• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника 301 м колонки кряхтят при включении

  • Автор темы Автор темы Eple
  • Дата начала Дата начала

Eple

Ученик
Регистрация
3 Май 2022
Сообщения
1
Реакции
2
Баллы
0
Радиотехника 301 м колонки кряхтят при включении

Добрый день.
Имею проигрывать Радиотехника 301м с родными колонками.
1. При включении проигрывателя колонки издают сильный скрежет, треск иногда это длится буквально пару секунд, а иногда может и минуту, в этот же момент моргает лампочка на проигрывателе. И собственно проигрывать не запускается всё это время (3-60 сек). Только после того, как лампочка перестает моргать и начинает стабильно гореть, пропадает звук из колонок и им можно уже пользоваться. Кто-нибудь может подсказать в чем может быть проблема и как это исправить?
2. Также имеется проблема с фрикционным роликом, похоже он стёрся и не всегда цепляет двигатель, если снять диск, то он вообще не цепляет двигатель. Хотел найти в интернете этот ролик, но нигде в том числе на площадках с объявлениями не нашел. Может кто подскажет где искать его в Москве и вообще есть какие-то хорошие специалисты которым можно отдать проигрыватель на ремонт и обслуживание?
 
Только после того, как лампочка перестает моргать и начинает стабильно гореть, пропадает звук из колонок и им можно уже пользоваться. Кто-нибудь может подсказать в чем может быть проблема и как это исправить?
Всё просто - помирает сетевой выключатель. Пока не жахнуло, его надо срочно менять.

Хотел найти в интернете этот ролик, но нигде в том числе на площадках с объявлениями не нашел. Может кто подскажет где искать его в Москве...

Его уж лет 30 как не производят. Придётся мудрит что-нибудь самому.
 
если снять диск, то он вообще не цепляет двигатель.
А должен? Из любопытства разберитесь в этом. ))
похоже он стёрся и не всегда цепляет двигатель
Рабочая поверхность (наружный периметр) ролика от времени стала гладкой и жестковатой. Включите проигрыватель без диска и подтяните ролик к валу двигателя чтобы он (ролик) вращался. Наждачной бумагой не крупнее № 800-1000 сошлифуйте (без фанатизма) рабочую поверхность ролика. Все. Желательно бы еще и смазать механизм. ))
 
есть какие-то хорошие специалисты которым можно отдать проигрыватель на ремонт и обслуживание
Специалисты то есть. И их много но. Но дело в том, что специалист возьмет за свою работу деньги. Ну, если конечно он не альтруист, волонтер, или же просто занимается благотворительностью. Плюс поиск и стоимость деталей. Да, ещё и диагностика вашего проигрывателя, тоже может стоить денег. А теперь прикиньте, во что это выльется? Есть смысл обращаться к какому то хорошему специалисту? На Авито сейчас продают огромное количество всевозможных Вег 109, 108. Продают за вполне символическую сумму. Продают в рабочем , или же очень близко к этому, состоянии. Ну, максимум пассик придется заменить. Не проще будет на Авито приобрести ? Я бы на вашем месте так бы и сделал. И класс у Веги по выше будет.
 
На Авито сейчас продают огромное количество всевозможных Вег 109, 108. Продают за вполне символическую сумму.
Сейчас поеду забирать 108 Вегу с якобы новой иглой, с нерабочим каналом. И с колонками родными( какие то небольшие). 1190 руб. вместе с пересылом. Внучка сказки хочет слушать
 
tehnobaianЗабрал 108 вегу из почтового отделения. С 1 колонкой. Вторую из за превышения веса( более 20 кг) в коробку не положили. Если надумаю приобретать, то пересыл одной колонки за мой счет.
Теперь по делу. Заменил пару высохших электролитов в БП ( точнее в транзисторном фильтре) предварительной части. Регуляторы не шуршат, П2К прозвонил - все нормуль, 0, 1ом. После профилактики появился значительный фон и вч помехи , периодически возникающие. Оказалось , при сборке кинул проводники питания эл. двигателя возле входных цепей. Исправился, провода уложил , закрепил на шасси штатным крючком. Фон почти пропал, второй канал заработал. Завтра повезу внучке. Надо еще полку к стене капитальной приладить( ДЛЯ ПРОИГРЫВАТЕЛЯ, ЧТОБЫ от сотрясений пола( вдруг пляски будут) игла не перескакивала. . Есть смысл бу в хорошем состоянии приобретать, чем сложный ремонт производить. В моем случае, аппарат практически не эксплуатировался. до меня профилактика была проведена, много джамиконов почти новых стоит.
Сейчас фирменный диск Балкантоновский Битлов крутится. В очень хорошем состоянии, почти не трещит. Что то в грамзаписи завораживающее есть. Даже жена зашла в комнату, улыбается.tehnobaian
 
Последнее редактирование:
Мне лет 5 назад, привезли в ремонт Вегу 108. Состояние отличное, но что то в ней не работало. Сейчас уже и не вспомню, что именно. Привезли, и оставили. Хозяин от нее отказался . Бывает такое. Все руки не дойдут, привести Вегу в порядок. Если все же все сложится , то на дачу ее отвезу. Там у меня ретро этаж. Уже есть Сатурн 202, Нота двухкассетная дека, Grundic катушечный мафон 1962 года, новый фотоувеличитель Упа, и вот Вегу туда же .
 
Мне лет 5 назад, привезли в ремонт Вегу 108. Состояние отличное, но что то в ней не работало
Спинным мозгом чувствую, что Веге не хватает легкого апгрейда, а именно:
Замена бп предварительной части ( диод питания плюс транзисторный фильтр заменить на диодный мост плюс стабилизатор напряжения, желательно увеличить напряжение с 15 в до хотя бы 20 в Для улучшения перегрузочной способности и улучшения прозрачности звучания).
 
чувствую, что Веге не хватает легкого апгрейда
Да нет. Вега остро нуждается в глобальной переделке! Начиная с ЭПУ , и заканчивая всей электрической частью. Много — много раз я так уже делал.
 
Focus 016 прав.
смысл?
На первый взгляд вы с Александром правы. Менять нужно все .Даже не сомневаюсь.
Не учитывается только затраченное время. А оно дорого. Смотрел на авито вчера. Продают пару винтажных аппаратов за 18 т.р. и 9 т.р. Японцы. Якобы с новыми головами. Не уверен, что вега после модернизации( я имею ввиду механику) будет лучше. А ведь по времени затраченному это не дешевле вышеупомянутых аппаратов будет стоить. Считаю ( для себя)если уж заморачиваться винилом, то приобретать серьезные аппараты. Усилитель можно самому сгородить на любой вкус.
 
Последнее редактирование:
Считаю ( для себя)если уж заморачиваться винилом, то приобретать серьезные аппараты
Это 100% истины! Веги и Арктуры, и т. д, это все очень хорошо и интересно. Но слушаю я винил на Техниксе 1301. Отличный аппарат, с кварцевой стабилизацией, полный автомат с прямым приводом. К сожалению, никакая Вега не может конкурировать с ним.
 
Нашёл, в прямом смысле, на помойке. Отмыл, "приласкал-обогрел". Кроме электролитов, всё оригинальное.
Периодически слушаю, для души.
 

Вложения

  • 3.webp
    3.webp
    63.9 KB · Просмотры: 38
Это 100% истины! Веги и Арктуры, и т. д, это все очень хорошо и интересно. Но слушаю я винил на Техниксе 1301. Отличный аппарат, с кварцевой стабилизацией, полный автомат с прямым приводом. К сожалению, никакая Вега не может конкурировать с ним.
У них и тогда станочный парк позволял изготавливать детали с допусками, которые инженер - разработчик установил. В отличии от нашей Советской промышленности( при всем уважении). Приходилось ориентироваться на возможности станочного парка и имеющиеся в наличии материалы. Увы...
 
Нашёл, в прямом смысле, на помойке. Отмыл, "приласкал-обогрел". Кроме электролитов, всё оригинальное.
Периодически слушаю, для души.



Внучка и дочь довольны вегой 108, сказки слушать самое то. Сам ритуал завораживает.
 
У них и тогда станочный парк позволял изготавливать детали с допусками, которые инженер - разработчик установил. В отличии от нашей Советской промышленности( при всем уважении).
Хоть кто-нибудь хоть раз измерял коэффициент детонации ширпотребных японских проигрывателей? Того же класса и ценовой категории что Вега-108/109 и т.п. Подозреваю, там дела обстоят намного хуже. Никто не заморачивался точностью станков когда аппарат на них изготовленный в магазине стоил сотню долларов.
 
Подозреваю, там дела обстоят намного хуже.
не, так нельзя. Забугорное, всегда лучше, это на подкорке. Какие могут быть сомнения или проверки? Даже вера, пришла из-за бугра.
 
Хоть кто-нибудь хоть раз измерял коэффициент детонации ширпотребных японских проигрывателей? Того же класса и ценовой категории что Вега-108/109 и т.п. Подозреваю, там дела обстоят намного хуже.
В 1982 мотал сетевой транс от панасоника того же класса, что и наш "Спутник".
Если бы я намотал, как оно было, но нашим проводом - сгорел бы сразу.
Качество пайки плат тоже было далеко не на высоте.
 

Вложения

  • sputnik_mg1.webp
    sputnik_mg1.webp
    83.1 KB · Просмотры: 34
Того же класса и ценовой категории что Вега-108/109
Ну, Вегу сейчас можно купить от « Только ради Бога заберите даром ! «, до 2.000 руб . С каким импортным вертаком, по такой цене будем сравнивать?
 
Назад
Сверху