Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Зачем? Примитивный делитель, только что сопротивления реактивные.желательно с эквивалентными схемами.
Признаться, это для меня внове. Последние веяния? Когда я учился, да и во всех книжках, что мне попадались, никакого произвола не было:Это считается так: Сопротивление конденсатора ставится: Rc=(1/(2*Pi*F*C))*j Сопротивление индуктивности Rl=-(2*Pi*F*L)*j где j- комплексная единица. Минус может стоять как у индуктивного сопротивления, так и у емкостного. (где выгодно, там и ставят, но нужно запомнить, что для данного расчета минус, к примеру это индуктивная составляющая.)
В России принято говорить "мнимая единица". Комплексным является число целиком с действительной и мнимой частями.где j- комплексная единица.
Можно, конечно, и по Кирхгофу, но, мне кажется, проще по закону Ома.Используя закон Кирхгофа.
Признаю, не правильно сказал, оговорился, конечно мнимая единица (просто уже много лет не считал, вот и позабыл).где j- комплексная единица.
Зачем? Примитивный делитель, только что сопротивления реактивные.Признаться, это для меня внове. Последние веяния? Когда я учился, да и во всех книжках, что мне попадались, никакого произвола не было:
ZC (емкостное сопротивление) = 1/(jωC) = – j/(ωC)
ZL (индуктивное сопротивление) = jωL
В России принято говорить "мнимая единица". Комплексным является число целиком с действительной и мнимой частями.Можно, конечно, и по Кирхгофу, но, мне кажется, проще по закону Ома.
1. Найдем сопротивление Z1 последовательной цепочки L1, C1:
Z1 = jωL1 + 1/(jωC1)
2. Найдём сопротивление Z2 параллельной цепочки R2, Z1:
Z2 = R2*Z1/(R2 + Z1)
3. Найдём полное сопротивление всей цепи Z, представляющей собой последовательное соединение R1 и Z2
Z = R1 + Z2
4. Как подсказал Володя (derba), временно введём источник напряжения E. Тогда полный ток I, потребляемый всей цепочкой, есть
I = E/Z
5. Найдём напряжение U на Z2 — нижнем плече делителя (верхнее плечо — R1)
U = I*Z2
6. Найдём ток I1, протекающий через Z1
I1 = U/Z1
7. Найдём напряжение Uc на конденсаторе C1
Uc = I1/(jωC)
8. И, наконец, найдём искомую проводимость
S = I1/Uc
Но это ещё полдела. Самое неприятное, что необходимо привести результат к виду
S = a + j*b
т.е. избавиться от всех мнимостей в знаменателях (домножая числитель и знаменатель на комплексно-сопряженные числа), сгруппировать действительные и мнимые части и т.п. Довольно большая рутинная работа, в которой легко запутаться, так что внимательнее. А после того, как Вы всё это проделаете, следует получить модуль проводимости как корень из суммы квадратов вещественной и мнимой частей.
Удачи!
Это верно.Мне сказали, что выходная проводимость - отношение отклика(т.е. выходного тока) к воздействию(т.е. к напряжению на выходе)
А вот это — неверно! Судите сами. Рассмотрим изображённые Вами схемки внизу рисунка. Левая — вовсе бессмысленна: входные и выходные клеммы соединены между собой, откуда следует, что U1≡U2, что, разумеется, чушь. К тому же, возвращаясь к исходной схеме, можно утверждать, что при присоединении источника сигнала к ВЫХОДНЫМ клеммам величина сопротивления R1 никак не может повлиять на величину тока! Разве что если Вы зададите внутреннюю проводимость источника U1. Поэтому, с моей точки зрения, под "откликом" следует понимать отклик на ВХОДНОЙ сигнал, т.е. действовать, с моей точки зрения, следует по описанному мною алгоритму.следовательно источник придется ставить со стороны выхода четырехполюсника
А что при этом считается выходным током? Ток через конденсатор?получить токи в комплексном виде, а дальше - дело техники.
Ну да, ведь именно к нему присоединены выходные клеммы.А что при этом считается выходным током? Ток через конденсатор?
Посмотрел первый пост — нет, всё-таки (jω). И на том спасибо, а то уж я испугался.Ох, mein Gott, так у Вас ещё и импульсная схема (судя по применённому преобразованию Лапласа)? М-да...
Ну да, ведь именно к нему присоединены выходные клеммы.
Да, извините, Вы абсолютно правы, это я чушь написал. Подзабыл малость за ~50 лет, прошедших с тех пор, как я это изучал.Допустим, я найду выходной ток - ток через конденсатор I2, тогда напряжение на нем будет определяться этим же током: U2 = Uc = I2 * Xc = I2/jωC, тогда сама выходная проводимость - Y = I2/U2 = I2/Uc = jωC. Но это же не выходная проводимость четырехполюсника, или я не прав? Объясните, пожалуйста.
Надо разбираться.
Вы знаете, я бы предложил попробовать решить задачу так.
1. Мысленно сажаем на ВХОД четырехполюсника идеальный источник ТОКА (!).
2. Закорачиваем ВЫХОД, т.е. перемыкаем конденсатор.
3. Определяем ток I0, идущий по перемычке.
4. Заменяем перемычку неизвестным КОМПЛЕКСНЫМ сопротивлением Zx.
5. Ищем это сопротивление из условия, чтобы ток через него составил I0/2 (со всеми реактивностями!).
6. Полагаю, что 1/Zx и будет искомой выходной проводимостью.
Как-то так.