• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разбраковка литиевых банок

• Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала
g-zm, более чем внимателен, но я в курсе что:

никак не получиться это сделать.
Так что......
Казбек я понимаю что ты просто с этим не сталкивался, поэтому тебе простительно такое говорить. Но проверить их условно на ёмкость можно довольно быстро, что я думаю Андрюха и сделает подручными средствами.;)

Ну тогда вспомни если сталкивался с так называемой нагрузочной вилкой, с помощью неё очень быстро проверялась ёмкость. По такому принципу я и предлагаю проверять аккумуляторы. Ну что дальше смеяться будем!? По такому принципу я подбирал аккумуляторы для самодельных радиостанций ещё много лет назад.

Ну тогда вспомни если сталкивался с так называемой нагрузочной вилкой, с помощью неё очень быстро проверялась ёмкость.
Быстро проверяется не ёмкость, а уровень заряда.

часы, амперметр, вольтметр и пара автомобильных лампочек(можно кусок нихрома от электроплитки).

Быстро проверяется не ёмкость, а уровень заряда.
Я конечно упростил что за несколько секунд, но если это время чуть растянуть с помощью нагрузки то всё получится. а уровень заряда проверяется обычным вольтметром. Вот DTS подтвердил, я эту мысль и преследовал.

а уровень заряда проверяется обычным вольтметром
Да, при подключенной нагрузке. Так простейшая нагрузочная вилка, собственно, и состоит из вольтметра и нагрузки.

nagruzochnaya-vilka.webp

Правильно, добавляем сюда амперметр и хронометр и меряем ёмкость, но уже повторяюсь и за DTS.

Чтобы узнать ёмкость, нужно делать полный цикл заряда-разряда, устанавливая номинальный ток, чтобы не угробить аккумулятор, а при значительной ёмкости на это понадобится и немалое время.

IronArgument, советую не вести диалог, ибо бессмысленно.

Конечно бессмысленно.
Я уже хоть что-то начал видеть, сегодня попробуй пару идей спаять в общую конструкцию и опробовать на разных банках.
Даже монитор себе уже спаял, больше месяца сидел за 15", не получалось разглядеть нужное на плате. А сейчас вернулся на 19" :)

советую не вести диалог, ибо бессмысленно.
Казбек а меня к сожалению печалит твоя фраза, ты просто иногда плохо вникаешь в суть и сразу рубишь, несерьёзно.
Чтобы узнать ёмкость, нужно делать полный цикл заряда-разряда,
Для литионок достаточно только заряда и далее проверка вышеназванным способом.

g-zm, я тебе дал уже совет - не понимаешь меня в последнее время, печалят мои посты - обратить с к админам с вопросом о моем бане, так как подстраиваться под каждого пользователя в интернете я не намерен...
Иначе, ни как.

часы, амперметр, вольтметр и пара автомобильных лампочек(можно кусок нихрома от электроплитки).
Этот метод безнадёжно устарел. Он годится для акумов, заряд которых прямо пропорционален напряжению на нем или практически не изменяется с разрядом. Литий-ионная батарея имеет довольно своеобразную характеристику. Тут нужно измерять энергию (даже не емкость) на небольших временнЫх интервалах, а затем суммировать её. Тогда получится более-менее адекватное значение, которое можно сравнивать. Моё устройство именно этим и занимается.

Чтобы узнать ёмкость, нужно делать полный цикл заряда-разряда
Для литионок достаточно только заряда и далее проверка вышеназванным способом.
Вышеназванный способ и есть разряд, вот Вам и полный цикл - заряд-разряд. :)

Обычно под полным циклом подразумевают именно полный. С разрядом до минимального и зарядом до максимального.
Ну, если Ваш аккумулятор имеет начальный заряд выше минимального, то цикл не будет полным, только это ничего не меняет, кроме некоторого сокращения времени на процедуру. Однако, быстро определить ёмкость, измерив какие-то текущие параметры, всё равно не получится.

Пока не могу ничего сказать. Начал паять, снова глаза слезятся.

Этот метод безнадёжно устарел. Он годится для акумов, заряд которых прямо пропорционален напряжению на нем или практически не изменяется с разрядом. Литий-ионная батарея имеет довольно своеобразную характеристику. Тут нужно измерять энергию (даже не емкость) на небольших временнЫх интервалах, а затем суммировать её. Тогда получится более-менее адекватное значение, которое можно сравнивать. Моё устройство именно этим и занимается.
Коля да кто же спорит, твоё конечно работает точней, но суть была в простой, быстрой и дешёвой проверке. Кстати я долго пользовался тестером из ''Radio'',2007,N05. Я не думаю что он работает как ты описал выше, но измерял довольно точно.

Быстрота в моём случае тоже присутствует. Ток можно регулировать от 0,2 до 10 А. В полчаса можно уложиться.
Что касается дешевизны, это один из самых дешевых измерительных приборов, что у меня имеются.
Купить на Алике - что может быть проще? :)

Назад
Сверху