• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реанимация PC 486AT

• Автор темы Автор темы gleco1
  • Дата начала Дата начала

gleco1

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Реанимация PC 486AT

Обращаюсь к спецам по железу! Был у меня давным-давно ПиСи "четыреста восемьдесят шестой" Решил на старости лет реанимировать с целью программирования микроконтроллеров, поскольку в нём есть штатные COM and LPT ports. Лежал на чердаке в разобранном состоянии. Мамка отдельно, но с воткнутым процем, и линейкой памяти.. Всё остальное россыпью. При сборке до кучи определился что не знаю куда воткнуть KLock. А без него не знаю включится ли материнка или нет? Блок питания работает. Материнка TMFm2194v-0 Помогите документацией и методикой реанимации (по-шагово). Уверен, что есть специалисты по железу.

Как мне кажется COM and LPT ports. ports там не совсем штатные
там по идее должны стоять длиннущие разъёмы
забыл как они называются как мне кажется на смену им пришли разъёмы PCI
Туда и ставились COM and LPT ports.

KeyLock обычно соседствует на мат. плате с контактами Power LED. При их замыкании система перестаёт реагировать на нажатия кнопок клавиатуры (иногда и на PS/2 мышку). На корпусах для этого ставился простенький замок.
Как мне кажется COM and LPT ports. ports там не совсем штатные там по идее должны стоять длиннущие разъёмы забыл как они называются как мне кажется на смену им пришли разъёмы PCI
В "длиннущие разъёмы" ISA вставлялось всё: начиная с мультикарт с портами LPT, COM, FDD и IDE и заканчивая видеокартами. Однако на 486-х уже появились встроенные на мат. плате основные наборы портов ввода-вывода.

Последнее редактирование:
Возможно и появились встроенные наборы
только я лично не видел
клавиатура подключалась в разъём похожий на магнитофонный
мышка в com порт
PS/2 мышк и USB разъём увидел только на 2 пеньке

Возможно и появились встроенные наборы только я лично не видел
Были, были.
PS/2 мышк и USB разъём увидел только на 2 пеньке
PS/2 появился ещё на IBM'овских 286-ых. Правда, хоть разъём был такой же, но, видимо, отличался сам протокол: как-то пробовал "современную" PS/2 мышку к такому компьютеру подключить: не заработала...
А USB лично я первый раз увидел на работе на диковинной тогда ATX плате под "первопень"

В "длиннущие разъёмы" ISA
На этой плате, судя по информации в интернете, разъёмы ещё длиннее ;) - VL-Bus
ТС - проверьте батарейку. Она на таких платах обычно впаянная. Остальное должно включиться.

как-то пробовал "современную" PS/2 мышку к такому компьютеру подключить: не заработала...
У меня переходник лежит, COM на PS/2 ;)

А это как??? Одновременно разное количество постов...

Вложения

• posts.png.webp
    posts.png.webp
    14.3 KB · Просмотры: 132
На этой плате, судя по информации в интернете, разъёмы ещё длиннее ;) - VL-Bus
ТС - проверьте батарейку. Она на таких платах обычно впаянная. Остальное должно включиться.

Включится она а дальше что
если на ней меньше 16 мегабайт памяти
винда 98SE не встанет

Включится она а дальше что
если на ней меньше 16 мегабайт памяти
винда 98SE не встанет

98 нормально встаёт на 8 мегабайт. 16 для неё отлично, 32 - предел мечтаний. На 64 она уже не знает, что с ними делать, но ещё работает.
Oracle VMBox предлагает при создании виртуалки на 98 минимум 4 Мб, но при таком объёме тормоза весьма чувствуются.

Мне известно две разновидности Win98 и Win98SE
SE не встанет на 4 Мб

Завтра поставлю и покажу скриншоты.
Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм, вставал на колени и просил Бога: Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться: Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего: Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!

Последнее редактирование:
О чём вы спорите - Windows 95 для этой системы будет в самый раз.

UPD Вы хоть видели эту материнку?

s-l1600.webp

Вы хоть видели эту материнку?
Плата як плата, шо на неё смотреть?
VL Bus, где-то лежит мультикарта на этой шине, лежат модули памяти по 256 кб и по 1 Мб, в своё время были даже 4Mb, редкость огромнейшая. Синяя бочка из трёх элементов - батарейка, и даже аккумулятор, а не просто так. Лежит ISA-видеокарта, тоже не одна.

На этой плате, судя по информации в интернете, разъёмы ещё длиннее - VL-Bus
VLB = Very Long Bus (очень длинная щина) :D
Является дополнением к ISA.
VL Bus, где-то лежит мультикарта на этой шине
Нафига, интересно? Разве что для HDD могла понадобится скорость VLB. Да только были ли такие HDD, не помню...

Всё-то хорошо, только нужно это ещё достать + БП типа АТ. Вопрос, есть ли это всё у ТС?

Нафига, интересно? Разве что для HDD могла понадобится скорость VLB. Да только были ли такие HDD, не помню...

У меня она стояла на сервере, а на ней стоял 10-гигабайтный Quantum Bigfoot На клиентских машинах стояли в основном 40 и 80 мегабайтные диски )))

Назад
Сверху