• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рассчитать трансформатор для преобразователя

Санчос

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Рассчитать трансформатор для преобразователя

Помогите пожалуйста рассчитать трансформатор. Я собрал преобразователь 12-220в, у меня на транс-ре должно получиться 3 входа от схемы и 2 выхода на 220в (две обмотки). Я купил самое большое ферритовое кольцо, которое продается у меня в городе 36мм внешний д, 25мм внутренний д, 7,5 толщина. Хотелось бы мощность на 400 ватт или больше. Какого сечения проволоку намотать и сколько? Заранее спасибо!

А схему преобразователя можно увидеть ? ... :)

Вот схема

полевые транзисторы по 44А

Так будет наглядней ... :)

Вложения

• Преобразователь.webp
    Преобразователь.webp
    27.2 KB · Просмотры: 29,816
Ну что схемка привлекает, только не понятна блокировка, надо убрать.
Второе, мне кажется, это преобразователь работает 50Нz. Тогда о кольце
из феррита не может быть речи. Это обыкновенная тороидальная железка.
Мощность этого преобразователя не более 250VA (Вт). Отсюда вывод, что
сможешь получить только 220V 1-1.5A 50Hz. Выход надо отфильтровать,
поставить дроссель и конденсаторы ... :)

А к чему такие жертвы, что хочешь за питать ? ... :)

Я промоделировал на бумажке все это хозяйство, очень интересное
схемное решение и рабочее. Мало того, если переделать диодный
дешифратор и поставить буферный транзисторный ключ, то картинка
на выходе будет еще лучше и мощность можно будет увеличить в два
раза, поставить на выходе не два полевика, а четыре. Это хорошая
альтернатива авто преобразователю для усилителей TDA7294. Это
схемное решение будет красивей работать чем на TL494 ... :)

Вложения

• Осцилограмма.webp
    Осцилограмма.webp
    1.6 KB · Просмотры: 184
Я промоделировал на бумажке все это хозяйство, очень интересное
схемное решение и рабочее. Мало того, если переделать диодный
дешифратор и поставить буферный транзисторный ключ, то картинка
на выходе будет еще лучше и мощность можно будет увеличить в два
раза, поставить на выходе не два полевика, а четыре. Это хорошая
альтернатива авто преобразователю для усилителей TDA7294. Это
схемное решение будет красивей работать чем на TL494 ... :)
а сколько будет мощность этого преобразователя?

1-3 TDA7294, смотря сколько транзисторов на выходе и размер кольца
трансформатора ... :)

ну ватт 400 можно бутет выжать? :)

а что это за м/с ?14 ножка?

Это МОП счетчик К561ИЕ8, 14 ножка (С) строб сигнал от задающего генератора.
Логические и цифровые микросхемы на основе полевых транзисторов ... :)

Спасибо! Схему я уже спаял (без блокировки), переделывать не буду (детальки покупал в соседнем городе, на бензин больше уйдет). У меня есть на работе овальный железный трансформатор , на нем две катушки 220в и 24в, может его можно перемотать? Преобразователь мне нужен в огород, там света нет, хочу запитать электрический насос на колонку, да и так- легкий электроинструмент.

Тогда я правильно понял, про 50 Hz. Для таких частот и ПЛ транс пойдет,
только фотки скинешь и линейку приложи, чтобы с ориентироваться с
размерами. Что уже спаял, жалко, а то картинка была бы больше похожа
на синусоиду, но схема мне понравилась ... :)

Спасибо! Схему уже спаял, что-бы переделать нужно в соседний город за детальками ехать, переделывать не буду. У меня на работе транс есть, овальный. На нем две катушки отдельно намотаны 220в и 24в, может его можно как-то перемотать?

Извиняюсь два раза одно сообщение послал. Завтра закину фото транзистора с размерами. Преобразователь обошелся в 420р. По поводу DD1.1 вот описание:

Применение мощных полевых транзисторов позволяет существенно упростить схему и повысить КПД преобразователя. Схема такого варианта преобразователя приведена на рис. На элементах DD1.1, DD1.2 собран задающий генератор с частотой 500 Гц. Делитель на DD2 формирует две импульсные последовательности частотой 50 Гц со сдвинутыми на 180' фазами для управления силовыми ключами VT1 и VT2 двухтактного преобразователя. Чтобы избежать сквозных токов переключения, между выключением одного ключа и включением другого существует «мертвая зона», равная 10% длительности периода. При подаче высокого уровня (логической «1») на вход «Блокировка» оба выходных ключа запираются. Выходная мощность преобразователя ограничена мощностью силового трансформатора Т1 и максимальным допустимым током выходных транзисторов. Коэффициент трансформации силового трансформатора К, = 20. в качестве выходных транзисторов подойдут IRFZ034 (15 А), IRFZ044 и RG723A (30 А), IRFZ046 (50 А), IRFP064 (100 А). Для надежности устройства рекомендуется иметь двойной запас по току и тройной — по напряжению. Силовые цепи должны быть по возможности короче и выполнены проводами соответствующего сечения.

У меня есть эта плата в формате lay, если кто будет делать.

Извиняюсь два раза одно сообщение послал. Завтра закину фото транзистора с размерами. Преобразователь обошелся в 420р. По поводу DD1.1 вот описание:

Применение мощных полевых транзисторов позволяет существенно упростить схему и повысить КПД преобразователя. Схема такого варианта преобразователя приведена на рис. На элементах DD1.1, DD1.2 собран задающий генератор с частотой 500 Гц. Делитель на DD2 формирует две импульсные последовательности частотой 50 Гц со сдвинутыми на 180' фазами для управления силовыми ключами VT1 и VT2 двухтактного преобразователя. Чтобы избежать сквозных токов переключения, между выключением одного ключа и включением другого существует «мертвая зона», равная 10% длительности периода. При подаче высокого уровня (логической «1») на вход «Блокировка» оба выходных ключа запираются. Выходная мощность преобразователя ограничена мощностью силового трансформатора Т1 и максимальным допустимым током выходных транзисторов. Коэффициент трансформации силового трансформатора К, = 20. в качестве выходных транзисторов подойдут IRFZ034 (15 А), IRFZ044 и RG723A (30 А), IRFZ046 (50 А), IRFP064 (100 А). Для надежности устройства рекомендуется иметь двойной запас по току и тройной — по напряжению. Силовые цепи должны быть по возможности короче и выполнены проводами соответствующего сечения.

У меня есть эта плата в формате lay, если кто будет делать.
выложи пожалуйста :) а вдруг пригодится :))

Трансформатор на 50 Гц рассчитывается как обыкновенный силовой,
только у тебя будет повышающий. Первичная обмотка будет толстым
проводом 2 х 12В, а вторичка 220В ... :)

Вот фото транса

Немного размазано получилось, еще так, линейкой измерял, тоже закинул.
Обе катушки идентичные, в каждой 3 проволоки большого сечения выходят и 3 маленького. На сколько мощным можно перемотать этот транс?

Вложения

• IMG_20110819_160038.webp
    IMG_20110819_160038.webp
    81.1 KB · Просмотры: 613
  • 19082011042.webp
    19082011042.webp
    42 KB · Просмотры: 483
Назад
Сверху