• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиатор на усилитель своими руками, возможно ли?

sergey-las

Ученик
Поддержка
Реакции
252
Баллы
0
Радиатор на усилитель своими руками, возможно ли?

Стоит ли собирать радиатор такой формы для мощного усилителя? Толщина всех пластин 4мм, стянуть все болтами с теплопроводной пастой, размеры рассчитаю по необходимой площади, знаю я, что по хорошему сделать общую толстую пластину примерно от 8мм, но ее найти не могу.

Вложения

• Новый точечный рисунок (2).webp
    Новый точечный рисунок (2).webp
    28.7 KB · Просмотры: 214
  • Новый точечный рисунок (3).webp
    Новый точечный рисунок (3).webp
    28.4 KB · Просмотры: 224
  • Новый точечный рисунок (4).webp
    Новый точечный рисунок (4).webp
    25.6 KB · Просмотры: 358
Сергей, у радиатора пластины должны быть вертикально, закон Физики. Так тепло будет задерживаться в ребрах. Он будет работать, как радиатор, но не эффективно. Еще для радиатора важна, общая площадь теплообмена ... :)

КПД маленькое,для того чтобы полностью реализовать потенциал такого радиатора потребуется закреплять охлаждаемые элементы по бокам и в центре,причём с обеих сторон,иначе толку от такого радиатора будет мало.

Сергей, у радиатора пластины должны быть вертикально, закон Физики. Так тепло будет задерживаться в ребрах. Он будет работать, как радиатор, но не эффективно. Еще для радиатора важна, общая площадь теплообмена ... :)

Так я и предполагал делать вертикально, то есть как на 3 рисунке, болты (кружки на рисунке) получаются горизонтально, меня смущает будит ли доходить тепло до крайней большой пластины через маленькие.

Вложения

• Новый точечный рисунок (4).webp
    Новый точечный рисунок (4).webp
    34.5 KB · Просмотры: 239
Пластиной какой толщины располагаешь?

Тепло поднимается с низу в верх, а если у тебя перегородки, то какой смысл ?... :)

Пластиной какой толщины располагаешь?

Пластина 4мм. , ну там уголки разных размеров есть еще. Нужно примерно 2-2.5 тысячи квадратных сантиметров. Ограничение по размерам: высота не более 6-7см, ширина не более 27см, глубина не ограничена.

Блин, протупил, сразу не спросил размеры пластины (длина, ширина).

мне кажется если основание шириной 27 см и высотой 7 см, на каждый сантиметр поставить одно ребро размером 6х7 см из 4-мм-х пластины то в итоге получится 2646 кв.см.

Будут стоять tda7294 для одно микросхемы необходимо не менее 650кв см радиатора, а сколько необходимо если она будет выдавать долговременной мощности 50Вт (тепла же меньше будет выделяться), + включение принудительного охлаждения при 60 градусах.

Будут стоять tda7294 для одно микросхемы необходимо не менее 650кв см радиатора, а сколько необходимо если она будет выдавать долговременной мощности 50Вт (тепла же меньше будет выделяться), + включение принудительного охлаждения при 60 градусах.

тогда хватит и прокажённого радиатора от проца. плюс вентилятор (это для одной микросхемы)

КПД микры 66%
считаем,
50ватт/66%*100=76ват (потребление)
76ватт-50ватт=26ватт
получается нам нужно рассеить примерно 26ватт от одной микры.
тепло отдача радиаторов в среднем от 15 до 20 в зависимости от материала и конструкции радиатора
26ватт*15=390см/кв (минимальный)
26ватт*18=468см/кв ( номинальный )
26ватт*20=520см/кв (требуемый)

есть и другие расчеты, это все в среднем и зависит от условий эксплуатации.

Тем более если будет кулер - чем мощнее дует, тем, естественно, меньше радиатор нужен. Главное, чтобы контактная пластина охлаждение получала стабильное. Не мне это вам объяснять:) у меня усилитель собран на кт818 и кт819. Писали, что нужен на них радиатор на каждый 450см.кв. Поставил кулер самопальный - радиаторы стоят две пластинки 6х7см толщиной 6мм. Еле-еле греются.

Бери старые радиаторы от процов, 478,775, да и от современных боксовые охлаждалки стоят копейки, я новый на AM2 за 150р брал:D

Что то я забыл, какое должно быть соотношение сторон уголков?

А просто насверлить в пластине отверстий 3-4 мм.? Не?

Назад
Сверху