• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разное время загрузки BIOS

vasil-ii

Member
Реакции
4
Баллы
0
Разное время загрузки BIOS

Приветствую!
Сразу скажу что вопрос не критичный и на работу компа не влияет, просто спортивный интерес можно сказать, ну и для общего развития.
Заметил что после выключения компа на ночь (именно на ночь) длительность запуска BIOS составляет 11,6 сек., если выключить в течении дня в любое время (хоть с утра до вечера) или перезагрузить то длительность запуска BIOS составляет 5,8 сек. Разница ровно в 2 раза получается, соответственно общая загрузка компа утром дольше на эти 5,8 сек. (засекал секундомером). Повторюсь: не критично, просто интересно.
Материнская плата ASUS TUF B450M-PRO GAMING, BIOS 2409. Это в BIOS настройка какая то стоит? Система ведь не может влиять на время загрузки BIOS? Может кто в курсе?
Благодарю!

Вложения

• Снимок1.PNG.jpg
    Снимок1.PNG.jpg
    24.5 KB · Просмотры: 38
  • Снимок2.PNG.jpg
    Снимок2.PNG.jpg
    22 KB · Просмотры: 51
  • Снимок3.PNG.jpg
    Снимок3.PNG.jpg
    157.5 KB · Просмотры: 64
А в винде быстрый запуск отключен?
Если нет, то советую отключить его - много проблем видимых и не видимых из за этой фичи.
И после проверить время запуска пк.

А в винде быстрый запуск отключен?
Это в настройках электропитания который? Сейчас отключил, выключил - включил комп, время не изменилось - также 5,8 сек. Посмотрим что будет после выключения на ночь.

Посмотрим что будет после выключения на ночь.
Выключил комп 23:30, включил в 09:00. Загрузка BIOS 11,6 сек. Быстрый запуск тут не влияет получается. Несколько раз попробовал выключить и затем обесточить системник на несколько минут - результат 10,1 сек. Значения одинаковы всегда. Кстати 10,1 видел уже после того как отключал системник на обслуживание. Затем просто выключение - включение и загрузка возвращается на 5,8 сек. Вот что такое происходит с МП за ночь, что загрузка BIOS увеличивается в 2 раза ровно? Уже спортивный интерес начинается)))

Странно, у себя не замечал такого.
У меня +/- так всегда:

В биос ничего не трогал.

Может 5 сек. уходит на заряд конденсаторов после длительного отсутствия питания?

Может 5 сек. уходит на заряд конденсаторов после длительного отсутствия питания?
Но у меня то нет такого - всегда запускается за одно время, мп такая же.
Может в ранних версиях биос что то такое было - не помню, сейчас у меня последняя версия, май 22 года.

Странно, у себя не замечал такого.
Казбек, у тебя ведь такая же МП? Глянь пожалуйста, сколько диспетчер задач показывает у тебя время загрузки BIOS?
Так в том то и дело что если утром например выключить и включить вечером то будет 5,8. Именно после ночного простоя увеличивается время в 2 раза. Как будто настройка какая привязанная ко времени.

Вот:

Время запуска +/- всегда одно и то же.
А у меня получается днём 5,8 BIOS а общее время загрузки 20 сек. где то, а после ночи 11,6 BIOS и общее время увеличивается соответственно до 25-26 сек.
вопрос не критичный и на работу компа не влияет, просто спортивный интерес можно сказать, ну и для общего развития

Может в ранних версиях биос что то такое было - не помню, сейчас у меня последняя версия, май 22 года.
Может, у меня с магазина не трогал 2409 стоит.
В биос ничего не трогал.
А я после покупки отключал подсветку на МП и потом ещё отключил питание USB после отключения компа, а то раздражало что пошевелишь мышку а она светится потом до утра, и подсветка на клаве тож. Сейчас и не помню где даже, читал с какого то сайта и делал. Может эти настройки влияют как то, хз. Но опять же там не было ничего что связано со временем.

Советую ради интереса сохранить (если настроек своих нет в биос, то можно и не сохранять) этот профиль биоса, далее скинуть его на дефолт и использовать его до завтрашнего запуска.
Но а так, советую обновить биос до актуальной версии - ты используешь очень древнюю версию биос.

Ладно, раз никто больше идей не подкидывает, то будем думать что версия BIOS такая)

Но а так, советую обновить биос до актуальной версии - ты используешь очень древнюю версию биос.
Это да, просто не связывался с этим никогда. Как в поговорке: не мешай машине работать)))
А червячок то грызёт, интересно ведь...

Это да, просто не связывался с этим никогда.
На практике нет ничего сложного - на весь процесс (скачать прошивку/закинуть на флешку/прошить) самый максимум 10 минут времени.
Сложности моральные: беспокойство о том, что бы свет не отключили в течении 5 минут (за время в течении которого идет процесс прошивки).
Я обычно шью поздно ночью, когда проблемы со светом минимальны и пока что все ок.
А недавно приобрел программатор - прищепку с алика, но надеюсь, что не придется его использовать )))
Настаивать не могу ибо есть риск, какой ни какой, но по факту он есть, просто совет, а там, решай сам как поступить.
П.С. И очень странно, что твой камень корректно работает на такой древней версии прошивки.

И очень странно, что твой камень корректно работает на такой древней версии прошивки.
Там вроде поддержка Zen 3 как раз начинается с этой версии 2409. Странность в другом: как всегда в покупке. Наверное у меня на лбу написано: "Н...и меня"))) На коробке да и на самой плате наклейка что BIOS 2202, меня это устраивало так как проц покупался 5 2600 тогда. Сама плата без следов монтажа, но коробка ни как не запакована и пакет тоже. После сборки выяснилось что BIOS 2409 почему то, выходит его перешил кто то (либо ДНС перед продажей либо возврат был). Но так как проблем вроде нет с платой то пусть работает - так решил тогда.
На практике нет ничего сложного - на весь процесс (скачать прошивку/закинуть на флешку/прошить) самый максимум 10 минут времени.
После НГ если соберусь всё таки 11 начисто поставить то и BIOS последний прошью тогда.
Сложности моральные:
Вот с этим у меня как раз затык. С техническим то вопросом я разберусь думаю.

После сборки выяснилось что BIOS 2409 почему то, выходит его перешил кто то (либо ДНС перед продажей либо возврат был).
Если дата выпуска позднее чем релиз данной мп, то возможно асус шьет актуальные версии, не сообщая об этом на коробке.
После НГ если соберусь всё таки 11 начисто поставить то и BIOS последний прошью тогда.
Удачи!!!
Вот с этим у меня как раз затык. С техническим то вопросом я разберусь думаю.
Если будешь шить, то шей поздно ночью - обычно в это время меньшие всего есть риск что отключат свет.

Если будешь шить, то шей поздно ночью - обычно в это время меньшие всего есть риск что отключат свет.
Так как в селе живу и работаю в МРСК то у нас ещё нужно на погоду смотреть: ветер, дождь, снег...)))
Спасибо! Отпишусь потом всё равно как вышло.

В другой теме уже писал что обновился до 11 из системы (кстати мне всё больше нравится - буду ставить начисто на днях) и суть вопроса из названия темы не поменялась. Три дня назад обновил BIOS до последней актуальной версии 3802, и вот теперь время загрузки постоянно 9,6 сек, хоть после ночи хоть после перезагрузки в течении дня. Увеличивается до 18 сек. только если меняю и сохраняю какие либо настройки в BIOS.
А я после покупки отключал подсветку на МП и потом ещё отключил питание USB после отключения компа, а то раздражало что пошевелишь мышку а она светится потом до утра, и подсветка на клаве тож. Сейчас и не помню где даже, читал с какого то сайта и делал. Может эти настройки влияют как то, хз.
В новой версии сделал также ну плюс профиль памяти включил и с кулерами поигрался немного.
Вывод: разное время загрузки было почему то в старой версии BIOS, в новой нет такого. Ещё заметил в новой версии все вентили стартуют на максимальных оборотах на 1 сек. где то, в старой тож были повышенные при запуске, но не на полную. Знаю что это нормально, просто получается в разных версиях разные настройки. Как то так.

Три дня назад обновил BIOS до последней актуальной версии 3802, и вот теперь время загрузки постоянно 9,6 сек, хоть после ночи хоть после перезагрузки в течении дня.
Это хорошо!!!

скачать прошивку/закинуть на флешку/прошить
Я шил без флешки фирменной утилитой производителя AISuite3 из системы, но как я понимаю особо суть то не меняется, т.к. в утилите только выбираешь где лежит файл со скачанной прошивкой на компе, либо можно выбрать поиск в сети, а дальше перезагрузка и прошивка, роль флешки выполняет SSD. Так в общих чертах?

Назад
Сверху