• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разыскивается: четвёрка резвых!

• Автор темы Автор темы Saivo
  • Дата начала Дата начала

Saivo

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Разыскивается: четвёрка резвых!

Господа форумчане, хочется сделать пассивную колонку для гитарного комбоусилителя (усилок и эффекты - отдельно). Посоветовали схему, как вы уже догадались, "четвёрка резвых". Однако в интернете почти ничего нет полезного. Если у кого сохранились книги\журналы и прочая информация с описанием, буду рад увидеть.

Купил четыре широкополосных динамика:
Alphard Car Set 87z
Мощность номинал\макс - 25\50 Вт
Диапазон частот - 65-21000 Гц
Сопротивление - 4 Ома
Чувствительность - 87 Дб
Диаметр - 79 мм
Глубина посадки - 40 мм

по мне динамики для комбоусилителя не очень, лучше бы конечно широкополосники, с диаметром от 16см, но будем делать из того что есть)

динамики для комбо, не очень, лучше бы взял что нить из серии ноэмо.

Вложения

по мне динамики для комбоусилителя не очень, лучше бы конечно широкополосники, с диаметром от 16см, но будем делать из того что есть)
Собственно, я мало пока понимаю, но выбор был обоснован универсальностью, которая необходима авто динамикам. Конечно не хватает немного низов, но верхи до 21кГц, по-моему, вполне неплохо, в особенности для дисторшна, у которого присутствуют гармоники высших порядков.

Собственно, я так понял, расчётов этой призматической коробки не найти, да фазоинвертор будет, наверное, для поднятия низов предпочтительнее.

В таком случае думаю сделать коробку с щелевой трубой ФИ впритирку к нижней стенке корпуса (или верхней, как повернуть). Такой вариант наиболее прост в изготовлении и эффективен. Правда возникает опять вопрос с расчётом такого типа ФИ. Отсюда (схемнет/sound/dinamics/dinamic55.php) понял только то, что такой способ расположения позволяет сделать трубу короче на ~15%, однако способ расчёта всё же остаётся для меня загадкой.

Че мы _вы хотим делать? Если автоакустику. то незаю куда эту АС можно всунуть. Ну а если всетаки для эл.гитары.то низов там будет за глаза без всякого ФИ .А вот по ВЧ придется урезать по самые 6-7 кГц. при помощи СПИКЕРСИМА. Ибо с дистом или фузом получиш не звук а срач с ВЧ зудом. ПС- да и такой объем тоже для ГИТАРНОЙ колонки НЕ нужен(Если не басгитара).

Последнее редактирование:
лучше бы взял что нить из серии ноэмо.
Для эстрадных дел отечественных, лучше ЛОМО, один хоты-бы 4А32 ... :)
Собственно, я так понял, расчётов этой призматической коробки не найти, да фазоинвертор будет, наверное, для поднятия низов предпочтительнее.
Опять же, для эстрадных дел лучше ЗЯ ... :)
Че мы _вы хотим делать? Если автоакустику. то незаю куда эту АС можно всунуть. Ну а если всетаки для эл.гитары.то низов там будет за глаза без всякого ФИ .А вот по ВЧ придется урезать по самые 6-7 кГц. при помощи СПИКЕРСИМА. Ибо с дистом или фузом получиш не звук а срач с ВЧ зудом.
Совершенно в дырочку, одного динамика за глаза, если это не бас гитара, где нужен щелбан ...

Возьми за основу любой из пром -комбиков(кабинетов) исходя из твоих динамиков. Например Маршалл. Р-р =520х420х250мм.

Вложения

• 1337093949_dsc_0332.webp
    1337093949_dsc_0332.webp
    90.4 KB · Просмотры: 287
Спасибо всем за советы)

Хм, ну если говорите, что ФИ не нужен, то наверное стоит сделать просто ящик. Если я правильно понимаю, то лучше открытый, тк при мощности в 100 вт будет слишком большое давление, да к тому же у закрытого ящика есть резонансные частоты, на которых появится горб на АЧХ.

И вот встаёт вопрос, как далеко друг от друга размещать динамики, максимально близко, или в зависимости от диаметра диффузора? Как далеко от стенок?

Если ящик открытый, то наверное можно и сделать малого размера, под размер головок, чтобы смотрелось нормально.

На счёт срезания высоких частот - я думаю можно обойтись эквалайзером (который тоже хочу собрать). Хотя в принципе не вижу смысла: перегруз будет звучать жирнее.

Поправьте меня, если я не прав.

Звукоусиление для эл.гитары и для воспроизведения музыки(бытовое).как говорят в Одессе-Две.ну оч большие разницы. По установке динамиков.то мах близко друг к другу. И эквалайзер панацеей не будет. Твои динамики просто требуют спикерсима. ИБО ОНИ НЕ гитарные.

Назад
Сверху