• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Re: Замена лазерной резке

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Регистрация
5 Янв 2007
Сообщения
7,067
Реакции
91
Баллы
0
А!! Помнится была тема с названием типа: "Замена лазерной резке"... не нашёл её... :(

Там говорилось про возможность "вырезания" ровных отверстий(блоухолов) с помощью соляного раствора, электродов и пластилина... Вобщем с помощью циркуля на стенкке корпуса делается ободок из пластилина(по размерам отверстия) и в эту "ванночку" заливается концентрированный раствор соли в воде... один электрод погружается в "ванночку", другой крепится к стенке корпуса... на электроды подаётся N вольт(кажется и 12 вроде хватит :/) и вуаля... получается блоухол....

Внимание вопрос: Что подразумевалось под электродами(электроды от сварки, оголённые провода, электроды, которые в школе в кабинете химии/физике имеются)??? Сколько вольт надо? Этот способ реальность?
 
Это реальность, надо отрицательный вывод питания подать на материал который режут, а положительный на режущий электрод. Электроды делают из меди, напряжение здесь играет второстепенную роль, главное плотность тока на обрабатываемую поверхность, 1-2 ампера хватит.От тока будет зависеть скорость обработки. ещё надо не забыть обратную сторону так же покрыть толстым слоем пластелина, иначе, из за неравномерности обработки, в отдельных местах появятся сквозные отверстия когда в других обработка не закончится. Из этих отверстий электролит вытечет. Края после такой резки требуют дополнительной обработки. Резать можно только тонкие материалы, не толще 0.5 - 0.6 мм. В более толстых края будут получаться хуже. Если материалом, в котором надо прорезать фигурное отверстие, является медь - тогда можно обойтись вообще без внутреннего электрода и залить в ванночку раствор хлорного железа. Именно так изготавливаются печатные платы.
 
А теперь ламерским языком:
Берём стенку корпуса. Одну сторону(Какую? Внешнюю или внутреннюю?) покрываем толстым слоем пластилина ПОД "ВАННОЧКОЙ!!!". На другой стороне делаем ободок из пластилина(далее "ванночку") требуемой формы(Каова высота стенки(Ободка)??). Завариваем концентрированный раствор соли в воде. Заливаем этот раствор в "ванночку". Берём один медный электрод электрод (где его взять можно? Из чего изготовить? Какой формы должен быть?). Этот электрод крепим к "+" и погружаем в ваночку. Провод с "-" крепим к стенке корпуса. Откуда запитать? От компьютерного БП хватит? вряд ли... :/
 
не забудьте перед этой операции с удаляемого участка краску снять, а то ничего не выйдет.
 
Электрод надо разместить на расстоянии 10-15 миллиметров, желательно равномерная удалённость электрода от поверхности. Краску обязательно удалить. С компьютерным блоком питания я бы не экспериментировал, надо взять обычный трансформатор с выпрямителем. При токе в один ампер достаточно трансформатора 40 ватт. В цепь обязательно поставить проволочный реостат сопротивлением около 200 Ом и амперметр для контроля тока. Медный электрод согнуть приблизительно по форме будущего отверстия. Закрепить его можно булавками, воткнутыми в стенку из пластилина. П принципе, можно прорезать маленьким током в 100 миллиампер, просто это будет очень долго. Вожможно солевой раствор надо будет заменять из за его загрязнения. Сильной концентрации соли, как в рапаке, не надо. Достаточно одной столовой ложки на литр воды что бы обеспечить электропроводность.
 
Валерий написал(а):
Это реальность, надо отрицательный вывод питания подать на материал который режут, а положительный на режущий электрод. Электроды делают из меди, напряжение здесь играет второстепенную роль, главное плотность тока на обрабатываемую поверхность, 1-2 ампера хватит.От тока будет зависеть скорость обработки. ещё надо не забыть обратную сторону так же покрыть толстым слоем пластелина, иначе, из за неравномерности обработки, в отдельных местах появятся сквозные отверстия когда в других обработка не закончится. Из этих отверстий электролит вытечет. Края после такой резки требуют дополнительной обработки. Резать можно только тонкие материалы, не толще 0.5 - 0.6 мм. В более толстых края будут получаться хуже. Если материалом, в котором надо прорезать фигурное отверстие, является медь - тогда можно обойтись вообще без внутреннего электрода и залить в ванночку раствор хлорного железа. Именно так изготавливаются печатные платы.
А теперь нужна инструкция по быстрому и качественному удалению пластилина с готового изделия. Нет уж. Дремель форева!
 
Edward IV написал(а):
А теперь нужна инструкция по быстрому и качественному удалению пластилина с готового изделия.
Керосин или солярка.
 
А теперь нужна инструкция по быстрому и качественному удалению пластилина с готового изделия. Нет уж. Дремель форева!
А вот лично мне гальванический метод резки больше нравится чем дремель. Получается всё аккуратнее, тише и меньше мусора. А главное - ненужен дорогой инструмент и всё это сделать можно из подручных средств. И формы могут быть какие угодно и без риска покорёжить материал. Правда нагревается всё это дело... И курить нежелательно :). Краску счищать нужно только по контуру, а противоположную сторону заклеить обычным скотчем. Тоже только по контуру. Так рациональнее. Если краски нет - тоже наклеить на её место скотч. А электрод наверное удобнее всего выгнуть из оголённого медного провода и прикрепить прямо на заготовку в близи с протравливаемыми местами. Ничего там заумного нет. Всё до крику простое и не капризное.

Я амперметром вообще никогда и не пользовался. Ненужен он. Ориентироватся нужно на нагрев. Запитывал от ЛАТРа с выпрямителем. Иногда обходился даже без блока питания. Просто замыкал электрод с заготовкой и ждал пару дней, пока оно всё выест (вспомните что происходит с батарейкой, когда она садится - то же самое).
Только компы я так никогда не мучал. Я страдал этой ерундой задолго до того, как у меня появился компьютер. И было мне тогда лет 12. Любопытно было и я пробовал. Эфект действительно как после лазерной резки.

кстати таким способом ведь и гравировать на метале можно. Переутюжить картинку, распечатаную на лазерном принтере, и вытравить рисунок.
 
Последнее редактирование:
Я вот не понял ... что электрод можно из медной проволки сделать или как ?
 
можно отдельно для меня обьяснить ... (если с картинками-то вообще супер будет)
+ вопрос : сколько время займёт линия 10 см ?
и ещё : что может случиться если питать от БП ?
 
А ты эксперементальным путём. Если будешь питать от компьютерного БП, то ничего страшного не произойдёт. Если электрод где-то случайно коротнёт с деталью - БП просто вырубится. А напряжение или количество соли подбереш эксперементально по температуре воды. Тут нет ничего сложного для того, чтоб всё на картинках обьяснять. Твоя задача - выцарапать линии или рисунок на заготовке так, чтоб оголить метал. Остальное надо защититить чем-то непроводящим и непромокаемым. Например скотчем или краской. Потом налить на заготовку воду с солью и кинуть туда провод так, чтоб растояние от него до вытравливаемых участков было приблизительно одинаковым. Подать на него плюс и пойти на балкон покурить. Остальное сделает физика. Только учти что вода разлагается на кислород и водород. Лучше помещение проветривать, ато вся затраченая на резку энергия устроит тебе небольшой бабах. Стёкла точно потом новые ставить прийдётся.
 
Да, с курением около этого процесса лучше воздержаться. Тем боле. что выделяется гремучий газ (смесь водорода и кислорода) в нужной пропорции.
 
Воздержание это всё равно не поможет. А если какая-нибудь искорка в БП или на электроде? Когдато два человека подорвалось в погребе. Красили стены... Выяснилось что концентрация растворителя в воздухе зашкалила, а контакт в осветительной лампочке был ненадёжен...
В общем мораль истории такая - проветриваем помещение и курим сколько влезит :) (а лучше бросаем курить перед страхом смерти).

Вспомнил историю ещё за двоих идиотов. Варили мачту на крыше и решили прихватить балон с ацетиленом к железяке, чтоб он не катался по крыше. Их так и не нашли...
Правда кто эти истории выдумывает - для меня загадка.
 
на балконе делать если, ничего не будет да ? ..... а получится нормально(ааккуратно) или лучше воспользоваться балгаркой ?
*тоесть провод одинаково удалён ..... ну на скоко ? и что может быть такое что в одном месте проест дырку а в другом нет ? и что тогда ?
 
суперская вещь вообще !!! на стоко просто и быстро и вообще без труда !!!
3 мм алюминий вобще как масло ! и от бп питается и всё ок ! класс ! теперь бы где набраться металла ???...

если кому надо, могу выложить статью !
 
Вот здесь есть статья о гравировке на металле, думаю, что таким способом можно и отверстия прорезать. Будет возможность обязательно попробую.
- - .
 
Когда вхожу в любую игру примерно через 5-10 минут компьютер намертво зависает

Всем привет.Очень нужна помощь.Неделю назад купил ком Acer aspire m5300.Когда вхожу в любую игру примерно через 5-10 минут компьютер намертво зависает не работает ни клавиатура не мышь,приходится выключать переходник.Потом когда я его включаю высвечиваесят табличка загрузка в бехопасном режиме,или обычная загрузка Windows жму обычная загрузка и все работает нормально.Каждый раз при входе виснет приходится отключать потом опять включать и все работает норм что делать?Заранее спасибо
Комп новый вирусов быть не должно.У меня Windows 7
 
перегрева комплектующих нет?
 
вроде нету.Сегодня 1 день за неделю комп ни разу не завис
 
Назад
Сверху