• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разбираем батарейки!

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Почётный участник
Реакции
56
Баллы
0
Я думаю, многие видели батарейки, некоторые из них даже читали надписи «не разбирать».
Я понимаю, что некоторые чихать хотели на эти надписи и давно поразбирали их, но всёже, я уверен, есть и послушные люди, и думаю, что некоторым эта статья будет интересна.

Итак. Цель данной работы: изучить внутренне строение батареек.
Первой была раскурочена батарейка типа D. Вы её знаете как «бочка».
15-03-11_0653.jpg

Этикетка снялась легко. Тутже отвалился «минус». А вот с корпусом пришлось немного напрячься. Он был распилен ножовкой по металлу.
21-03-11_1511.jpg

И тутже посыпался чёрный порошок – уголь!
21-03-11_1517.jpg

Он был очень утрамбован.
А под углём была бумажка (видимо, пропитанная электролитом?).
По центру батарейки шел толстый (~5mm) стержень («плюс»), который небольшими трудами удалось «отщипнуть». А сразу за ним я отковырял «плюс». Только вот перед ним были 2 какие-то (резиновые?.. да и не похоже..) мембраны.
21-03-11_1530.jpg

Одна была помазано липкой розовой хренью.
21-03-11_1531.jpg

После тщательнейшего отмывания корпуса (он мне ещё понадобится) - всё ненужное было утилизировано, и я взялся за крону:
21-03-11_1532.jpg

С ней я особо не церемонился, а сразу провел ампутацию. Пилить пришлось дольше, чем «бочку».
И внутренности мне очень понравились – 6 длинных синих батарейки:
21-03-11_1533.jpg
21-03-11_1534.jpg

Ну и под конец, всеми известная «коровья лепешка». Эээ, в смысле, «таблетка».
21-03-11_1536.jpg

С ней пришлось повозиться из-за мелких размеров. Но особо интересного там ничего не оказалось.
Если кто не понял по фотке – то принцип тотже самый, что у «бочки» - плотный уголь и бумажка с электролитом.
21-03-11_1539.jpg

Вывод: наиболее «интересной» в своём строении я считаю «крону»

раньше кроны по другому устроенны были!

а куда же ставить это Д батарейку? (я первый раз вижу такое) что это за аппаратура для нее нужна?

И внутренности мне очень понравились – 6 длинных синих батарейки:
аккумуляторы ...

раньше кроны набирались из квадратных(прямоугольных)элементов(каждый по 1.5в)
на фотке щелочная батарейка(НЕаккумулятор)
но в аккумуляторах(крона по сути это корпус для элементов)очень часто встречаются подобные(почти микропальчиковые)элементы.
сам разбирал многократно

батарейки типа D (если не ошибаюсь) применяются в магнитофонах (по 8 штук) и в прочей технике.
За счет большой ёмкости можно найти массу применений в моддингах.
А про последний пост - да, я видел картинки "крон", и там была именно такая же система. Но такое как у меня - я видел в первых раз. Интересно бы разобрать другие кроны

батарейки типа D (если не ошибаюсь) применяются в магнитофонах (по 8 штук) и в прочей технике.
вроде бочонки меньше размером чем эта ( или так сфотографировано?)

не путай "бочонки" и "бочки" - это 2 разных варианта. "Бочка" больше в размерах и больше емкости

не встречал аппаратуры батарейками этих размеров.

потому и спрашиваю :)

// ммм...

Последнее редактирование модератором:
нуу... Применение им можно найти, исходя из высокой ёмкости:
1) фонарики
2) в магнитофонах, "мини-музыкальных центрах", некоторых радио
3) всяких прибамбасов типа воздухоочистителя (для холодильника)
4) насосы для 19-литровых бутылей с водой
5) устройства накала свечей.

Если погуглить, можно много ещё найти, я вот нашел даже автоматический электромангал для шашлыков

понятно :)- я как видимо, просто уже отстал от жизни.

Вообще то это не уголь там, это щелочной металл какой то:D(или не металл:D) Посередине(который+) это графитовый стержень, из них получаются неплохие разрядники для катушек Тесла и прочей высоковольтной есреси, корпус батарейки состоит из цинка из которого получаются неплохие электроды, например с помощью цинкового и медного электродов я смог вытянуть довольно много(сравнительно) электричества из картофелины:D В последнее время перестал выкидывать отработавшие своё батарейки, вынимаю всё из корпусов а корпуса переплавляю и складываю в коробочку, вдруг потом цинк пригодится а не будет:D

Weles - спасибо за пост!
1) ооо ты тоже вытягивал электричество из овощей?? А ты пробовал из "летних" фруктов - там арбузов, смородины?
2) переплавляешь как? какой температурой?

Нет, я только с картошкой пробовал, ради эксперимента, была где то тема, и я чтоб доказать что можно сам опробовал, если интересно поищи:D Переплавляю обычной газовой горелкой, типа турбозажигалки только побольше, можно и на газу например температура плавления примерно как у олова:D Я складываю ошмётки корпусов в алюминиевый корпус от старого конденсатора и нагреваю, потом выливаю на металлическую пластину, потом повторяю процесс, таким образом избавляясь от всякого мусора, там ведь цинк не чистый вроде как.

советую сходить к дерматологу и терапевту как минимум,не забудь сдать анализ крови.-при плавлении цинка выделяется его пары они очень токсичны(я работал сварщиком-диплом и клеймо есть,так что знаю что говорю)

Ну низя так низя:D Вообще старался не дышать:D Насчёт строения батареек, вчера разобрал два микропальчика, так там по другому, там снаружи оболочка но не цинковая а из чего то покрепче алюминий наверно, потом идёт слой чёрной спрессованой фигни, но здесь она поплотнее и влажная, потом слой бумаги и внутри бумажной трубочки серебристая фигня типа термопасты, и в ней металлический гвоздь. И полярность тут наоборот, корпус это "плюс", а гвоздь - вот это "минус".

то, что говорит DTS - правда, поэтому все серьезные опыты лучше проводить в химлаборатории, в соответствующей одежде, перчатках, маске. Скоро буду распиливать свинцово-кислотный аккумулятор от ИБП.
А weles прям заинтриговал, я думал кроме полярности, отличий в строении батареек А и D нету

Нет, это видимо были щелочные батарейки или ещё какие:D Отличабтся разительно. Отличить такие от обычных можно если посмотреть на минус, там минусовой контакт обжат по краю и есть 2 отверстия по краям.

скоро буду раздалбывать АККУМУЛЯТОРЫ!!
- свинцовокислотный с ИБП
- пальчиковый [когда окончательно квакнется]
- с мобильного телефона
- может быть крону

Будь очень осторожен с аккумом от ИБП, и лучше на воздухе, там помоему серная кислота, или соляная:D В аккумуляторе от мобилы ничего интересного, просто пакетик с чёрным порошком:D

Там серка, но она разбавленная, так что ничего страшного не будет, однако лучше это сделать в химлаборатории.
Кстати, из корпуса самого аккумулятора можно сделать моддинг, этак шкатулочку какую-нибудь)))
Ну а крону я уже передумал разбирать, не думаю что там будет что-то интересное.
Какие ещё аккумуляторы есть?

Назад
Сверху