Kshishtoff
Новые
- Регистрация
- 17 Окт 2017
- Сообщения
- 1,628
- Реакции
- 42
- Баллы
- 0
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Симистор любой подойдет насколько я знаю. Можно даже в корпусе ТО-92. У меня под рукой ВТ-136 был, я его использовал.
У меня навскидку получается 4-5 мкФ.
1,8 мкФ.
Интересно, где ж это я так прокинулся... Первую оценку делал, исходя просто из того, что на конденсаторе должно сесть ~70 В. Паяльник считал активным сопротивлением, полагая, что индуктивностью его намотки без сердечника и на такой низкой частоте можно пренебречь. Тогда сопротивление паяльника составит ~1500 Ом. Сейчас посчитал более аккуратно, с учётом реактивности емкостного плеча, получилось 6.3 мкФ. Чудеса...Ёмкость конденсатора должна быть 2,11 uF (микроФарад).
Х2 на напряжение 305 вольт
А зачем? Из соображений, чтобы конденсатор не лопнул при закоротке паяльника?Но напряжение на которое он рассчитан мне кажется должно быть вольт 300.
Абсолютно правильно!Чем больше емкость, тем меньше он погасит напряжение, и наоборот? Я правильно понимаю?
Ага, отбой: разобрался. Виноват-с. Пересчитал правильно, получилось 1.98 мкФ. Уф... сошлось!Интересно, где ж это я так прокинулся...
230, +10% ?получилось 1.98 мкФ. Уф... сошлось!
Именно по этой причине X2 class.А зачем? Из соображений, чтобы конденсатор не лопнул при закоротке паяльника?
В общем, если решитесь начать с простого гашения, оставив симисторы "на потом", вооружитесь набором неполярных конденсаторов в единицы мкФ (напряжением... ну ладно, пусть 350 В, хотя...) и подберите нужную ёмкость экспериментально.
Напряжение? Да нет, я считал из привычных 220. Думаю, что тут несущественно.230, +10% ?
https://www.tehnari.ru/f117/t265205/#post2658157Советские конденсаторы типа МБГО...
На работе ( когда ещё был там) произошёл случай. Позвали в колбасный цех ремонтировать камеру копчения. Самоделка кооперативная. Но, работала неплохо. 4 штуки стояли в цехе. Условия для работы- копоть, шум вентиляторов работающих камерах, освещение, как в подвале... Благо у меня тогда появился осциллограф С1-112. Пластмассовый корпус, можно ставить на железные конструкции. не рискуя заземлить, когда это категорически не нужно. Чем киповец отличается от электрика? Тем, что электрик может и обязан работать на обесточенном оборудовании, а киповец работает на включённом. Так вот. Нашёл я микросхему дохлую, (176 серия), выключаю железку, включаю паяло. И надо же, Бог меня подтолкнул. Попробовал, этак легонько стукнул паялом ( ещё не горячим) по ладони другой руки. И током трахнуло. Если бы сунулся в схему этим уже пробитым паялом, вытаскивать блок управления пришлось бы полностью. Постреляло бы всё на платах. С тех пор только через трансформатор работаю. Даже дома.Короче, регулятор мощности я бы делал на ТАН-11.
На заводе, где трудился конструктором, собирали одну военную штуковину. Я был ведущим конструктором этой штуки. Паяльники, конечно, низковольтные, и даже заземлённый корпус у него. Напрямую, без всяких прибамбасов. Рука монтажника заземлена браслетом. Но, с целью безопасности ( ваш случай) через резистор в 1 Мом. Для снятия статики.Были у меня в юности Яузы 221, несколько штук, отдавал один товарищ, из студии звукозаписи. Как правило с неисправной логикой, потому что аналоговую часть худо-бедно они сами ремонтировали. Дык вот... менял на 176 серию, потому что она была под рукой, ремонтил паялом ЭПСН-40. Нормально получалось один раз из трёх. Отец сказал что эти серии боятся статики, и паяльник надо заземлять. Заземления не нашёл, но на ручку накрутил проволочное кольцо, и соединил его с кожухом и корпусом мага. Ремонт стал гораздо более результативным. С тех пор всегда паял с таким эрзац-выравнивателем потенциалов... до одного случая. Однажды что-то паял, сидя за столом, и босой ногой случайно задел недавно замененный и ещё не окрашенный сгон радиатора отопления. Ощутимо дёрнуло током. На меня напало озарение!)) Измерил тестером сопротивление, оказалось порядка 100 кОм... Взял в руки индикатор - светится. Перевернул вилку в розетке - перестал светиться. Думаю, ну всё понятно... Ан нет, остыл паяльник, и сопротивление увеличилось до бесконечности. Вот с тех пор всегда проверяю паяльники на корпус, или неонкой индикатором в крайнем случае. А сейчас вообще перешёл на низковольтные паяльники - у меня их двое, индукционный Quick 203 и Weller WHS 40D. Так что гальваническая развязка в случае использования паял на 220 вольт обязательна
Да-да, у нас один умник посрезал с браслетов крокодилы, и повыбрасывал их, потому что тестер не пищал при прозвонке. Это потом уже ему показал резистор внутриНа заводе, где трудился конструктором, собирали одну военную штуковину. Я был ведущим конструктором этой штуки. Паяльники, конечно, низковольтные, и даже заземлённый корпус у него. Напрямую, без всяких прибамбасов. Рука монтажника заземлена браслетом. Но, с целью безопасности ( ваш случай) через резистор в 1 Мом. Для снятия статики.
На столе коврик из полупроводящей резины на листе металла, который глухо заземлён.
Почитал все сообщения темы и пришел к выводу: сколько людей (специалстов), столько и мнений. Выскажу своё.
Я бы не стал связываться с диммерами и тем паче с конденсаторами, а запитал бы паяльник от трансформатора, например, ТАН-11. Если синфазно последовательно соединить все его обмотки, то получится 132 В (четыре по 30 В и две по 6,3 В) и нагрев м.б. регулировать переключаясь между ними. Попытаюсь обосновать такое решение.
Для современной техники очень важна гальваническая развязка от электросети. КМОП-структуры плохо переносят повышенное (статическое) напряжение. В паяльнике оно возникает за счет паразитной ёмкости между нагревателем и жалом (электропроводным корпусом). Ни один из вышеперечисленных способов (кроме трансформатора с экраном между первичкой и вторичками) не даёт нормальной гальванической развязки.
Конденсатор и тиристор не полностью используют мощность сети (косинус фи) и старые счетчики мотают как сумасшедшие. Хотя, на 16 В*А это несущественно. С рабочим напряжением конденсатора тоже не всё так просто. Оно д.б. в полтора раза выше амплитудного электросети (310 В), стало быть не ниже 450 В, а это габариты. Ну, и до кучи, в случае пробоя управляющего элемента паяльнику хана.
Короче, регулятор мощности я бы делал на ТАН-11.
P.s. Паяльник не ЭПСФА, случаем? У меня тут были попытки изобрести на него регулятор.
почему то у меня на производстве всё в точности до наоборот. Я КИПиА-овец, работаю на обесточенном оборудовании полностью, а электрики у меня (совмещаю мастера эл. цеха) работают под напряжением почти всегда.Чем киповец отличается от электрика? Тем, что электрик может и обязан работать на обесточенном оборудовании, а киповец работает на включённом.
Это шутка такая ???а электрики у меня (совмещаю мастера эл. цеха) работают под напряжением почти всегда.
почему то у меня на производстве всё в точности до наоборот. Я КИПиА-овец, работаю на обесточенном оборудовании полностью, а электрики у меня (совмещаю мастера эл. цеха) работают под напряжением почти всегда.