• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расшифровка LED подсветки

• Автор темы Автор темы OFFinON
  • Дата начала Дата начала

OFFinON

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Расшифровка LED подсветки

Здравствуйте, специалисты! на телевизоре сгорела LED подсветка.
Вскрыл, обнаружил что вот стыковочных полос подсветки не работает.
На ней вот такие надписи:
YUS518 CC
42" ROW2.1 Rev 0.0 1 R1(L1)-Type 6916L-1413A.
Подскажите, что означает YUS518 и 6916L-1413A ?

Вряд-ли это кто-то знает кроме производителя.

Хотелось бы надеяться, что 1413A это просто какой-нибудь порядковый инвентарный номер линейки, а не техническая характеристика.
На счет сгоревшей линейки 1413A знаю что светодиоды на 3В 1Вт.
Дело в том, у меня есть две линейки на замену 1318А и 1319А. Внешне и по размерам обе подходят. какую ставить?tehno015

Любую. Лишь бы сами светики были рассчитаны на ток не меньше оригинальной.

Не чуть не так, нужно что бы они совпадали(ток) с остальными планками.

спасибо! подскажите как узнать этот ток? мультиметр не поможет или можно замерить сопротивление планки и вычислить?

Сопротивление - нет, а вот измерить ток подключив щупы к сгоревшему светику - да. Предварительно нужно собрать штатную схему подсветки и измерить напряжение на каждом свеике, найдя тот, который в обрыве.

по модели телека на али заказываешь набор и меняешь, наборы в пределах 30 евро, в зависимости от количества планок, на 42" 4 планки, на 47" 9 планок, на инвертере снимаешь один резистор по току и диоды дольше проживут.. описаний в гугле выше крыши..
менять диоды по одному смысла нет, 1-никогда в жизни не подберёшь, так как оставшиеся уже меняют свои свойства, 2- если деградация началась, этот процесс не остановить, и диоды со временем так и будут выгорать.. 3- обратно наклеить грибочки (рассеиватели) точно не получится, останутся круги на экране (отблеск),
только замена всех планок..

К сожалению замерить ток не смогу. Вот скидываю фото моего инвертора. На нем 2 блока резисторов с R11-R18 и R29-R36(выделены синими прямоугольниками).
Увидел на ютубе как удаляют по два резистора в каждом из блоков. И возникли вопросы
Там выпаивали резисторы установленные друг под другом вертикально на моем снимке R30 и R34( выделено красным овалом) и соответственно R17 и R15.
Подскажите :
1) почему выпаивают именно вертикально а не например горизонтально например R36 и R35( выделено желтым овалом) и соответственно R11 и R12?
2) и после выпаивания резисторов нужно ли на его место впаивать соединитель элемент например проволочку для разрыва цепи?
3) если у кого есть схема инвертора- поделитесь! Подозреваю что специалист на ютубе выпаивая два резистора друг под другом вертикально и не устанавливая перемычку, тем самым исключал не 2, а 4 резистора.

Фото сразу не загрузил. теперь удалось

Вложения

• 1. Блоки сопротивлений.jpg
    1. Блоки сопротивлений.jpg
    152 KB · Просмотры: 175
  • 2. тип инвертора.jpg
    2. тип инвертора.jpg
    228.6 KB · Просмотры: 137
И ещё вопрос: по заводскому планки были установлены на тонкий двусторонний скотч. Такого добра у меня нет, но есть акриловый герметик! если им приклеить планки не отлетит от нагрева?

планки приходят со скотчем..
удаляют обычно один резистор (я так вообще просто сдвигаю и оставляю на плате), какой именно разницы нет, они собраны блоком параллельно последовательно, то есть два последовательно и по четыре пары параллельно, в среднем на ток 300-400мА, убирая один резистор уменьшаешь ток до 280-310мА, ПЕРЕМЫЧКИ СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, на то там и стоят резисторы.. меньше резисторов меньше ток.. но и совсем снижать нельзя, иначе работать не будет, попросту не запустятся..
достаточно одного отпаять.. (на выбор, какой не нравится :) )

хотя посмотрел по схеме, в вашем случаи придётся убрать два резистора, например R830 и R829 (R817 и R818) так как схема с токоизмерителем..

Вложения

• lg42.jpg
    lg42.jpg
    75.2 KB · Просмотры: 90
хотя посмотрел по схеме, в вашем случаи придётся убрать два резистора, например R830 и R829 (R817 и R818) так как схема с токоизмерителем..

Набросал схему для одного блока сопротивлений и честно говоря не понимаю, если выпаять R830 то зачем выпаевать R829. удалив один из них уже эффект будет тот же.
Или схема другая?

Вложения

я отпаиваю один, в конкретной плате не знаю, дорожек не вижу, по схеме они последовательно параллельно, зачем в тырнете оба снимают тоже понять не могу, вроде от середины ничего не уходит..

3- обратно наклеить грибочки (рассеиватели) точно не получится, останутся круги на экране (отблеск),
только замена всех планок..
Имел такое "удовольствие" на телике LG 32". На самом деле отъюстировать "грибок" совсем не сложно. Достаточно закрыть непрозрачным цилиндром нужный светик, а сверху положить лист бумаги. (На Ютубе есть видео на эту тему.) Другое дело, что операцию нужно повторить на всех светиках.
Вот что у меня из этого получилось:
IMAG3127.jpg
В качестве скотча используется специальный термоскотч, иначе не получится требуемого теплоотвода.

Отремонтированный таким образом телик проработал две недели и вернулся ко мне обратно. Заменил три плохо припаянных светика, отъюстировал и вернул клиенту. Год уже прошёл, полёт нормальный. Но такого секса менее чем за 5 тыр больше не желаю!

Опять не могу дать в репу :) Но отзыв очень интересный.

В итоге отпаял по два резистора в каждом блоке R830, R834 и R816, R818.
Ток не замерял. Собрал, включил всё показывает как раньше. И я вроде бы успокоился, если б не дельный совет Николая С.

А влияет ли установленная в настройках ТВ или монитора компа яркость на ток светодиодов подсветки? Или если чуть по другому составить вопрос, то можно ли установив яркость на 50-70% существенно продлить срок службы светодиодов подсветки?

Назад
Сверху