• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разные частоты оперативки

Артёмыч

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Разные частоты оперативки

здравствуйте. у меня вопрос возник. стояло у меня три гига оперативы. тепер осталась одна планка на 2 гига частотой 800 Mhz а ту которую снял была на гиг и частотой 667 Mhz. изза этого лагали игрушки некоторые нарпимер ГТА 4. теперь стоит одна планка и все летает... вопрос что будет если планку разогнать которая на гиг до 800 Mhz/ и какие опасности при этом могут меня поджидать после разгона???(может ли что то в системнике изза разгона оперативки погореть???)

Можно попытаться выставить большую частоту, это вполне естесственно. Потом, если будет глючить, поиграть с таймингами и напряжением. Какие модели планок и материнской платы?

у меня также стоят разночастотные планки. я выставил чтобы работали на одинаковой но низкой частоте. увеличивать не стал... чет страшно

.. вопрос что будет если планку разогнать которая на гиг до 800 Mhz/
это каким же образом,ты хочешь сделать такое? физический разгон модуля?

Занизить можно но вот разогнать навряд ли получиться.Вообще современный материнские платы сами выставляют частоты

Правда, что-то я в полудреме фигню сказал :)

Правда, что-то я в полудреме фигню сказал :)
Почему? C физической точки зрения планки памяти одного формфактора и типа и упаковки что на 533, что на 667, что на 800MГц близнецы-братья. "Потребительские" свойства памяти определяются содержимым SPD. Программ для редактирования SPD немало - SPDTool, BarEdit, RWeverything....
Как память работать будет... Здесь же дело какое - протестировали выборку из партии чипов... ну в случае с памятью скорее уже готовые планки тестируют - не знаю. На 800MГц стабильность в рамки теста не влезла, а на 667 работает стабильно. Вся партия идет на память 667. То же и с таймингами. Но тестируют то не каждый чип, так что в партии определенно присутствует немалое число чипов, которые и на 800 будут работать превосходно. Нередко память, да и не только память, а и процессоры, видеочипы, чипсеты просто перемаркировывают на младшие модели из маркетинговых соображений. Короче - пробовать надо и скорее всего никаких сложностей с "превращением" 667 в 800 не возникнет.

народ, подскажите, в биосе всё меняется, тоесть и вольтаж могу изменить и тайминги, но почему то изменить частоту не могу, он даже светиться кагбы серым, кто подскажет как надо сделать??

Вложения

• 111.webp
    111.webp
    123.8 KB · Просмотры: 1,564
FSB/DRAM Ratio - нужно вручную вводить. Собсно от этого множителя будет определятся частота оперативки. Если бы ты сфоткал бы верх экрана, где ФСБ, я бы тсказал бы какой множитель нужно поставить. Хотя можеш и сам разобраться. Если например FSB=200Мгц, значит нужно множитель 4х поставить, т.о. память будет на 800Мгц

В Adv Dram Configuration можно выставить тайминги, не менее важный параметр чем частота. (я например параноик в делах таймингов) При все при этом нужно следить за напругой. Чтоб было достаточно. Но и не перебор. Пока можеш оставить на Авто, глядиш мать сама с напругой разбереться

вот сфоткал вместе с таблицей FSB/DRAM Ratio......

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    109.9 KB · Просмотры: 301
я вставил новую оперативку и там вместо 667мгц , стало 800мгц

333Мгц Фсб. Хм. У тебя какой процессор? Интел Е8ХХХ ?
По поводу
я вставил новую оперативку и там вместо 667мгц , стало 800мгц
ну если у тебя все планки памяти расчитаны на 800Мгц, значит они и стартанут на 800Мгц. Это стандарт SPD - 800Mhz CL5 1.8V

интел Е8400 3000мгц, в cpuZ 3000 показывает!
да у меня 2 планки по 2 гига, вот только сегодня купил вот... Kingston KHX6400D2LLK2/4G
и попробовал сразу разогнать.. по моему получилось!! выбрал в FSB/DRAM Ratio 1:1.50
тайминги .. 5-5-5-15.. и получилось разогнать до 1000мгц... без поднятия напряжения!!!
вот вотка cpuZ

Вложения

• 11111111111.webp
    11111111111.webp
    113 KB · Просмотры: 154
Производитль гарантирует 800Мгц при пониженных таймингах СЛ4. 1.95вольт. Чем ниже тайминги, тем быстрее память

По поводу скрина.
Coman Rate нужно 1Т поставить, память быстрее будет

По поводу скрина.
Coman Rate нужно 1Т поставить, память быстрее будет

Не смог это найти!! сам вижу что в цпуЗ отображается, но в биосе нету такого

да кстати, а почему када я в Adjust CPU FSB Frequency (Mhz) (333)
повышаю, то и повышается сама оперативка Adjust DRUM Frequency ??
CPU это же процессор , какая у них взаимосвязь??

MAGA спасибо!! за ответы , реально помогло
да кстати ктоонить может сказать ещё проги для проверки оперативки ну типа тест драйв ей сделать, там на стабильность проверить и всё такое!!

Назад
Сверху