• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разбор схемки.

электрик21

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Разбор схемки.

Добрый день.Поался в руки такой "девайс".Первая половина -так понимаю удвоитель, вторая димер.Только вот не пойму- и как происходит регулировка.Отсутствие кондера в цепи динистра? Объясните пожалуйста.
Спасибо.

Вложения

• ый (1).webp
    ый (1).webp
    28.9 KB · Просмотры: 30
Резистор определяет величину тока на управляющем электроде тиристора, что задаёт значение фазы включения названного тиристора.
Такой прибор у меня имеется и работал в соответствии с назначением, но деградация электродов оказалась неизбежна, включая энергию излучения, которая косвенно определялась по свечению электродов. Возможная причина состоит в частичном пробое трансформатора, что, вероятно, предусмотрено "правилами" рынка.

Спасибо за ответ.У меня-принесли как будто новый.НО....
Тиристор звонился как транзистор.Заменил на на BT137 /какой был под рукой/.Результат -никакой. Наверное точно -транс "не прижился".

Замените потенциометр - у моего прибора был изношен и подгорел.

В своё время сделал несколько самодельных на заказ. Трансы мотал на катушке от плёнки "Любителя", кондёры ставил зелёные с кинескопа Ч/Б телевизоров. Моточные данные не помню, середина 90-х была ;) , записи найти не смог.
Только вот, помнится, кондёр стоял с другой стороны обмотки...

Замените потенциометр - у моего прибора был изношен и подгорел.
Да он новый, только с почты сосед получил.Короче -наверное какой то брак прислали.Тиристор звонится как "транзистор исправный".Сопроты по схеме.Диоды целые.

Еще один вопросик.Часы /схема/.На вход делителя частоты поступает сигнал /0.6в/.На выходе нет.Схемку одного из триггеров набросал /рис/.Для проверки триодов "подрезал " дорожки.Целые. Потом выпаял.Еще раз проверил 2 мультиками и схемкой..... Целые.Впаиваю назад."незаводится".Сопроты в пределах допустимых процентов. Кондеры и откидывал и подкидывал другие Почему не хочет "раскачиваться" сборка ? Что я упустил?

Вложения

• Kel.webp
    Kel.webp
    48.7 KB · Просмотры: 10
  • 2.webp
    2.webp
    60.5 KB · Просмотры: 8
  • 3.webp
    3.webp
    126.6 KB · Просмотры: 9
  • 1_11zon.webp
    1_11zon.webp