• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчёт входного сопротивления ОЭ

• Автор темы Автор темы adapter
  • Дата начала Дата начала
с помощью графиков??? а формулы уже не работают разве?

с помощью графиков??? а формулы уже не работают разве?
Там есть и то и другое. Графики берутся из формул. Просто они демонстрируют те расчёты в динамике и образно.

На переходе будет малое напряжение. Это лучше использовать симулятор. По переменке, для сигнала 5мв (10мв дает генератор, 5мв падает на резисторе R6) Uбэ равно 2,5мв. За счет этого и выходное напряжение вместо 55мв получается 25 мв. Т.е. мои рассуждения насчет к усиления каскада не верны. Входное сопротивление посчитано верно.

Вложения

• 2!!!.PNG.webp
    2!!!.PNG.webp
    110.9 KB · Просмотры: 67
На переходе будет малое напряжение. Это лучше использовать симулятор. По переменке, для сигнала 5мв (10мв дает генератор, 5мв падает на резисторе R6) Uбэ равно 2,5мв. За счет этого и выходное напряжение вместо 55мв получается 25 мв. Т.е. мои рассуждения насчет к усиления каскада не верны. Входное сопротивление посчитано верно.
Не пугай нашего автора такими вещами. Похоже, он делает только первые шаги.

Откудо R6 то взялся?

R6 поставил, что бы измерить входное сопротивление, по расчетам около 8к, вот такое и поставил последовательно. И еще, к усиления каскада посчитано верно, я допустил ошибку в составлении схемы, я ведь поставил нагрузку, R5 10к а это в получается в параллель к R2, т.е. нагрузка получается около 5,5к, соотв и усиление равно 5.. Вот, симуляция это подтверждает, напряжение на R5, все согласно расчетам, к ус чуть меньше 12.

Вложения

• 2!!!.PNG.webp
    2!!!.PNG.webp
    73.7 KB · Просмотры: 63
Последнее редактирование:
R6 поставил, что бы измерить входное сопротивление. И еще, к усиления каскада посчитано верно, я допустил ошибку в составлении схемы, я ведь поставил нагрузку, R5 10к а это в получается в параллель к R2, т.е. нагрузка получается около 5,5к, соотв и усиление равно 5.. Вот, симуляция это подтверждает, напряжение на R5, все согласно расчетам, к ус чуть меньше 12.

Ну хорошо, а как найти по формуле какое падение напряжения будет на БЭ по переменке?

Это можно рассчитать.
У нас неизвестно, сопротивление перехода, но точно известно, что отношение сигнала на Rк/Rэ равно 12
Значит, на Rэ будет:
На выходе у нас : 5*11,88=59,4в
На Rэ будет: 59,4/12=4,95мв. А на базе у нас 5мв, значит на переходе теряется 0.05в, А это похоже на 1/В. Проверим по модели. Поставил BC847A, у нас по модели получается 26мкВ , а это значит В транзистора равно 180. Сходится. Значит на переходе напряжение равно: Uвх/B.
И вообще, Вы студент? Если так, то какой будет с Вас инженер, если не можете рассчитать элементарного?

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    24.7 KB · Просмотры: 39
  • 2!!!.PNG.webp
    2!!!.PNG.webp
    8.3 KB · Просмотры: 32

Вложения

На 3 в схемка не работает, вот модель, можно поиграться. Не хватает напряжения на базе, транзистор закрыт, усиления нет.

Я думал пофиг что на базе 3в... на Uбэ всё равно будет разница Uбэ=Uб-Uэ?

Не путайте меня, я посчитал, что 3в это питание. Вот, ок 3в на базе.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    45.6 KB · Просмотры: 90
Не путайте меня, я посчитал, что 3в это питание. Вот, ок 3в на базе.
Нет, я как раз имел ввиду питание 3V. У меня нет этой проги, поиграться не могу, только Мультисим и то я в ней почти не ...
Она ангельская, а когда скачивал было RUS. Может и переключается, но не могу найти где ?... :(

Сигнал на выходе перестанет быть синусоидальным и станет в виде импульсов прямоугольной формы.

А если на базе 3в пременки будет? что вообще произойдёт?
Владимир же вложил осцилограму ... http://www.tehnari.ru/f117/t267770/index4.html#post2689608
Сигнал на выходе перестанет быть синусоидальным и станет в виде импульсов прямоугольной формы.
Просто питание срежет и все ... :)

Это на базе 3в.
А на Uбэ=Uб-Uэ гооораздо меньше, обратная связь удерживает его в рамках линейности!?

А на Uбэ=Uб-Uэ гооораздо меньше, обратная связь удерживает его в рамках линейности!?
Даже если в два раза - 1,5В х 11 = 16,5В на выходе, но больше питания не пройдет, вот питание и режет до меандра ... :)

Даже если в два раза - 1,5В х 11 = 16,5В на выходе, но больше питания не пройдет, вот питание и режет до меандра ... :)

почему в два раза? я поэтому и спрашивал если на базе 3в переменки то на БЭ сколько будет?
Что за формула?

почему в два раза? я поэтому и спрашивал если на базе 3в то на БЭ сколько будет? Что за формула?
Какая формула, это я так, просто к примеру сказал ... :)
Падение напряжения на R4 ...

Назад
Сверху