• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ребятки, помогите с БП

antragog

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ребятки, помогите с БП

Привет всем знатокам!
:tehnari_ru_837:
Уж сильно мне хочется собрать блок питания на 12 вольт для усилка на TDA 1558Q и темброблока на TDA 1524.
У меня завалялся старый не рабочий БП от точечного освещения на 150 Вт,
а если быть точнее то в нем сгорела какая-то деталь (не знаю что это, на плате подписано Fuse). Она стоит на выходе 12 В. Схема маркировки такая:
----плата--->эта не известная деталь (коричневая полоска, черная, золотая, золотая)------>Выход 12В.
НА фотках все видно
Я так понимаю что мне надо собрать диодный мост чтоб получить +/-,
но не знаю как.
Хотелось бы что б кто то помог со списком деталей и платой для диодного моста.
Не судите строго, я в электрике пока еще новичок
Да и подскажите пожалуйста интернет-магазин радиодеталей, чтоб доставка в Украину біла без гемора)
Заранее, спасибо!

Вложения

• DSC_0751.webp
    DSC_0751.webp
    68.9 KB · Просмотры: 193
  • DSC_0755.webp
    DSC_0755.webp
    23.9 KB · Просмотры: 163
  • DSC_0757.webp
    DSC_0757.webp
    53.6 KB · Просмотры: 197
  • DSC_0758.webp
    DSC_0758.webp
    29.6 KB · Просмотры: 177
  • DSC_0760.webp
    DSC_0760.webp
    69.1 KB · Просмотры: 212
  • DSC_0762.webp
    DSC_0762.webp
    26 KB · Просмотры: 217
  • DSC_0764.webp
    DSC_0764.webp
    77.2 KB · Просмотры: 200
  • DSC_0766.webp
    DSC_0766.webp
    53.5 KB · Просмотры: 185
  • DSC_0767.webp
    DSC_0767.webp
    30.3 KB · Просмотры: 210
Последнее редактирование:
Импульсник для 1558 не подойдет!

Эта неизвестная деталь - Резистор на 1 Ом, 1 Вт.

Спасибо!
Буду знать.
На а насчет интернет-магазина радио деталей подскажете что-то?
Ну а если выпаять транс?
К нему же можно смастерить диодный мост что питание +/-?
И как подскажите!

Последнее редактирование:
Эта сгоревшая деталь на фото?
Если это так, то кто умудрился вместо предохранителя запаять резистор? Так как Fuse - так обозначается предохранитель.

Вложения

• бл-пит ххх.webp
    бл-пит ххх.webp
    39 KB · Просмотры: 1,195
Китайский БП)
Кстати он вылетел после того как я его не чаяно замкнул)

А скажите скольки амперный диодный мост лучше взять мне
и какой емкости взять пленочный конденсатор?

На рисунке все детали подписаны.

Детали можно смонтировать без платы - на клеммник.
3694.webp
С одной стороны клеммника зажать выводы деталей, с другой - соединить все проводами.

Спасибо, хорошая мысль!

электронный трансформатор надо нагружать на выходе активным сопротивлением(разистор 10-12ом*5ватт) иначе он попросту не запустится,а дальше диодный мостик,только диоды надо ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ,отлично справляются отечественные кд213(с любой буквой) они на ток до 10мпер,так что с запасом будут.
чтобы убрать пищание в динамиках при питания этого усилка от электронного трансформатора нужно зашунтировать электролитический конденсатор (тот что после диодного мосте)керамическим или плёночным конденсатором ёмкостью 0.1-1.0мкф(напряжение от 63в и более)

У меня после выпрямителя напряжение порядка 13 вольт. Когда ставлю электролит параллельно выходу, напряжение возрастает почти до 20 вольт. Почему так происходит?

Потому что амплитудное значение переменного напряжения (до которого заряжаются электролиты) в 1.41 раз (корень из 2) больше среднеквадратичного (которое меряет вольтметр) Список параметров напряжения и силы электрического тока — Википедия

Спасибо. Я ведь это знал но почему-то не додумался)) Получается, мне нужен трансформатор с меньшим напряжением на вторичной обмотке? Грубо говоря если я хочу получить +12 В на выходе, мне нужен транс с ~9В?

да
плюс надо учитывать падение напряжения на диодах (примерно 1,2волт)
например : чтобы узнать напряжение после транса с 9 вольтами - (9-1,2)*1,4= 10,92

Благодарю, теперь все предельно ясно

Назад
Сверху