• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разборка светодиодного прожектора

• Автор темы Автор темы maikl22
  • Дата начала Дата начала

maikl22

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Разборка светодиодного прожектора

Поделюсь горьким опытом разборки прожектора с приклеенным стеклом, нашел в инете единственный способ(без раскурочивания) - залить внутрь растворителя(через отверстие под провод), в итоге стекло легко снялось. НО растворитель испарениями съел желтый наполнитель диодов. В итоге вместо замены 4х штук придётся менять все! Сижу думаю чинить или нет, прожектор 70вт проработал 3.5 года, диодов многовато - 120шт.

Поделюсь горьким опытом разборки прожектора
Да, обидно :)
Вы фото не приложили, может быть мое предположение нереализуемо, но может быть надо было стекло просто разбить, а после ремонта заказать новое в стекольной мастерской и вклеить его на силиконовый герметик.

maikl22, ну если заказать с китая, то они стоят копейки. На днях заказал 100 штук за 30 рублей. А стекло можно было отклеить проще, прогрев по периметру феном и оно легко отклеиваеться.

maikl22, отклеивал стёкла с прожекторов при температуре 370 - 400 градусов на фене и всё нормально отклеиваеться.

Я несколько видюх на ютубе смотрел, во всех говорили что фен не помогает. В следующий раз попробую...

maikl22, ютюбу нечего верить. Сколько раз попадался на ремонте телефонов и ноутбуков при разборке, на ютюбе одно, а в реале другое. Я говорю из личной правктики, что около 20 прожекторов были в ремонте за последние 3 года, так стёкла отклеивал феном с паяльной станции при 370 - 400 градусов по периметру грееш и вот оно счастье, всё легко отклеиваеться. Был бы строительный фен, было бы удобнее и быстрее, т.к. площадь прогрева увеличиваеться и дело идёт быстрее. Но фена строительного нет. Хотя сейчас делаю нижний подогрев для плат, вот им я думаю тоже можно будет попробовать.

Я несколько видюх на ютубе смотрел, во всех говорили что фен не помогает. В следующий раз попробую...
и не поможет, потому как стёкла в прожекторах сидят на стекольном клее (герметике) причем по технологии, клей нанесен через праймер.

WOLF Project, поможет. Там обычный чёрный герметик, такой же почти как на модулях дисплеев планшетов или телефонов (например Т7000, не путать с B7000, похож по функционалу), и феном он легко размягчаеться. Во всяком случае я проблем не наблюдал.

Там обычный чёрный герметик
Я разбирал вот такого плана планшетные прожекторы, 140Вт, и могу точно сказать что греть его смысла нет, быстрее расплавится вся пайка и выгорят диоды, нежели клей на стекле отойдёт.

pfl-c50w.webp

WOLF Project, греть то нужно по периметру. Я пользуюсь феном от паяльной станции с насадкой поменьше. Долго, но получаеться снять нормально.

греть то нужно по периметру
а толку, корпус алюминий, и смысл вообще? Если клей плавится только при 500 градусах? (проверял потом специально) для меня проще разобрать - молотком аккуратно стекло разбить, а после новое вырезать. Может мне такие прожекторы попались, что у них клей лютый..

Может мне такие прожекторы попались, что у них клей лютый..
вот с этим согласен. Вот тут может быть такое, что тебе попались именно качественные прожекторы. Тут не поспориш.

Когда мне понадобилось круглое стекло с галогенки, я тоже задался подобным вопросом. Первое же решение принесло успех, я залил из шприца снаружи по периметру средство для прочистки труб - гель Tiret и оставил на время. Едкая щелочь сделала своё дело, клей размягчился, и я снял стекло.

С виду 2835, на плате написано 9в 60Ма, буду заказывать...

Вложения

• IMG_20190724_172256.webp
    IMG_20190724_172256.webp
    34.4 KB · Просмотры: 223
Таким оптом ни разу не менял, подскажите как? в наличии строительный фен и паяльная станция 858я.

maikl22, проще не куда, грееш снизу в месте где установлен светодиод, феном или станцией, станцией лучше, площадь меньше, пинцетом снимаеш, потом центруеш и соблюдаеш полярность на новом светодиоде и так же грееш и он сам ложиться как надо. Лучше конечно ещё использовать для припоя паяльную пасту с содержанием припоя, от производителя Механик, хотя есть и другие, но можно и просто подготавливать пятаки легкоплавким припоем. А вообще умельци и на утюгах это дело ,,перекатывают,,.

Назад
Сверху