у кого-то 15, 20, 30, 40, от ситуации зависит.
А так же от учебного заведения.
Самарский государственный экономический университет.
С 1931 по 1991 известен как Куйбышевский, затем Самарский плановый институт.
Дочери оставалось учится в школе еще год, когда мы с женой решили - дальше будет плановый институт (старое название привычнее), с престижным дипломом будет легче найти работу. Затем жена через подруг, которые уже прошли этим путем, познакомилась с куратором, или как там он называется, тетка обещала комплексную услугу - поступление, обучение, устройство на работу. Ну а я к тому времени уже сменил работу, перестал ремонтировать самарские квартиры и начал строить газопроводы в Ямальской тундре, потому что предполагались затраты на ВУЗ.
Поступление на платное обучение стоило нам две тысячи баксов + тысячу евро. Бесплатное обучение стоило в два раза дороже, я столько не успел заработать за два зимника.
Началась учеба, а точнее товарно-денежные отношения (экономический-же вуз), преподаватель - товар (лекции), студенты преподавателю (организованно, через одного и того же студента и по устоявшемся прейскуранту) - денежные купюры в зачетках.
Первой не выдержала дочь, через два года, надоело ей отдавать заработанные мной деньги превосходным преподавателям этого превосходного вуза. Перевелась на заочное обучение и устроилась на работу продавцом в магазин женской одежды. Диплом юриста-экономиста получила на заочном.
В конце-концов все было не зря, нашлась хорошая, денежная работа, правда не сразу.
Таких историй - туева хуча. И везде. В любой сфере или отрасли. Кажется, по научному это называется корупция.
Помню мы тут мат обсуждали, приемлемо-неприемлемо...
хе, хе по моему с коррупцией схожая ситуация, можно негодовать по ее поводу, бороться с ней, она никуда не исчезнет.
Это норма нашей жизни, разве нет?