• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет ёмкостей выпрямителя

• Автор темы Автор темы ReasonX
  • Дата начала Дата начала

ReasonX

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Расчет ёмкостей выпрямителя

Ребят подскажите как рассчитать емкости для полумоста, нашел в интернете много формул, но значения получаются какие то безумные.

500мкф и более для 200Вт на выходе, ужас.

И также интересно узнать формулу расчета выходного выпрямителя, частота 100кГц, я как понимаю там часть расчетов меняется, тк сначала стоит индуктивность.

Как их рассчитать (индуктивность и емкость) ?

Можно конечно было найти похожий БП, и взять значения емкостей оттуда, но меня это не удовлетворяет, не хочу бездумно копировать.

Хотите получить четкий ответ - формулируйте точно задачу. Схемы нет, никаких данных нет - мы все угадать должны?

У меня в полумосте емкости 1 мкФ стоят и 70Вт запросто отлетает при 40 кГц.

Последнее редактирование:
Ребят подскажите как рассчитать емкости для полумоста, нашел в интернете много формул, но значения получаются какие то безумные.

500мкф и более для 200Вт на выходе, ужас.
всего то 500? я бы не менее 50 000 поставил бы!

Хотите получить четкий ответ - формулируйте точно задачу. Схемы нет, никаких данных нет - мы все угадать должны?

Обычный ИИП, полумост. Емкости что стоят последовательно в горячей части, как их рассчитать ? У меня они какие то ну очень большие получаются.

И точно также, как рассчитать емкости выпрямителя на выходе ИИП. Там 100кгц и сначала идет индуктивность.

Как расчитать эту индуктивность и емкости ? Просто пытаюсь ИИП сделать максимально компактным и пихать на авось с запасом не катит.

Емкости что стоят последовательно в горячей части, как их рассчитать ?

Емкости в "горячей части" (хрен знает что такое "горячая часть", буду говорить о высоковольтной сетевой) берутся из расчета 2...3 мкФ на 1 ватт выходной мощности.

как рассчитать емкости выпрямителя на выходе ИИП. Там 100кгц и сначала идет индуктивность.

Пофиг сколько там кГц, расчет идет исходя из допустимых пульсациях на выходе при определенных пульсациях на входе.

Просто пытаюсь ИИП сделать максимально компактным и пихать на авось с запасом не катит.

Забудьте что вы русский и идите американским путем. Меньше думать о всякой хрени и больше реально делать. Можно сколько угодно рассчитывать, но одна реально сделанная вещь, пусть и экспериментальным путем, перевесит все расчеты.

Емкости в "горячей части" (хрен знает что такое "горячая часть", буду говорить о высоковольтной сетевой) берутся из расчета 2...3 мкФ на 1 ватт выходной мощности.

И что получится ? 900мкф на 200вт ? У меня с банками 2х 470мкф ИИП выкачал 700Вт

Вы как то сами себе противоречите ?

Пофиг сколько там кГц, расчет идет исходя из допустимых пульсациях на выходе при определенных пульсациях на входе.

Здесь не могу спорить ибо не видел самой формулы расчета.

Забудьте что вы русский и идите американским путем. Меньше думать о всякой хрени и больше реально делать. Можно сколько угодно рассчитывать, но одна реально сделанная вещь, пусть и экспериментальным путем, перевесит все расчеты.

И пихать все с запасом на выходе получая схему в 2е больше и дороже, чем можно было бы получить проведя расчеты и получив красивую компактную плату.

И пихать все с запасом на выходе получая схему в 2е больше и дороже, чем можно было бы получить проведя расчеты и получив красивую компактную плату.
Кстати так и поступают китайцы, выпуская зарядки и БП, которые очень часто "летят".

Если Вас смущает выбор ёмкости - обратите внимание на частоту фильтруемой частоты и сопротивление нагрузки. Может после этого всё встанет на свои места.

Последнее редактирование:
Вы как то сами себе противоречите ?

Если не разбираетесь в ИИП и не понимете о чем речь - лучше молчать.

Ну вы точно бред несете. Как практическим путем с проведением необходимых измерений параметров можно установить больше чем надо? Это только при тупых расчетах возможно.

Емкости полумоста могут выполнять различные функции.

Если взять, например, схему DDREDD'а, то у него эти емкости, кроме создания средней точки, выполняют роль емкостей питания схемы. Расчет в этом случае делается из расчета 2...3 мкФ на 1 ватт выходной мощности, что вполне соответствует вашему расчету 500 мкФ на 200 Вт.

В моей схеме, емкости полумоста не выполняют эту функцию. И в этом случае подбор этих емкостей идет из расчета 0.5...1 мкФ на 100 ватт выходной мощности.

Первое, что я вам сказал в самом начале темы, чтоб конкретизировали задачу. Вы же молчите как партизан. Ни схему не представили, ни конкретный функционал назначения емкостей не дали. Какой ответ вы хотите услышать?

Та же самая история и с выходным выпрямителем. Выпрямители делаются по разным схемам, соответственно и расчеты разные.

Кроме того, расчет всех емкостей зависит от наличия/отсутствия стабилизации выходного напряжения.

Прочитал вашу статью с упоением, много нового почерпнул, никогда не видел такого подключения емкостей. Думаю сделаю аналогично. Спасибо.

Схему не предоставляю, т.к. хочу узнать не для конкретной схемы, а в общем.

Вот, что у меня примерно получается, руководствуясь вашей статьей.

Вложения

• CCC3AFvVAhU.webp
    CCC3AFvVAhU.webp
    31.7 KB · Просмотры: 275
Конденсаторы С5 и С6 должны быть керамические или пленочные, так как электролиты плохо работают на высоких частотах. И допустимое напряжение на них лучше 400В, а не 200В, в крайнем случае 250В.

Диод Д1 должен быть на средний ток не менее 1А, 1N4148 не пойдет.

SF52 также не подойдут. Диоды должны выдерживать обратное напряжение как минимум в 3 раза большее чем выходное, то есть 120В, а у SF52 оно всего 100В.

R3 и R4 слишком малы, меньше 27 ом лучше не ставить.

Значение L1 автоматически рассчитывается программой ExcellentIT(5000) при расчете трансформатора.

Кстати, минималистскую схему ИИП давал здесь.

R3 и R4 слишком малы, меньше 27 ом лучше не ставить.

Вот тут хотел поэкспериментировать, посмотреть на звон и как он уменьшается\растет в зависимости от сопротивления.

Для George Smith, да это я, не могу писать в личку пока. Приключилась со мной забавнейшая история вообщем =)

БП кстати поживает не плохо, относительно.

Разводка.

Простите грешного, оно в 6ом лейауте.

Вложения

• PBS.rar
    PBS.rar
    16.8 KB · Просмотры: 18
Назад
Сверху