• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиопульт от люстры жрет батарейку

DenniSib

Ученик
Регистрация
24 Авг 2018
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
0
Радиопульт от люстры жрет батарейку

Привет всем!
Ребята, нужна помощь. Есть 4х канальный пульт от люстры "elektrostandard". В нем батарейка 23а (12 В). Работал почти два года, на днях перестал, и диод при нажатии не горит. Ну, думаю, два года батарейка проработала, логично что пора бы уже. Вставил другую - работает. Через пару дней опять сдох. Меряю напругу на батарейке - 6,6 В. Думаю, дерьмо батарейка попалась, покупаю новую. Вставляю - все отлично. Через два дня опять сдох, напруга 6,5 В на батарейке. Беру еще одну новую, вставляю, меряю ток в покое - 0,1 мА. При нажатии кнопки - 0,85 мА. Ну понятно что батарейки сдыхали... Теперь вопрос, что можно предпринять ? Сложность в том, что пульт не от телека, и не продается отдельно, да и частоты уникальны, чтоб люстры не пересекались...
Вскрыл, визуально все ок. Предполагаю, нужно начать с кондеров.. Но блин эти долбаные смд фиг выковырнешь.. А проверить не выпаивая, походу не получится. Выпаивать все подряд - ну совсем крайняк. Скину фотку - может подскажете с чего начать копать ? Может я не правильно рассуждаю ?
 

Вложения

  • IMG-20180824-WA0000.webp
    IMG-20180824-WA0000.webp
    37.1 KB · Просмотры: 237
В мастерской на ремонте дистанционных пультов сидит девушка. Разбирает, чистит/моет, резинки подклеивает, паяет по-мелочи - светодиоды там, кварцы. Интересно наблюдать, как мужчины-клиенты с недоверием и превосходством на нее смотрят, иногда даже рот разевают не по-делу - типа, что там девка может соображать. А она получше их всех соображает, между прочим.
Намедни принесли радиопульт - не знаю с чего, но плата похожа на фото и симптомы такие же. Так вот, наша очаровательная сотрудница его разобрала, плату в руках повертела и спрашивает - а что дальше-то делать? Радиомеханик подводит ее к паяльной станции, дает пинцет и говорит - все детали сверху феном сдуваешь, плату промываешь спиртом, детали тоже, потом обратно припаиваешь. И что вы себе думаете? Таки справилась! Слезки на глаза сначала, конечно, навернулись, но - победила! :sigh:
По нашим расценкам ремонт пульта обошелся в 600 русских денег. Мужик, когда забирал, попытался еще зажопить и поторговаться - ну, это у местного населения менталитет такой, всегда денег жалко и чужой труд не ценят - пришлось объяснить, что почем tehno013
 
...ремонт пульта обошелся в 600 русских денег
Позавчера зашла в магазин и купила четырёхканальное радиоуправление для люстры за 650 рублей...
(Соседи ремонт делают и попросили ДУ для светильников на потолке сделать)
 
Ну, не за целый рабочий день - справилась за три часа. А так у всех одинаковые условия, пятьдесят процентов от выручки минус детали (расходники не считаем) tehno015
 
купила четырёхканальное радиоуправление для люстры за 650 рублей...
Так это хорошо, когда сам знаешь что купить и умеешь как поменять. Но наши клиенты в массе своей сами ничего не умеют и не хотят, вот за лень и платят.
Ну, купит он. А менять кто ему будет? Правильно, электрик. И сколько надо заплатить электрику за вызов и за работу? tehno015
 
Всё верно, этот пульт тоже был куплен мною вместе с блоком приемником. Только цены подороже у нас, тыщи полторы стОит. То есть он не шел с люстрой, а монтировался отдельно. Фишка в том, что во-первых 1,5 тыщи пока жалко, если есть возможность починить пульт, а во-вторых, натянут потолок - это придется снимать люстру и каким-то макаром пытаться через это отверстие в потолке подлезть к блоку управления чтоб поменять его.. да и блин, не срок это, полтора года. Че за нафиг, у людей такие пульты годами пашут :)) Короче, надоть что-то делать..
 
Дык сказали уже: сдуть, промыть, надуть! :)))
 
Фишка в том, что во-первых 1,5 тыщи пока жалко
Ну, тут как посмотреть... 1,5 тыщи на 700дней= 2 рубля в день. Даже если вкл/выкл 5 раз за вечер- пусть 50 коп. Вот лежу я на диванчике, потягиваю пивко, смотрю футбол, на пузе котяра пристроился... И тут- жена: Дорогой, встань, выключи свет, а я тебе 50 коп дам...
 
Ну, тут как посмотреть... 1,5 тыщи на 700дней= 2 рубля в день. Даже если вкл/выкл 5 раз за вечер- пусть 50 коп. Вот лежу я на диванчике, потягиваю пивко, смотрю футбол, на пузе котяра пристроился... И тут- жена: Дорогой, встань, выключи свет, а я тебе 50 коп дам...

Ха, если б все так просто. Вы забыли учесть стоимость батарейки "old"
 
Ха, если б все так просто. Вы забыли учесть стоимость батарейки "old"
Ну, накиньте пару копеек на батарейку. Работает батарейка два года.
В нем батарейка 23а (12 В). Работал почти два года, на днях перестал, и диод при нажатии не горит. Ну, думаю, два года батарейка проработала, логично что пора бы уже
 
Тогда это уже будет не 50 коп. за нажатие, а 52 ! А это уже в корне меняет дело..
 
Проблема решилась, виновник кондер С6.
 
натянут потолок - это придется снимать люстру и каким-то макаром пытаться через это отверстие в потолке подлезть к блоку управления чтоб поменять его..
Самая распространенная ошибка дилетанта! Всегда монтаж сложного устройства нужно вести в том месте, где есть быстрый и удобный доступ для обслуживания.
Ну и что там с кондёром случилось? Он вроде керамический...
 
Ну и что там с кондёром случилось? Он вроде керамический...
Это SMD конденсатор, а у них надежность не очень. сам убедился, это как наши отечественные флажки, так же керамика, выходи со строя часто, SMD может и понадежнее, но пару раз был отказ именрно из за SMD конденсаторов.
 
Самая распространенная ошибка дилетанта! Всегда монтаж сложного устройства нужно вести в том месте, где есть быстрый и удобный доступ для обслуживания.
Ну и что там с кондёром случилось? Он вроде керамический...

Так доступ то есть, но нужно люстру снимать и через это отверстие возиться. По другому как ? Разве что потолок не натягивать :)) Кондер убрал, без него ток в покое 0. Куплю сегодня, заменю.
 
Кондер убрал, без него ток в покое 0
Может оно и так... Но уж коли он давал утечку, то выпаянный можно проверить мультиком на сопротивление, ну и естественно нужно мерять его ёмкость. Может дело не в кондере, а проводимость была под ним... После его удаления дорожка проводимости пропала...
 
Может и так. Узнаем после впайки нового кондера :)
 
...выпаянный можно проверить мультиком на сопротивление, ну и естественно нужно мерять его ёмкость. Может дело не в кондере, а проводимость была под ним...
Нам не нужно знать истинные причины неисправности, нам достаточно их устранить. ;)
С6 - блокировочный конденсатор по питанию. Однозначно менять! Ёмкость его д.б. не менее 0.1 мкФ и более, покуда позволяют габариты корпуса. А вот рабочее напряжение д.б. не менее 25 В. Лучше даже 50 В - они надёжней.

P.s. Саш (Abell), мне вот интересно, а твоя девочка смогла бы найти эту неисправность? Методика её поиска совсем не тривиальна, тут надо голову иметь.

P.p.s. Со мной в этом году приключился аналогичный случай - утопил брелок автосигнализации. Под воздействием электроэрозии отгнили несколько SMD-конденсаторов. Схема элементарная: кварцованная трёхточка на 433 МГц. Однако провозился я с ней очень долго, ну никак не хотела работать. Была даже идея прописать в сигналку другой брелок (имеется в запасе еще один), но там есть другая засада - сигналки разные, система кодировок может не совпасть. Схем с номиналами в И-нете по понятным причинам нет. Пришлось включать весь свой мозг (рисовать схему в симуляторе и подбирать номиналы сгнивших конденсаторов), но я его победил! Конденсатор ПОС ставил подстроечный и подобрал его ёмкость по максимуму излучения (растёт до срыва генерации).
Так что кажущаяся простота таких схем весьма обманчива и требует высочайшей квалификации ремонтника и наличия спецоборудования.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху