• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реболлинг или «перекатка» бутербродов

нокитко

Новые
Регистрация
24 Окт 2010
Сообщения
411
Реакции
5
Баллы
0
Реболлинг или «перекатка» бутербродов

На сегодняшний день в интернете полно видео и фото инструкций по перекатке микросхем bga и не одной иллюстрированной инструкции по установке установленных одна поверх другой, то есть по технологии “sandwich” или по-русски «бутерброд». Заполним этот пробел в рамках нашего блога.)
«Микросхемы-бутерброды» все чаще и чаще применяются в сотовых телефонах, в основном это процессор и микросхема флеш-памяти. Производители не зря выбрали такой способ монтажа. Во-первых, он экономит место на системной плате, во-вторых чем меньше длина проводников, связывающих процессор и память тем выше скорость обмена информацией между ними.

«Бутерброд» в разрезе.

В нашей инструкции реальный телефон с реальной неисправностью, 5310, после воды, промывка в УЗВ не помогла, обильные окислы в районе процессора. Необходимо делать реболлинг или в народе «перекатывать».

Итак начнем:
- Отпаять микросхему памяти ( верхнюю микросхему).
- Отпаять процессор (нижнюю микросхему)
- С помошью оплетки очистить плату от остатков припоя.
- Паяльником убрать остатки припоя с микросхем и качественно залудить все пятаки.
Приступаем к перекатке, начнем с процессора. Вся сложность заключается в том, что выступ, а именно ядро процессора на верхней части процессора увеличивает размер шаров на микросхеме памяти, а стандартным трафаретом увеличенные шары не накатать. Поэтому необходимо накатать шары на процессор с двух сторон.
В первую очередь накатаем шары на верхней части, для этого воспользуемся специальным трафаретом с отверстием под ядро процессора. Кстати используемый мной трафарет подошел и для дальнейших работ, описанных в этой статьей (накатки нижней части процессора и микросхемы флеш-памяти).


Вот таким образом закрепляем процессор с помощью малярного скотча

После этого наносим bga-пасту, прогреваем феном до образования шаров, когда паста превратиться в шары, снимаем микросхему в течении 5 секунд. Если промедлить, флюс загустеет, остынет, и микросхема «приклеится» и для того чтобы ее снять, придется ее немного нагреть.
Результат должен быть вот такой!


После этого приступим к накатыванию нижней части процессора, схема стандартная, залудить пятачки, подобрать трафарет, приклеить с нижней части трафарета малярным скотчем, нанести на трафарет с приклеенной микросхемой bga-пасту. Наносить необходимо небольшое количество пасты канцелярским ножом.


Прогреваем трафарет феном на температуре близкой к температуре плавления припоя до образования шаров.
Результат должен быть такой.


В итоге мы имеем процессор с шарами с двух сторон


Далее мы приступим к восстановлению шариковых выводов на микросхеме памяти, описывать процесс подробно не буду, он идентичен предыдущем шагам. Посмотрим лишь результат.


Все! Предварительная часть закончена! Приступаем к установке микросхем на плату, начнем естественно с нижнего этажа - процессора, на плату, с которой предварительно сняты остатки припоя, с помощью оплетки наносим флюс. НЕМНОГО флюса. Затем согласно рискам нанесенным на плату, а также посмотрев правильность установки микросхем посмотрев схему приступим к прогреву, до оплавления припоя, не забываю о том что новые шариковые выводу выполнены из бессвинцового припоя. Как узнать что микросхема припаялась, ну во-первых за счет поверхностного натяжения припоя микросхема четко встанет на указанной ей место, точно по рискам, также можно нагретую микросхему слегка, еще раз повторю слегка толкнуть иглой, микросхема отклонится и вернется на свое место. Если с толчком переборщить, то во все усилия по накатке шаров насмарку и нужно начинать заново.


После установки процессора на плату, нужно дать плате остыть. После ее остывания до комнатной температуры, необходимо нанести флюс теперь уже на процессор. А затем поставить микросхему флеш-памяти, не забываю про схему.


После установки как на рисунке прогреем феном до температуры оплавления припоя, проверить качество пайки здесь уже можно с помощью микроскопа.
 
А фотографии будут? Интересная статья спасибо.
 
это все здорово, но нафига столько проблем, если можно купить готовый чип?? в данный момент такие микросхемы -сендвичи применяютмся только на старых аппаратах, ремонт которых, иной раз, для клиента абсолютно не рентабелен.
 
будут фотографии просто надо проверить что сломано в телфоне
 
мигу пока залить картинки если они вам интересны25162 щщас ещё один
 

Вложения

  • image001.webp
    image001.webp
    3.8 KB · Просмотры: 1,838
  • image002.webp
    image002.webp
    17.5 KB · Просмотры: 1,235
  • image003.webp
    image003.webp
    23.6 KB · Просмотры: 1,637
  • image004.webp
    image004.webp
    15.4 KB · Просмотры: 1,208
  • image005.webp
    image005.webp
    1.8 KB · Просмотры: 837
  • image006.webp
    image006.webp
    13.2 KB · Просмотры: 1,254
  • image007.webp
    image007.webp
    5.8 KB · Просмотры: 1,050
  • image008.webp
    image008.webp
    7.7 KB · Просмотры: 882
  • image009.webp
    image009.webp
    37.7 KB · Просмотры: 1,681
  • image010.webp
    image010.webp
    26.4 KB · Просмотры: 1,510
Я всегда думал что шарики на плату наносятся:D Если не секрет то где такие трафиреты продаются и из чего он?
 
Трафаретка из стали, продаются в магазинах, которые торгуют запчастями для мобилок.
 
простое железо а под микроскопом оно с выемкой под шарик ну это так не скажеш надо самому смотреть ! есть 2 способа как катать шарики на флешках .
продаются готовые шарики какого хочеш размера или BGA-паста ) но там ещё меньше шарики она жидкая и густая ) тоесть под микроскопом эти шарики маленькие маленькие . при готовых шариках делается так эти шарики наносятся на микросхему через BGA трафарет на безотнавной флюз после нагревания флюз стоновится как резинка вот он притягивает к себе шарики! после всего снимаеш трафарет и продуваеш это дело феном градусов так под 300 ! конец)
а с BGA-пастой для этого нужен так же трафарет шпатель !BGA-паста наносится шпателем в дырочки трафорета после этого всё это чудо прогревается под микроскопом с феном (для чего микроском ? да чтобы видеть как образовываются шарики на флешке ) с пастой бывает такое что надо добавлять её
 
Все от пасты зависит. Мне например шарики накатать проще, чем выпаять (заменить) джойстик с эриксона к800 и подобных.
 
джостики и всё остальное фигня по сравнению с этим! кто сталкивался со стекляшками(микросхема статики клавиатуры) то там она очень маленькая и в ней надо сделать как я помню 6 перемыче или 8 а сама она очень маленькая я очень долго привыкал к этому ! глаза в микроскоп чуть ли не выпадывали) психовал) тоесть эта микросхема стоит в нокиях и когда отказывает какая либо кнопка или кнопки и чистка контактной площадки не чего е даёт то надо отпаивать эту микросхему и делать очень тонкие перемычки . - всего этого то что микросхема на безсвинцовой пайке)
 
25165воттттт
 

Вложения

  • EMIF03-SIM01_Jumpers.webp
    EMIF03-SIM01_Jumpers.webp
    6.5 KB · Просмотры: 178
кому чтото интересно про перекатке то обращайтесь всегда рад помогу во всём по перекатке
 
Мдя, просветили:D Я думал шарики сами образуются при пайке, а на обе поверхности олово наплавлено, а их оказывается ещё и отдельно покупать надо:D
 
Стекляшки не доводилось делать.
 
А чипсеты не перекидывал на материнках?
 
Назад
Сверху