• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет гасящего конденсатора

  • Автор темы Автор темы wizor
  • Дата начала Дата начала

wizor

Новые
Регистрация
26 Авг 2012
Сообщения
176
Реакции
2
Баллы
0
Расчет гасящего конденсатора

Привет, друзья! Такая тема. Есть маленький паяльник, но нагревательный элемент, у него не рассчитан на питание 220В. Эти паяльники выпускались, как с питанием непосредственно от сети, так и с терморегулятором. Они абсолютно одинаковы, вся разница в нагревателе. Для терморегулятора, сопротивление нагревателя в три раза меньше, чем просто от сети. Так вот, у меня попался бракованный элемент. В смысле того, что его сопротивление, велико для терморегулятора, но мало для сети. Я с помощью ЛАТРа, подобрал для него напряжение 150-155В. Ток при этом 0,106мА. Мощность получается 16Вт. По паспорту он на 18Вт. В принципе все хорошо, паяльник удобный для мелких работ. Так вот, я хочу поставить в корпус адаптера питания, гасящий конденсатор. Помогите рассчитать его емкость. В интернете есть много статей, но у меня ничего не выходит.
 
У меня навскидку получается 4-5 мкФ. Точнее уже подбором.
Помните:
1. Конденсатор должен быть НЕПОЛЯРНЫМ (электролиты не годятся).
2. Напряжение, на которое он рассчитан, если с запасом, то 120-150 В. Или больше.
 
1,8 мкФ.
Х2 на напряжение 305 вольт, например EPCOS B32923C3155M или B32923C3225M. Предпочтительней второй.
 
Помогите рассчитать его емкость.
Ёмкость конденсатора должна быть 2,11 uF (микроФарад). О напряжении, на которое должен быть рассчитан гасящий конденсатор, сказано выше.

Формула, где
U = 220V (напряжение сети)
Ur = 150V (номинальное напряжение паяльника)
P = 16W (мощность паяльника)
 

Вложения

  • формула.png.webp
    формула.png.webp
    1.9 KB · Просмотры: 171
Последнее редактирование:
У меня навскидку получается 4-5 мкФ. Точнее уже подбором.
Помните:
1. Конденсатор должен быть НЕПОЛЯРНЫМ (электролиты не годятся).
2. Напряжение, на которое он рассчитан, если с запасом, то 120-150 В. Или больше.

Да, я знаю, что электролиты нельзя использовать. Но напряжение на которое он рассчитан мне кажется должно быть вольт 300.
 
Чем больше емкость, тем меньше он погасит напряжение, и наоборот? Я правильно понимаю?
 
Привет, друзья! Такая тема. Есть маленький паяльник, но нагревательный элемент, у него не рассчитан на питание 220В. Эти паяльники выпускались, как с питанием непосредственно от сети, так и с терморегулятором. Они абсолютно одинаковы, вся разница в нагревателе. Для терморегулятора, сопротивление нагревателя в три раза меньше, чем просто от сети. Так вот, у меня попался бракованный элемент. В смысле того, что его сопротивление, велико для терморегулятора, но мало для сети. Я с помощью ЛАТРа, подобрал для него напряжение 150-155В. Ток при этом 0,106мА. Мощность получается 16Вт. По паспорту он на 18Вт. В принципе все хорошо, паяльник удобный для мелких работ. Так вот, я хочу поставить в корпус адаптера питания, гасящий конденсатор. Помогите рассчитать его емкость. В интернете есть много статей, но у меня ничего не выходит.

Программы расчётов в помощь. Обращаю внимание на то, что у вас, видимо есть замыкание части витков в нагревателе. Отсюда следует, что жить ему осталось не много. Более того, работать паяльниками с питанием от сети 220, или через конденсатор, или напрямую, небезопасно. Особенно со схемами, уже заземлёнными через блоки питания, связи с другими устройствами. Пробой изоляции, особенно вероятным с битым нагревателем может угробить очень дорогую схему, не говоря о электротравмах. Только гальванически изолированный паяльник поможет избежать это.
 

Вложения

Хотелось бы напомнить, что номинальное напряжение в однофазной сети РФ с 1992 года, 230 вольт.
 

Вложения

  • калькулятор.png.webp
    калькулятор.png.webp
    16.3 KB · Просмотры: 319
Программы расчётов в помощь. Обращаю внимание на то, что у вас, видимо есть замыкание части витков в нагревателе. Отсюда следует, что жить ему осталось не много. Более того, работать паяльниками с питанием от сети 220, или через конденсатор, или напрямую, небезопасно. Особенно со схемами, уже заземлёнными через блоки питания, связи с другими устройствами. Пробой изоляции, особенно вероятным с битым нагревателем может угробить очень дорогую схему, не говоря о электротравмах. Только гальванически изолированный паяльник поможет избежать это.

Насчет виткового в нагревателе, скорее всего там его нет. Я работал на этом предприятии, и знаю как там их мотали. Скорее всего это недосмотр намотчицы, много уходило в брак по этой причине. Хотя со всей уверенностью сказать не могу. Пробой на корпус проверял мультиметром, на 20 Мом, показывает бесконечность. Хотя по делу надо бы прокрутить мегаометром.
 
Спасибо всем! Начну с 2,2 мкф. А там уже если что путем подбора подгоню поточнее.
 
Наверно стоит зашунтировать конденсатор резистором где то 100Ком, для его разрядки, при отключении от сети?
 
Насчет виткового в нагревателе, скорее всего там его нет. Я работал на этом предприятии, и знаю как там их мотали. Скорее всего это недосмотр намотчицы, много уходило в брак по этой причине. Хотя со всей уверенностью сказать не могу. Пробой на корпус проверял мультиметром, на 20 Мом, показывает бесконечность. Хотя по делу надо бы прокрутить мегаометром.

220 Вольтовые паяльники имеют кучу витков, намотанных с малым шагом. И, при слабом натяжении они смещаются. Не верю, что на вашем предприятии напрочь отсутствует ОТК, При проверке, его коротнёт быстро, и он не доедет до склада готовой продукции.
Мало ли что- прозванивали на корпус.
Осыпание слюды или растрескивание изоляции - дело почти неизбежное. Тем более. что проблемы с ним у вас уже начались.
 
220 Вольтовые паяльники имеют кучу витков, намотанных с малым шагом. И, при слабом натяжении они смещаются. Не верю, что на вашем предприятии напрочь отсутствует ОТК, При проверке, его коротнёт быстро, и он не доедет до склада готовой продукции.
Мало ли что- прозванивали на корпус.
Осыпание слюды или растрескивание изоляции - дело почти неизбежное. Тем более. что проблемы с ним у вас уже начались.

Я в курсе про все эти проблемы, но этот паяльник не дошел до ОТК, а был взят из кучи. Все конечно может случиться, но будем надеяться на лучшее. Есть у меня и паяльная станция, но и старые добрые паяльники, тоже рано списывать.
 
Наверно стоит зашунтировать конденсатор резистором где то 100Ком
Стоит, вилка паяльника после выключения может ударить током. Не смертельно, но неприятно.
И из своего мизерного, но личного опыта, я бы советовал вам купить или собрать диммер. Значительно больше удобства- например понижать нагрев паяльника пока размышляешь, чтобы жало зря не выгорало, или наоборот, добавить газу при пайке относительно крупных деталей, плюс независимость от сезонных колебаний температур воздуха и нестабильности напряжения в сети.
Я для паяльника использующегося на работе регулятор прям в вилке собрал.
 

Вложения

  • IMG_20190815_231904.webp
    IMG_20190815_231904.webp
    69.5 KB · Просмотры: 139
Последнее редактирование:
При
нестабильности напряжения в сети.
а чаще всего эта нестабильность проявляется в понижении напряжения энтот
абсолютно бесполезная штуковина.
Только для случая
понижать нагрев паяльника пока размышляешь, чтобы жало зря не выгорало
и не более того.
 
Стоит, вилка паяльника после выключения может ударить током. Не смертельно, но неприятно.
И из своего мизерного, но личного опыта, я бы советовал вам купить или собрать диммер. Значительно больше удобства- например понижать нагрев паяльника пока размышляешь, чтобы жало зря не выгорало, или наоборот, добавить газу при пайке относительно крупных деталей, плюс независимость от сезонных колебаний температур воздуха и нестабильности напряжения в сети.
Я для паяльника использующегося на работе регулятор прям в вилке собрал.

Я один такой димер сделал из платы управления дрелью. В ручке стоит такая керамическая пластинка, на которой всё собрано. Дрель окочурилась, на работе при проведении разных монтажных работ в самых паршивых условиях. Вода, грязь и прочее. Дрель выкинули, она была в таком состоянии, что в ремонт её никто не брал. Плату вставил в розетку и сбоку подстроечник вывел. Припаял его к контактам, которые в родном исполнении движок регулятора соединён был.
 
а чаще всего эта нестабильность проявляется в понижении напряжения
У меня на работе электрощитовая прям за стеной кабинета была. Напруга всегда относительно завышена. И плюс то, что мне "везет", все мои паяльники при работе напрямую от розетки без регулятора жарят слишком сильно, жало обгорает.
 
Да, наверно стоит попробовать. Где то у меня валяются потроха от китайского диммера для люстры.
 
Стоит, вилка паяльника после выключения может ударить током. Не смертельно, но неприятно.
И из своего мизерного, но личного опыта, я бы советовал вам купить или собрать диммер. Значительно больше удобства- например понижать нагрев паяльника пока размышляешь, чтобы жало зря не выгорало, или наоборот, добавить газу при пайке относительно крупных деталей, плюс независимость от сезонных колебаний температур воздуха и нестабильности напряжения в сети.
Я для паяльника использующегося на работе регулятор прям в вилке собрал.

А схему не можно посмотреть?
 
Назад
Сверху