• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Radiotehnika - HTPC в старом корпусе

• Автор темы Автор темы Wadamir
  • Дата начала Дата начала

Wadamir

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Radiotehnika - HTPC в старом корпусе

Здравствуйте, уважаемые моддеры, технари и любопытствующие!

Хочу начать тему по созданию HTPC в корпусе тюнера Radiotehnika T-101-стерео. Цель темы - нужны комментарии, советы и т.п.

Для начала фото самого тюнера, приобретенного лет ...цать назад в комплекте с магнитофоном, усилком, проигрывателем винила, колонками.

Магнитофон, проигрыватель, усилок и колонки еще существуют, но не включались уже лет ...цать. Фото их отсутствует... Если кого-то заинтересует - могу сфоткать.

Тюнер в качестве корпуса для HTPC был выбран в связи с его фронтальной панелькой из оргстекла.

План по созданию HTPC заключается в следующем: экономичность, полезность.

Экономичность попытаюсь достичь за счет уже имеющихся комплектующих. В наличии: Старый корпус формата АТХ (фото прилагаю) с блоком питания. Сдохшая матушка, полудохлые винты. Куча всякой мелочи - провода, болтики, вентиляторы и прочая лабуда.

Полезность - ну для меня этот вопрос уже давно ясен - HTPC мне просто необходим! Неудобно смотреть фильмы на ноутбуке! Хочу смотреть на 42 дюймах!

Вложения

• 10032012402.webp
    10032012402.webp
    66.3 KB · Просмотры: 385
  • 10032012403.webp
    10032012403.webp
    71 KB · Просмотры: 321
  • ATX.webp
    ATX.webp
    64.3 KB · Просмотры: 2,175
Я бы взял для переделки блок магнитофона.
После удаления выдвижной каретки будет куда установить привод. Например комбо блюрей. Индикаторы можно попробовать задействовать на звук или на загрузку HDD.
В случае с тюнером, установка привода потребует изменения внешнего вида панели. (фрезерных работ) И еще, высота корпуса не позволит поставить нормальную видеокарту. С подбора железа или решения этой задачи, как мне кажется, нужно начинать.
Интересно было бы переделать весь комплект. В магнитофон - комп, усилителю новую начинку - TDA7294, винил и тюнер восстановить если не работают.
Удачи.

Вложения

• radiotehnika_m201_06.webp
    radiotehnika_m201_06.webp
    47.9 KB · Просмотры: 5,578
После удаления выдвижной каретки будет куда установить привод.
Так вообще-то это моя идея, насчёт привода :). (Правда я хотел запихнуть туда CD-ROM+УМНЧ)

А усилитель какой? Не у 101 случаем?

вот такой усилок.

Вложения

• hi-fi-usilitel-radiotehnika-u-101-stereo_23874394_1_F.webp
    hi-fi-usilitel-radiotehnika-u-101-stereo_23874394_1_F.webp
    14.8 KB · Просмотры: 4,782
Я бы взял для переделки блок магнитофона.
После удаления выдвижной каретки будет куда установить привод. Например комбо блюрей.

Я туда вообще привод ставить не хочу. Смысл какой? Блю-рей смотреть? Меня ДВД качество устраивает в 90% случаев. Даже ДВД-рип.

Индикаторы можно попробовать задействовать на звук или на загрузку HDD.

Да! Это было бы круто... Но вот удастся ли мне это реализовать...

И еще, высота корпуса не позволит поставить нормальную видеокарту. С подбора железа или решения этой задачи, как мне кажется, нужно начинать.

Не нужна мне видеокарта. Намерен собрать из mini-ITX. Вот только залезет ли блок питания?

Интересно было бы переделать весь комплект. В магнитофон - комп, усилителю новую начинку - TDA7294, винил и тюнер восстановить если не работают.
Удачи.

Винил можно попытаться восстановить, хотя он убитый вроде... А остальное - сонька есть, неплохая...

Спасибо за пожелание удачи!

Продолжение:

Купил плату mini-ITX ASRock E350M1 и винт на 500 Гб на SATA-3.

Расковырял старый корпус, вынул из него алюминиевую подложку, воткнул ее в корпус от тюнера. В принципе подошло. Чтобы закрепить использовал винтики из детского конструктора.

Плата mini-ITX а подложка для ATX - пришлось сверлить дырочки и использовать винтики от конструктора.
Блок питания тоже разобрал и закрепил на подложке.

Вот вопрос - как сделать так чтобы ничего не коротнуло? Вообще располагать таким образом блок питания это нормально? Я еще разогнул ушки на одном из радиаторов блока питания - это не смертельно?

Теперь хочу закрепить винт. Думаю тоже закрепить его на подложке, но вот вопрос - он ведь будет вибрировать - не раскрутятся ли мои винтики на материнке и блоке питания?

Вложения

• 10032012406.webp
    10032012406.webp
    89.2 KB · Просмотры: 380
  • 10032012408.webp
    10032012408.webp
    67.5 KB · Просмотры: 351
  • DSC00018.webp
    DSC00018.webp
    134 KB · Просмотры: 712
  • DSC00020.webp
    DSC00020.webp
    82.6 KB · Просмотры: 558
залей клеем чтобы ничего не раскрутилось

Усилитель Radiotehnika у-101 стерео

Как оказалось усилитель в рабочем состоянии. Включился и приветливо светит дисплеем. Я в шоке :)

Вложения

• еее.webp
    еее.webp
    85.2 KB · Просмотры: 1,864
  • ккк.webp
    ккк.webp
    71.9 KB · Просмотры: 562
Усилитель-то рабочий, а вот блок питания АТХ - нет. Пришлось купить новый. На старом все равно разъем был 20-пиновый, а на матушке 24-пиновый. В новом блоке питания все ок - и разъем 24-пиновый и питание на диск сата есть! Блок питания обошелся в 950 рублей.

да ничего удивительного у самого сейчас два таких работают в оригинале и переделочками и два совсем переделанных )

а проверял работает нет , имею в виду то что подключал к нему колонки сигнал подавал ? если работает то конденсаторы заменить и вещь будет . а если доработать вобще отлично звучит отлично .

Не, сигнал не подавал - только включал, но впечатление такое, что работать будет!

Ага, хорошо выглядит :)
Классная штука! :)

Опять про вечный комплекс.
Я уже забыл когда его купил.
Усилок трудится до сих пор,
25 лет это точно, за всё время
менял только, резистор баланса.
Все остальное тоже рабочее,
но не применяю.:tehnari_ru_288:
А мы говорим в СССР не могли не чего нормального делать,
где эти Грюндики и Сони после этого.

Вложения

• P1060167.webp
    P1060167.webp
    40.5 KB · Просмотры: 220
А мы говорим в СССР не могли не чего нормального делать,
где эти Грюндики и Сони после этого.
не сомненно этот комплекс был пожалуй самым покупаемым при совке, но я хорошо помню как стелажи в радиомастерских ломились от штабелей этих устройств, и ремонтировали их как на конвеере фактически

Могу спорить сам радиомехаником работал в то время, 101 в отличии от 001 с активными колонками, летели редко, ещё Маяками было всё завалено уж это точно...

даже скажу на примере усилителей у 101 сколько видел все разные были в одном видел монтаж был везде одинаковым очень тонким проводом удивительно как вобще работал а в другом усилителе вобще не было двух конденсаторов по питанию ,и видно что действительно не было, а не сняли. так что смотря ещё как собран так и работать будет.

Ну сказал обобщённо, при этом Сони всё таки передовик. Да и раньше в СССР,
ходила такая байка, что у западных производителей гарантия 25 лет.
На деле вы сами видите, что некоторые экземпляры техники от прославленных фирм,
не выдерживают и первого включения. Вообще тогда ещё не задумывались,
над маркетингом, а у нас что дольше работает, то и лучше.

Назад
Сверху