопасты.

Снятие радиатора покупку нового не подразумевает, все они должны нормально устанавливаться обратно, при должной сноровке ;)

MrSTEP
Там крепление к материнке в виде защелок пластиковых, так вот, вынул-то я его вынул, но вставить назад не смог, час промучился - сломал почти все их (защелки). Как мне теперь прикрепить радиатор к материнке?

Интересно, какая сноровка поможет прикрепить радиатор со сломанными креплениями?

Я имею ввиду не установку радиатора со сломанными креплениями, а установку _без ломания_ этих креплений

вот мне очень любопытно взглянуть как это выглядит?! Потому что после того, как я вынул радиатор, эти защелки как лепесток распустились и потеряли жесткость. До этого никто их не вынимал, всё новое стояло. И может, немного не в тему, но ещё вопрос - на блоке питания разъем для вентилятора выходит с огромной силой только, так и должно быть? Там 2 штырькя высоких и на них разъем одевается. После того как снял его, эти штырьки разболтались, теперь ток не поступает что-ли, вообщем вентилятор в блоке питания не крутится. Чем это грозит? Или лучше поменять и блок питания? (Вот попал, чувствую).

MrSTEP

Интересно, какая сноровка поможет прикрепить радиатор со сломанными креплениями?
Я хотел приклеить на суперклей, но вовремя остановился, так как подумал что-нибудь произойдет с материнкой, если клей попадет. Надеюсь, правильно поступил?

Да, я думаю, все правильно. По идее, все, что снимается, должно и обратно ставится без проблем. Я незнаком с конструкцией вашей материнки, поэтому не могу сказать, в чем была ошибка

можно попробовать поискать крепления на радиорынке вашего города - наверняка найдете.
дальше, для установки необходимо очистить процессор и пятку радиатора от старой пасты. я для этого использую обычные салфетки. в вашем случае с уже засохшей пастой необходимо "смывать" остатки пасты - спирт в этом отлично поможет. только часто не дышите над тряпочкой со спиртом, а то еще что-нить сломаете! :))
далее выдавливаете термопопасту и тут уже кто как приловчился:
1. капельку в центр проца и прижимаем радиатором - паста сама распределится под давлением.
2. на пятку радиатора наносим термопасту и распределяем с помощью пластиковой кредитной карты (очень удовно) ровненьким тоненьким слоем. и лепим сие чудо на процессор. после закрепления окончательно обязательно внимательно осмотреть стыки чтобы не было излишкой пасты (которая может выдавиться).
все аккрутано проверяем, подключаем вентилятор и запускаем компутер.

Удачи.

можно попробовать поискать крепления на радиорынке вашего города - наверняка найдете.

Ага, в сумме 4 крепления обойдутся как стоимость новой системы охлаждения сокет-775.

только часто не дышите над тряпочкой со спиртом, а то еще что-нить сломаете! :))

:tehnari_ru_1013: Как будто сами с рождения знакомы с компами.
Будьте аккуратней в высказываниях, здесь не "глумилка", а технический ресурс.

далее выдавливаете термопопасту и тут уже кто как приловчился:
1. капельку в центр проца и прижимаем радиатором - паста сама распределится под давлением.
2. на пятку радиатора наносим термопасту и распределяем с помощью пластиковой кредитной карты (очень удовно) ровненьким тоненьким слоем. и лепим сие чудо на процессор. после закрепления окончательно обязательно внимательно осмотреть стыки чтобы не было излишкой пасты (которая может выдавиться).

Достаточно нанести термопасту на центр процессора, а там под давлением термопаста сама займет необходимые места.
В случае нанесения термопасты и на проц, и на радиатор излишки могут навредить и не только теплообмене.

Мне тут сказали, что если я новый радиатор куплю, то не надо ничего смазывать. Или всё-таки нужно кредиткой подправить пасту даже на новом радиаторе? На счёт радиорынка - да эти крепления и не снять никак, даже если будет такой же ещё радиатор для разборки. У меня Socket 478, как выяснилось. Сейчас посмотрел виды таких кулеров для моего 2-х ядерного проца (2 по 1,8ГГц), нигде с такими защелками и не встречается, есть вот такие, с болтами. Подойдут ли мне они? Или только защелки встанут в эти отверстия на материнской плате?

Вложения

• 45831_-2_draft.webp
    45831_-2_draft.webp
    14.7 KB · Просмотры: 122
Извиинте, что напоминаю, но очень волнует вот такой ещё вопрос: "На блоке питания разъем для вентилятора выходит с огромной силой только, так и должно быть? Там 2 штырькя высоких и на них разъем одевается. После того как снял его, эти штырьки разболтались, теперь ток не поступает что-ли, вообщем вентилятор в блоке питания не крутится. Чем это грозит? Или лучше поменять и блок питания?" елси да, то какая мощность должна быть? Один жёсткий SATA, IDE Двд-ром, процессор DualCore Intel Pentium E2160, 1800 MHz (9 x 200), Тв0-тюнер, встроенный картридер, оперативка - 1024 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM), NVIDIA GeForce 7600 GS (256 Мб). Планирую только добавить оперативки 1 Гб и второй жесткий воткнуть Гигов на 500. Спасибо. И какова будет стоимость такого БП?

zabeganie
1. 2-х ядерных процессоров для сокета 478 не существует;
2. Ваша материнская плата идет именно с 775 сокетом, как и система охлаждения, которая, кстати, указана в Вашем же вложении;
3. С болтами тоже подойдет, только придется материнку снимать, чтобы с обратной стороны приклеить крепление с резьбой под эти болтики.

:tehnari_ru_1013: Как будто сами с рождения знакомы с компами.
Будьте аккуратней в высказываниях, здесь не "глумилка", а технический ресурс.

класс,, и за что мне прилетело - непонятно! :(

zabeganie
1. 2-х ядерных процессоров для сокета 478 не существует;
2. Ваша материнская плата идет именно с 775 сокетом, как и система охлаждения, которая, кстати, указана в Вашем же вложении;
3. С болтами тоже подойдет, только придется материнку снимать, чтобы с обратной стороны приклеить крепление с резьбой под эти болтики.
Точно ведь, ну этого я делать точно не буду, а то придется чинить всё после этого (или выбрасывать). А если нет таких в магазине (с защелками) , что тгда мне делать? По поводу соекта - Эверенст показывает 478. Как такое может быть?

Поставил новый блок питания и радиатор с кулером. Что-то показалось, что комп стал работать немного громче (шум от вентиляторов). Может ли это быть следствием большего числа оборотов кулера (3200)? И как мне теперь замерить температуру всего оборудования, чтоб убедиться что всё в норме?

Назад
Сверху